Ближайшие пробеги

10 Ноябрь 2018
Место проведения: Молодечно
Часовой бег в Молодечно
17 Ноябрь 2018
Место проведения: "Логойск"
Жук-Трейл #8 Логойск

Друзья

ПроБЕГ в России и мире

Белорусская федерация легкой атлетики

ЦФОР Заводского района

Клуб бега Виктория

Минский зоопарк

Дельфинарий NEMO

Новый драматический театр

КЛБ Run4Fun

naperegonki

Октябрьский ФОЦ

КЛБ Свитанак, г.Жлобин

Клуб любителей бега «АМАТАР»


Малорита - впечатления.

Главная » Новости » 2015 » 2015_3 » Малорита - впечатления.

Марафон в Малорите, впечатления

В качестве дисклеймера: вот что бывает, когда на марафон едешь туристом.

Как оказалось, в Малориту на нашей машине приехала группа разгильдяев, только Саша Артихович смог пробежать по-человечески, по-лучшему из годовых результатов, остальные изображали массовку всех уровней.

Попав под очарование Паши Лысенко, от жадности набрал в попутчики Лёню Борисевича, который, по его словам, только и делал, что толстел за последнее время, Лёшу Сафонова, который в чём-то похож на меня (размер майки такой же), ну и Сашу Артиховича, который запрыгнул в экипаж в последнюю секунду.

Автобус из Минска на пробег в Малориту ездит по пятницам, это работающим людям несподручно, поэтому поехали вот так, вечером в пятницу, вчетвером.

350 километров от Минска прошли за болтовнёй незаметно, погоды стояли отличные, и Паша нам начал готовить ловушку прямо не отходя от стола, сразу по приезду. Драники со сметаной, немного за встречу – и подготовка к марафону, считай, была завершена.

Спать на новом месте – опыта у меня за последнее время не так много, проворочался полночи, а тут и Паша подпрыгнул беспокойный, ну и все остальные за ним подтянулись.
105142_1_original

Старт довольно рано, в 10:15, регистрация – ещё раньше, так что мы ещё и успели на бесплатный завтрак. Марафон в Малорите – сплошь коммунистический, 
105143_2_original
мало того, что стартового взноса нет, так гостей ещё и кормят-поят три раза (выдают бесплатно талоны на питание в столовой училища), а также дают талон на посещение бани.

Регистрация и выдача номеров прошли мгновенно, переодевались в актовом зале исполкома, народу было немного, но очень много знакомых лиц, время до выхода на стартовую позицию пролетело незаметно.

Как вышли на улицу - успели немного услышать награждение самых маленьких бегунов, для которых были организованы старты перед основным забегом. Говорят, накал страстей и борьбы на детских дистанциях ничуть не уступал олимпийским играм.

Пока мы крутили головами с разинутыми ртами - дали старт. Хорошо, Лёня посоветовал включить навигатор за минуту до этого, а то так бы и жал кнопки в панике. Стартанули из задних рядом, все кто должен был – улетели, продираться сквозь толпу не пришлось.

Сразу же со старта примкнули с Лёшей к Вадиму Федосевичу, я представил Лёшу Вадиму и наоборот, и потянулась приятная беседа. До половины дистанции бежалось исключительно весело, наша компания занимала целую полосу движения, иногда мы с Вадимом толкались локтями, приходилось занимать встречку.
105144_4_original
Мы приветствовали до 5-го километра пролетавших навстречу развернувшихся на десятку, потом стали махать бегущим навстречу ветеранам (их выпустили на час раньше), а начиная с 18-го километра – уже и лидерам марафона. Паша промелькнул так, что чуть успели руки поднять, 25 километров в час – не шутка! Наш темп всю дорогу не поднимался выше 5:10, только в одном месте адреналин выделился, когда бросились в погоню за обозвавших нас качками молодым человеком под защитой двух ветеранов, но запала хватило ненадолго.

На развороте навигатор показал 20,7 километров, таким образом, в марафон недоложили по нашим подсчётам как минимум полкило, что обидно принижает наши достижения.

Вадим остановился на развороте на пункте питания, набрал в ладошки чего было из еды и напутствовал нас с Лёшей в погоню.

Таким макаром троица превратилась в двоицу.

По дороге я ел припасенные на поясе ареновские гели, Лёша шел на организаторских харчах, которых было небогато, пили то воду, то чай, разносолов как-то мы на столах не разглядели, и к Олтушу на 25-м километре для нас обоих началась терпёжка. Перегон в 7 километров под ярким солнышком, шпарящим откуда-то справа, нам показался достаточным, чтобы начать совать головы под струю воды из колонки.

Темп стал падать сам собой до 5:30, а к 35-му километру нас рывком поставило на положение «6:30» и начался марафон. Всё у нас вышло по классике, состояние – прямо включай нас в буквари. Периодически я спрашивал Лёшу, так же ему хреново как мне, и удовлетворялся после его утвердительного ответа. В паре мест нас догнали и съели конкуренты, которые не прогуливали тренировки, но в целом мы уже видели финиш, который, правда, был ещё далеко за горизонтом, наш темп уже нельзя было сделать ещё хуже.

В качестве положительного момента очень хочется похвалить таблетки от Powerbar под названием “5 Electorolytes”, всего одной таблетки этой шипучки хватило на 1,5 здоровых лба, чтобы купировать судороги. У меня были звонки - предвестники судорог где-то на пункте питания в районе 35-го километра, а Лёша немного помучался от них за пару километров до финиша, но я заставил его отхлебнуть оставшиеся пару глотков из бутылочки и он из вежливости сказал, что ему уже «спасибо, гораздо лучше».

Милиции в Малорите и по дистанции было – просто немеряно, перекрыты были все ответвления от трассы, и мы в самой Малорите сушили зубы, улыбаясь самым симпатичным из них.
Лёша под финиш даже предложил было накатить, чтобы не позориться, но я засомневался насчёт нашей способности к прямохождению, и финишировали мы величественно, получив приятный сюрприз от судей, из вежливости оценивших наш результат в 3:49:59.

На финише к тому времени уже исполнял обязанности членкора разочарованный своим результатом Лёня, нас там же поймал настоящий газетчик из местной газеты, записавший нашу компанию в свой блокнотик, и после недолгих сборов мы побрели отмокать в баню в новом спортивном комплексе.

Парилка, бассейн с пузырьками и душ нас оживили и мы пошли к Паше в гости начинать новую жизнь.

Паша к этому времени успел истомиться, ожидая нас на финише и далее, со своим результатом 3:02, до голубой мечты не хватило полпальчика, зато заборол 2-е место в подгруппе, не доев соперника на пару минут.

Празднование события переплюнуло все наши результаты на дистанции, марафонцы показали себя людьми, закалёнными не только в беге, а Паша с супругой превзошли сами себя в гостеприимстве. Опуская детали, вырваться мы смогли только как стемнело.
105145_5_original

У меня от марафона осталось ощущение, что где-то мы переступили грань между спортивным событием и тусовкой, произошел размен результата на времяпрепровождение в хорошей кампании. Хоть у нас, мягко говоря, не самые лучшие результаты в сезоне (опять слова мимо Саши, он два раза молодец!), но нам не стыдно, мы живы-здоровы, полны впечатлений от встречи с друзьями, и даже готовы тренироваться.

И.Харитонов

ОтменитьДобавить комментарий