Ближайшие пробеги

28 Июль 2018
Место проведения: Мядель
«Водный Забег»
28 Июль 2018
Место проведения: Минск
12-ти часовой бег «САМОПРЕОДОЛЕНИЕ»
10 Август 2018
Место проведения: Горнолыжный комплекс "Логойск"
«BisonRace»
25 Август 2018
Место проведения: г. Жодино
«Зомби Ран»
26 Август 2018
Место проведения: Солигорск
«Шахтер-Трейл»
09 Сентябрь 2018
Место проведения: Минск
Минский полумарафон
28 Сентябрь 2018
Место проведения: Лида
Ультрамарафон «Самопреодоление»

Друзья

ПроБЕГ в России и мире

Белорусская федерация легкой атлетики

ЦФОР Заводского района

Клуб бега Виктория

Минский зоопарк

Дельфинарий NEMO

Новый драматический театр

КЛБ Run4Fun

naperegonki

Октябрьский ФОЦ

Клуб любителей бега «АМАТАР»


ПСР-2015 глазами "Альтаира"

Главная » Новости » 2015 » 2015_3 » ПСР-2015 глазами "Альтаира"

Недавно я рассказывал об участии в этом мероприятии команды "Пьяные ёжики".

А сейчас предлагаем вашему вниманию отчет команды турклуба "Альтаир", которая дошла таки до финиша!

Вот уже прошла неделя после ПСР, и только постоянное желание сна, да иногда мозоли напоминают, что все-таки мы это прошли!

Что же это? ПСР – Поисково-спасательные работы — Международный марафон по выживанию, нон-стопная гонка на 57 часов и более 90 км под тяжеленным рюкзаком на преодоление самого себя и попытки, быть лучшем среди других. Где сценарий игры расписан организаторами, и только погода может вносить свои коррективы: помогать или мешать участникам…

Предстартовая подготовка

В прошлом году мы уже принимали участие в данных соревнованиях, и теперь, когда знаешь на что ты идешь… решиться на такое намного сложнее, чем пойти в неизвестность…

Главная наша подготовка была моральная) И творческая: сделать бейджи, нарисовать эмблему, придумать новый этап, собрать вещи на «командную форму», поговорить обо всем и попытаться успокоиться)

Вечер перед стартом

Погода нас совсем не радовала. А вес рюкзаков еще больше угнетал. Все таили надежду, что вот сейчас соберемся, поделим все поровну и станет более-менее, но … надежды были ложные. Мой и Анин рюкзак весил в районе 24кг, у ребят, конечно же, больше. (Я знаю, это все тяжелые бутерброды! но как мы могли отказаться от еды?)))

Ночевали все вместе у Артема. Так что бы, если проспим, то все вместе и наверняка ;) Наш план не сработал, и, не смотря на то, что мы опоздали на нужный автобус, а потом еще и на троллейбус, трамвай нас спас, и мы опоздали всего на 5 минут на место сбора в Севастопольском парке.

Старт

«-Капитаны, подойти ко мне. Итак, через пять минут с ДС Славинского отправляется наш автобус. Кто успел, тот и участвует. Вперед!» Как хорошо, что вещи мы делили вчера ночью, и сейчас наши рюкзаки собраны, в отличие от большинства команд.

Зелененький МАЗ не видел до этого таких нагрузок! 80 человек с громадными рюкзаками! Селедки в банке, висящие на подножках. Этот «этап» точно должен был сплотить команды)

Куда же нас везут? Вот уже и Логойск миновали, а мы все едем и едем. Вот мы и доехали до места старта — Хатынь. Пройти регистрацию, общее построение, поднятие флага командой-победительницей Бастион. Централизованное возложение цветов в мемориале. Краткая экскурсия по Хатыни. (Надо слушать внимательно, потом будет тест).

Настало время проверить снаряжение. Все дружно достали все свои пожитки и выложили на асфальт. Благо погода пока не шалила, и только мелкие капли висели в воздухе, но не лило. И на том спасибо. «А что это вы тут разложились? Надо было вон там, под баннерами.  Этап начнется через минуту!» Хватаем вещи, теряем часть, перетягиваем на новое место. Готовы. Доскональная проверка каждого пункта в списке снаряжения. Что-то не взял — получил штраф.

