Ближайшие пробеги

22 Июль 2018
Место проведения: Санкт-Петербург
29-й марафон "Белые ночи"
28 Июль 2018
Место проведения: Мядель
«Водный Забег»
28 Июль 2018
Место проведения: Минск
12-ти часовой бег «САМОПРЕОДОЛЕНИЕ»
10 Август 2018
Место проведения: Горнолыжный комплекс "Логойск"
«BisonRace»
25 Август 2018
Место проведения: г. Жодино
«Зомби Ран»
26 Август 2018
Место проведения: Солигорск
«Шахтер-Трейл»
09 Сентябрь 2018
Место проведения: Минск
Минский полумарафон
28 Сентябрь 2018
Место проведения: Лида
Ультрамарафон «Самопреодоление»

Друзья

ПроБЕГ в России и мире

Белорусская федерация легкой атлетики

ЦФОР Заводского района

Клуб бега Виктория

Минский зоопарк

Дельфинарий NEMO

Новый драматический театр

КЛБ Run4Fun

naperegonki

Октябрьский ФОЦ

Клуб любителей бега «АМАТАР»


Встреча на Каме - Урал-100, Аматар, Италмас

Главная » Новости » 2015 » 2015_3 » Встреча на Каме - Урал-100, Аматар, Италмас

Репортаж-впечатления с «Гонки на выживание», г.Набережные Челны

В сентябре, пролистывая календарь сайта ПроБЕГ(www.probeg.org), наткнулся на интересный вид соревнования по ультрамарафонскому бегу. 1 ноября 2015 года на набережной вдоль реки Кама парка Прибрежный города Набережные Челны планировалось провести ультрамарафон не на фиксированной дистанции, а на разных дистанциях одновременно (от 48,5 км до 100 км)… Бег по кругу 6,450 км, в зачет идут только целые преодоленные круги после 48,5 км, распределение мест осуществляется по максимальной преодоленной дистанции и лучшему времени. А ещё и название крутое – «Гонка на выживание».

Идея пробежать «Гонку на выживание» появилась сразу, как только прочитал анонс пробега в календаре. Дальняя дорога, существенные расходы, погодные условия и даже то, что еду к потенциальным соперникам – клубу любителям бега «Италмас», и, возможно в очной дуэли на дистанции встречусь со своим визави-конкурентом по соперничеству в группе 50-54 лет ПроБЕГа с Валерием Горейшином, не стали препятствиями для осуществления мечты. 8 октября зарегистрировался в число участников по электронной почте, 15 числа купил билеты на поезд из Москвы до Набережных Челнов и обратно. И это только увеличило вероятность моей поездки в Набережные Челны до 99 процентов.

Старт поездки в 19-00 часов 29 октября из Бобруйска до Москвы на автобусе, в 6-00 утра - на Курском вокзале (11 часов в сидячем положении: ни сна, ни отдыха)… Почти 12 часов гуляния и времяпровождения в Москве… - уже ноги «гудят»… И снова дорога - только в поезде: более 22 часов в вагоне с сидячими сиденьями (но зато в три раза дешевле).

31 октября в 22 часа на вокзале в Набережных Челнах меня встречает организатор соревнований Алексей Фесик. Едем к нему домой. Там, уже нас ожидают четверо прибывших участников. На разговоры времени особо нет. Попили чая и отбой... рано вставать.

В 5 часов утра 1 ноября все резко начали просыпаться и собираться на старт. Собрались и,… в путь. Первое впечатление в 6 часов утра, когда вышел на улицу: «В такую погоду хороший хозяин собаку из дома на улицу не выпустит… А, нам… всё-равно в какую погоду бежать!!!» … Добираемся на такси до места старта на набережной Камы.

Набережная Камы встретила бегунов темнотой, колючим ветром, морозом до 3 градусов и снегопадом. Попробовал пробежаться по трассе в кроссовках, которых обычно я бегаю ультрамарфоны. Полный аут: ни какого сцепления с асфальтом…, Как говорится - «как корова на льду». Пришлось одеть те кроссовки, в которых я езжу на соревнования и хожу в повседневной жизни (у них хороший протектор для зимних условий). Кстати, и не прогадал.

