Ближайшие пробеги

10 Ноябрь 2018
Место проведения: Молодечно
Часовой бег в Молодечно
17 Ноябрь 2018
Место проведения: "Логойск"
Жук-Трейл #8 Логойск

Друзья

ПроБЕГ в России и мире

Белорусская федерация легкой атлетики

ЦФОР Заводского района

Клуб бега Виктория

Минский зоопарк

Дельфинарий NEMO

Новый драматический театр

КЛБ Run4Fun

naperegonki

Октябрьский ФОЦ

КЛБ Свитанак, г.Жлобин

Клуб любителей бега «АМАТАР»


Ночной рогейн прошел под Брестом

Главная » Новости » 2015 » 2015_3 » Ночной рогейн прошел под Брестом

В ночь с 31 октября на 1 ноября в 30 км от Бреста прошел Чемпионат РБ по ночному ориентированию в формате рогейна.

Кто не знаком с этим словом, поясню. В классическом ориентировании "собирают" определенное количество КП, иногда еще и в определенной последовательности. А в рогейне, как в часовом или 6-ти (12-ти, 24-х) часовом беге, задано контрольное время и заведомо большое количество КП. Задача за это время взять как можно большее количество.

Вот и в эту морозную ночь собрались профессионалы своего дела, а также любители острых ощущений на берегу озера Рогознянского у санатория "Берестье".

Довольно много аматарцев приняло участие в этом мероприятии: Харитонов И., Глушков А., Синица К., Бондарович И., Левчук А., Орлова С., Антес Д., Лукьяненко А., Канарский В.

Старт в 00:00 и финиш в 06:00! Территория - вокруг трех озер: Рогознянского, Белого и Черного. 25 кв.км.

Соревнования проводились в возрастных группах юниоров (до 20 лет), взрослых (20-40) и ветеранов (старше 40) среди мужчин, женщин, в смешаном классе и классе "Вело".

Всего приняло участие 88 команд (свыше 200 участников).

Несколько фото на скорую руку:

Результаты здесь

Ну и, пользуясь случаем, поделюсь своими впечатлениями.

Я в такого рода мероприятиях человек новый, если быть точнее, то участвовал впервые! Месяц назад в разговоре с Ваней Харитоновым узнал об этом рогейне и очень загорелся. Отсутствие опыта и практики в ориентировании не останавливало, формат "НОЧНОЙ" подливал масла в огонь еще больше. Решение принято - еду. С кем? сам собой появляется вопрос, участвуют только команды от 2 до 5 человек. "Матерые волки" из знакомых свои команды спланировали давно. У них все серьезно, они едут бороться. На работе загорелся еще такой же чайник как я, но за 1,5 недели до старта соскочил. Предложил Ире Бондарович - а она возьми да и согласись! Так мы из абсолюта выделились в довольно обособленную и немногочисленную смешанную команду "ветеранов". Настроение отличное: Ира - ориентировщица, ее беговой темп мне по зубам. Ждем Положения. А его все нет и нет. Периодически позваниваю Ване. Он успокаивает: "Не волнуйся, это не пробег, где Положение вывешивают за месяц. Ориентировщики за недельку выложат." И точно. Читаем, регистрируемся. В отличии от последнего веяния в л/а пробегах участие хоть и платное но всего 100 тыс., никакой градации от сроков регистрации нет, оплатить можно по безналу, можно прямо на месте. Супер. То что надо. 

На одном из пробегов Minskrun бежал с Настей Кругленя, завел разговор на эту тему, зная, что она тоже в этой теме. Она любезно предложила провести ликбез в лесу на "Трудачах" с настоящей картой для ориентирования. Нашел компас, встретились, поговорили, часик походили по лесу. Стемнело... осень оказывается. Фонарик взять не догадался :( С мобильником не получилось. Результат: лучше бы не проводил ликбез. Так знал, что ничего не знаю, но это как то не пугало. А тут почувствовал это на практике. Добраться в область расположения КП труда не составляло, а вот как его там найти и узнать какой крючочек что обозначает... Грустно стало.    Насте спасибо большое что отозвалась на просьбу и уделила мне время . Но хорошо, что второй чайник отвалился. Я же иду в команде с опытным человеком! В общем, решил больше не запугивать себя и от дальнейших тренировок отказался. Да и командировка на последнюю неделю подвернулась с возвращением в Минск только в субботу. Упирался, как мог - уговорил вернуться в пятницу.

Вопрос третий: как добраться?? Чай не ближний свет. Если б в самом Бресте - полбеды, а так еще 30 км на перекладных. Итого 400 км от Минска. Разместили объявы на транспорт на форумах. Но мы там не одни. Все ищут, никто не предлагает. Для страховки Ира забронировала билеты на поезд. В пятницу после обеда начинаем кипишить. Поезд + автобус или маршрутка - вариант не очень. Решил ехать на машине. Двоих Ириных друзей берем на хвост и в 15,30 стартуем из Минска. Дорога без проблем (не считая корча, на который наскочил в лесу и собрал пробку из 4-х машин на узенькой дорожке). Под многочисленные советы и вспышки фотоаппаратов минут за 20 спилил его и вот мы в 20,30 в Базовом лагере. Атмосфера дружелюбная, горят костры, стоят палатки, играет музычка, кто-то спит на прямо на ковриках в спальниках прямо на улице, кто-то подкрепляется перед стартом, кто-то собирает велики... Зарегистрировались, получили чипы, поставили палатку, переоделись, поели сала, выпили горячего чайку. Мы готовы!