Формальности закончены, теперь начинаются испытания. Капитаны перерисовывают карту. Нас сразу предупреждают, что карта быстро размокает, так что берегите ее. Замечательное напутствие в таких погодных условиях.

Первое задание — сделать 4 капкана в реальную величину, и один из них на кабана, да еще самозатягивающаяся петля должна использоваться один раз. Подумав, мы соорудили только на зайца и на мышку-полевку ловушки, и пошли дальше.

«Люди на болоте». Этот этап мне понравился больше всего. Он был самым масштабным и грандиозным. С двух сторон от реки расположились люди. Все происходящее было похоже на валку леса, а не соревнования по ПСР. Деревья летали со всех сторон, поднимая бурю брызг при падение в воду. Соорудить настил, перекрыв русло реки. А на нем на высоте 20 см кровать, разложить 4 коврика и спальника, развести костер и на костровом закипятить воду, сделать крышу на 1,5 м над настилом. Медленно, но качественно. Мне понравилась наша лежанка) А при сдаче «дома», пройти еще проверку: выдержит ли крыша кружку воды, не намокнет ли спальник или еще что? Мы справились!

Дальше ориентирование, сбор пикетов. На третий бонусный мы не успевали. А Степа у нас офигенно ориентируется! Черт, опаздываем на совещание! Сильно опаздываем! А еще пол карты пройти надо! Второе совещание, а уже такой косяк! Как можно быстрее идем туда, скорее, к судьям. Почему не принимают блок? Так совещание еще не началось! Фух! Я ошиблась на десять минут и это нас спасло!)

Уже спокойно скинув рюкзак, перерисовала новую карту, получила блок заданий. Сейчас МХАТ и мы выступаем первые. Не успев продумать выступление команды, вышли на скользкую сцену позориться.

Следующее — азбука Морзе. Потом — сделать костыль из подручных материалов, а потом использовать его по назначению — три километра на костыле. Вперед! Пока Аня пыталась прыгать с костылями, и ребята придумывали, как ей помочь, я тащила два рюкзака. Осознав, что все это глупо, и не стоит тех баллов, мы развязали ногу и как нормальные люди пошли на следующий этап. Ели успели, кстати. А сколько это заняло бы времени, если на костыле?…

Вскипятить воду, оказать помощь товарищу, если у него ожог второй степени.  А тем временем, капитаны, подумайте, как получить противоположно диаметральные координаты…

Новая карта. Идет дождь. Карты нужно состыковать, а они не стыкуется. Не хватает куска. Но у нас же Степа прекрасно ориентируется! Отправляемся на поиски этапа с Вовоном. Идти было много, а времени было мало. А горочки похожие, и в них легко ошибиться. Соединившись вместе с Пьяными ежиками, (а где-то рядом бродило еще 6 команд), отправились сразу на место совещания кратчайшей дорогой.

Вроде на месте. Судей еще нет. У нас 1,5 часа до совещания. Надо провести их с пользой! Натянули тент, состегнули систему  — спим. А на часах 12 ночи первых суток. Тент оказался маловат и подмочил наши спальники. Самое сложное — это пробуждение. Зубы отбивали такие четкие ритмы! Не слегка постукивали, а именно стучали! Совещание оказалось в 300 метрах дальше и выше. Пришлось перебраться, поставить палатку и поспать еще 1,5 часа до нового времени совещания.

Вылезти из палатки, когда все твои товарищи остаются внутри в мокрых, но теплых спальниках… А на улице темно, холодно и мокро. Новый блок. Новые задания. Команды начинают сниматься. Сделать таежный примус, приготовить еду из 5 блюд, собрать лагерь, показать бейджи, сдать фотки, пройти тест, получить новую карту. Счастливой дороги.