Организаторы и участники быстро устанавливают палатку для переодевания и вещей. Разминка, фотографирование, разъяснение движения по трассе. Преодолевать ультрамарафон собрались бегуны из трёх клубов любителей бега, участвующих в заочном соревновании Клубов любителей бега в России и за рубежом (по одному представителю из «Урал-100» и «Аматара» и 6 представителей «Италмаса») и индивидуальные участники. И даже в таблице мест, соперничество идет по порядку - 3, 4 и 5 место соответственно. Действительно, символичная встреча соперников на Каме в «Гонке на выживание».

В 7-20 старт! Сперва бежим два маленьких круга, а потом уходим на большие круги вдоль набережной Камы. Сразу сформировалалась лидирующая группа в составе 3 бегунов (Шубин Виталий, Фесик Алексей и я). Курочкин Алексей (КЛБ «Урал-100) бежит с небольшим отставанием. После 10 км, и мне пришлось чуть-чуть отстать от более молодых участников.

Через пару часов после старта, температура воздуха постепенно увеличилась до 0 градусов, но нам от этого не легче. Боковой ветер и метель пытается сбить бегунов с ритма и заставить пойти отдыхать. Потом начало снова подмораживать. Асфальт стал вообще скользким, приходилось бежать по заснеженным участкам (ноги не скользят, но зато трудней передвигаться).

У всех участников одна цель: преодолеть 48,5 км – первую контрольную точку, после которой можно закончить дистанцию и она пойдет в зачёт, и потом наматывать круги по своим силам и самочувствию. Первыми контрольную отметку преодолевают Фесик Алексей и Шубин Виталий. Мне и Курочкину Алексею ещё бежать до этой точки почти круг. Но с этого момента, оказывается только начиналась настоящая битва за результат и место. Алексей Фесик преодолевает один дополнительный круг, и с лучшим результатом 4:24:30 на отметке 55 км заканчивает соревнование. Мог ещё бежать, но ему как организатору соревнований надо было решать много вопросов по дальнейшему ходу Гонки и затем награждению участников. Наверное, выбора другого у него не было. Через круг на 61,5 км заканчивает свой забег и Виталий Шубин (г.Ноябрьск). Результат тоже хороший, он пока первый. Остальные все на трассе, до результатов Шубина и Фесика им бежать и бежать. Но тем и интересны эти соревнования, что победителем их может стать не тот, кто быстро бежит, а тот кто бежит ДО КОНЦА!!!

Время идёт и к 14 часам на трассе остаётся только три участника. Курочкин Алексей (КЛБ «Урал-100»), я (КЛБ «Аматар») и Шкляев Валерий (КЛБ «Италмас»). Алексей набрал хороший темп на «сотку» и идет на свой лучший результат на этой дистанции (9:53 с копейками). Я на отметке 68 км с результатом 7:15:10 заканчиваю свои соревнования. Ветеран бегового движения Шкляев Валерий по прежнему на дистанции, но через некоторое время и он останавливается. В свои 72 года он преодолел 61,5 км за 7 часов 54 минуты и занял в абсолюте 4 место.

После финиша я сажусь в машину, отогреваюсь, ем вкусную гречневую кашу с мясом и запиваю чаем…, и наслаждаюсь жизнью. Я второй в абсолюте!!! Душа поёт, а за окном метель и вьюга метёт. Когда бежал, было очень тяжело… Но, все трудности позади, и я уже строю новые планы на дальнейшее участие в ультрамарафонах в этом году.

Победителем «Гонки на выживание» в абсолютном зачёте у мужчин и единственным участником, кто преодолел 100 км, стал Курочкин Алексей (Берёзовский, «Урал-100») с результатом 9:44:03. Второе место – у меня. Третье место у Шубина Виталия (Ноябрьск).