Карты выдали за час до старта. Было время ознакомиться, спланировать маршрут.

Вело класс запустили за 5 мин до полуночи. Все как в Положении, никаких отклонений. Через пару секунд от них в ночи остались лишь блестящие точки светоотражающих элементов, горящих в свете провожаемых фонарей пешей команды. Куда поехали, как можно с велами лазить по лесу, как смотреть в карту на ходу и еще ориентироваться????? Эти вопросы остались во мне ибо судья информатор объявил 5-ти минутную готовность к старту. Ровно с боем курантов СТАРТ!

Все как тараканы разбежались в разные стороны. Ну и мы согласно спланированному маршруту двинулись к первому КП. Честно говоря, первые 2-3 КП, можно было в карту не смотреть, что я и делал, в смысле не делал :))). Народу прилично, хочешь ты того или нет тебя приведут на него. А вот потом как то все рассредоточились и растянулись. Первый час в карту смотреть не получалось, узнавал только на какой КП бежим. На втором уже получалось прикинуть где мы, взять азимут на следующий, рассмотреть тропинки-дорожки вокруг. Маршрут зачастую выбирали по дорогам, чтобы не ломиться напрямки по лесу. К концу третьего часа уже получалось прикинуть как и куда побежим и главное прибежать в запланированное место (узнать, остановиться там. это я про себя) Когда запутывался и сбивался, Ира мои ребусы легко распутывала и возвращала в нужную точку на карте. В общем ночь шла, мы передвигались, КП покорялись. Да! не так быстро как хотелось бы. Да! не все, иногда приходилось, поблуждав и не найдя заветную пимпочку для отметки, бежать на следующий. После часов двух бегали практически одни и лишь когда входили в зону КП встречались светящиеся фонари участников. Чем дальше, тем реже. Странным казалось, когда прибегали, брали и никого не встречали вокруг.

Из собойки взяли по паре бутеров с тем же салом (это не беговой марафон, с нашей скоростью это лучшая "химия" на дистанции), по паре батончиков мюсли, жменьку конфет, я термос с кофе, Ира термос с чаем. Хватило всего с излишком. Пить в такую пору года особо не хотелось. Да и есть тоже. За компанию уничтожил один бутерброд и батончик между 3 и 4 часами, кофе заходило хорошо и очень кстати ночью.  Ну и тогда еще пару слов организационных. Фонаря обычного налобного хватило на всю дистанцию + полчаса до старта и полчаса после финиша. Запасной брал, но из рюкзака не доставал. аптечка была (учитываю опыт этого года на "Налибоках") - не пригодилась слава Богу. 

Периодически поглядывали на часы - время еще много, а вот после 4-х ч. оно побежало как то быстрее. Маршрут проложили через юг карты вокруг трех озер. 82-й КП отнял многовато времени. И вот уже начало шестого. Понимаем что надо двигаться в сторону дома и причем вприпрыжку, что незамедлительно и стали делать. 

Хочется поблагодарить фотографа - голос из ночи, который был на 73 КП и, сидя в темноте,  заблаговременно отправлял левее всех идущих напрямки в болото - ноги остались в итоге сухими! и где то, наверно, можно будет увидеть свою фотку.

Финишировали в 5.40. Предложение Иры сбегать еще в оставшееся время на 42-й  КП не поддержал. Не потому что не было сил, а потому что была система штрафов. По силам, кстати, еще можно было бегать пару часов точно. Итог: взято 16 КП, 89 баллов, преодалено 24 км, масса положительных эмоций и впечатлений. Переоделись, на плитке нагрел кипяточку, и вот теперь пришла очередь химии: очень хорошо зашел горяченький Ролтон. Слегка уставшие и довольные укутались в спальники и отрубились в заранее приготовленной палатке. Было около семи (утра естественно). В 9,30 было запланировано закрытие и награждение. Как ни странно, будильник заведенный на 9 ч не пригодился. В 8,50 проснулось само. Народ сидел у костра в обнимку с парящими кружками и кастрюлями делился впечатлениями, орги считали, писали, заполняли... На стенде к этому времени уже висели результаты, которые доставили мне еще больше приятных эмоций и я пошел будить чемпионку Республики :)))!!!

Ну а дальше награждение, фото на память, отъезд. В 10,50 выехали и около 16-ти были дома. Выходные удались!!!

Александр Левчук

Светлана Орлова 04 Ноя 2015 в 09:09 # Ответить
Поздравляю с хорошим результатом! Первый раз (Ирину не будем считать, она уже матерый ориентировщик) и сразу на первое место! Молодцы! Боевое крещение пройдено и пройдено не самым легким путем, поэтому считаю, что не стоит останавливаться на достигнутом!
Александр 05 Ноя 2015 в 13:09 # Ответить
Спасибо!

ОтменитьДобавить комментарий