У женщин места распределились следующим образом:

1. Жернакова Маргарита (Якшур-Бадья, «Италмас») – 55 км за 6:08:12

2. Лазарева Олеся (Ижевск, «Италмас») – 48,5 км за 4:32:16

3. Фесик Любовь (Набережные Челны, «Италмас») – 48,5 км за 5:29:10

После финиша, поехали к организатору соревнований Алексею Фесику домой. Хочется сказать очень большое спасибо его маме Фесик Любови, тоже участнице ультрамарафона, за ту экскурсию по городу на её машине, которую она организовала по пути следования домой. Так интересно и вдохновенно рассказывала о своём городе, что хотелось слушать и слушать. В такую погоду и плохо ходячем состоянии, я навряд-ли прогулялся-бы по Набережным Челнам.

Все абсолютные победители и призеры среди мужчин и женщин были награждены очень красивыми кубками и медалями, все участники памятными медалями финишёров, грамотами и сувенирными магнитами. И это при небольшом стартовом взносе в 1000 рублей. Всё расходы по проведению «Гонки на выживание» (призы, медали, грамоты, судейство, питание на трассе и даже проживание иногородних участников у себя дома) взял на себя энтузиаст и участник бегового движения из Набережных Челнов Алексей Фесик. Большое тебе, Алексей человеческое и беговое СПАСИБО!!!

В связи с тем, что поезд на Москву у меня был в 8 часов утра 2 ноября, то ночевать пришлось снова у Алексея Фесика. Также вместе со мной ночевал и победитель Гонки Курочкин Алексей. Оказалось, что он тоже едет до Москвы, и тоже в том же поезде, том же вагоне и даже места оказались рядом. Такое совпадение бывает редко. Вечером до отъезда, мы особо не наговорились. Зато в поезде, за целый день эта возможность нам была обеспечена по полной программе.

Алексей оказался очень интересным и многосторонним человеком. 37 лет. Работает учителем биологии в школе. Живёт в г.Берёзовский (пригород Екатеренбурга), выступает за КЛБ «Урал-100». Бегом занимается около трёх лет. В этом году у него, как и у меня, «Гонка на выживание» была 29-м стартом. Тоже совпадение! Но бег – это его не основное увлечение. Лыжные марафоны, приключенческие гонки, высотный альпинизм, пеший, водный, горный, велосипедный туризм… и это всё вмещается в одном человеке. Лыжные переходы в Арктике, покорённые горные реки в разных частях света, побежденные горные вершины: пик Коммунизма, высотой 7495 метров (Памир), Тянь – Шань, Альпы, восхождение на Монблан, Гималаи, восточная вершина Эльбруса (5621 метр), вершина Аконкагуа (6962 метра) - высочайшая вершина Южной Америки, Килиманджаро (Танзания)… В фотоаппарате у него сохранились фотографии и видеофильмы с покорённых вершин и приключенческих гонок. Когда, он мне это показал и начал рассказывать, я чуть дар речи не потерял. Супер!!! А по виду, Алексей, скромный, особо не разговорчивый человек. Оказывается - внешность обманчива…Проболтали до ночи…

В пол шестого утра, на Казанском вокзале в Москве я попрощался с Алексеем до новых встреч. Я думаю, что это должно обязательно произойти. Он поехал в аэропорт Домодедово на самолет до Симферополя, а оттуда в Ялту на горный бег 15км (вот уж неугомонный человек). А я, через 5 часов, уже ехал в автобусе до Бобруйска, и в 23 часа уже спал крепким сном дома в своей кровати.

За пять суток удалось проехать около 4000 км, пробежать ультрамарафон «Гонка на выживание» 68 км, увидеть новые места, а самое главное, приобрести новых друзей (Фесик Алексей, Фесик Любовь, Курочкин Алексей, Шкляев Валерий, Жернакова Маргарита, Лазарева Олеся). Большое Вам СПАСИБО за то, что Вы есть и бегаете!!!

Участник «Гонки на выживание» (г.Набережные Челны») Владимир Кандыбо.

Влад 06 Ноя 2015 в 10:33 # Ответить
Володя! Снимаю шляпу (или кепку)!!!!

ОтменитьДобавить комментарий