Я говорила, что Степа отлично ориентируется? Он прекрасно ориентируется! И вот вновь большущие переходы и мало времени. Перетасовываемся как колода карт с командами Надира, Бакланов, МЗКТ, Бастиона. Начало светать. Узкоколейка — красивая дорога. И остатки мостов впечатляющие! Ха! Мы успели на начало этапа, но, как и все, его не делали. Уже тогда шлось совсем не просто.

Ура! Мы дошли до места следующего совещания, но перед этим надо переправиться по наклонной навеске на тот берег. А Аня впервые была пострадавшей и покаталась в носилках) Узнаем, что из 19 команд осталось всего 10, которые в игре. Мы должны дойти до конца! Мы не сдадимся!

Сделать черпак из природных материалов, сдать новый этап и получить новый блок. Есть время переклеить ноги… Открыть банку сгущенку подручными материалами, съесть ее, завязать узлы на время, собрать 5 съедобных вещей в лесу и объяснить их полезность. Степа, что это?! Белые короеды? Ну, спасибо хоть, что не черви. Как и следовало ожидать, мне пришлось их съесть, что бы мне засчитали эту находку. А они хрустят и безвкусные…

И вновь в путь дорогу. Забыть о бонусах. Как и все, не успеть на спортивный спуск, зато правильно наложить шину, и навести спортивный подъем. Настало время скинуть берцы и надеть кроссовки — натирать новые мозоли и беречь старые. Выйдя последними, мы все же догнали Надир, а там и МЧС с командой Саши Белого. Фото на братской могиле, возле библиотеки. Не пропустили мы и магазин) Жаль коко-колы в нем не было. Каждых минут 15-20 у нас привалы, идти больше уже не возможно. А еще рюкзак сверху давит. Главное успеть на совещания. Местами встречались знакомые места с ПВД, с мультибелочки.

Вот они, люди! Команды лидеров, которые дорабатывают подъем пострадавшего по крутому склону. А мы пока поедим, отдохнем, вытянем ноги под моросящим вечерним дождем. Капитаны вновь в сборе. Нарисовать карикатуру, ответить на вопросы о Хатыни, получить новый блок заданий и перерисовать карту.

Из палатки обустроить госпиталь, закипятить воду и простерилизовать самодельный скальпель. Все мокрое впихнуть в рюкзак и вновь в путь-дорогу. Самодельный компас, болото, прощай сухие кроссовки, дорога. Шаг. Еще шаг. Красивая луна. Правильная постановка ног, чтобы не на мозоли. Рюкзак давит сверху.

Вот она наступает, обреченность. Потеря смысла, мотивации. Зачем это все? Только бы дойти до следующего места. Еще далеко. Упасть. Пожевать сырник. Вновь разходить ноги. Песочек под ногами — мягко, приятно. Идем вперед. Костры! Люди! Нафиг этапы. Поставить палатку и спать, пока есть возможность. Снятие команд заразительно. Все происходящие бессмысленно. Мы просто убивает себя и ради чего? Никакого удовольствия, все потеряно, с этим надо завязывать. Поспим и там решим, снимаемся мы или нет.

Мокрая палатка, мокрые спальники, теплое плечо товарища. Провалиться в сон. Главное ноги в правильное положение положить, чтобы не больно было. Будильник. На улице тишина. Что делаем? Варианты? Мы снимаемся и сейчас спим до утра. Точно? Точно. Ладно. Теплый — мокрый спальник.

Катя: «Альтаир, вы еще спите? — Катя, мы снимаемся. — Что? А ну быстро вставайте! — Мы не можем идти. — Да вы просто ленитесь! Влада, ты сдаешься? Это вообще ты?» Катя залезла к нам в палатку, а там оказывается такой пар стоял! Вот реально, топор можно повесить — не упадет. Хм. Ладно, ребята, давайте вставать. Я даже вылезла из спальника. Но не смогла решиться надеть замерзшие кроссовки на распухшие ноги, как меня убедили, что мы все-таки снимаемся. И я тут же оказалась в теплом спальнике. Проходящий судья еще нам и штраф поставил, за то, что не собрали лагерь во время. Не, ну мы тут снимаемся, а нам еще и штрафы ставят!

Перед своим уходом, Катенька громко покричала, что Альтаир ленится, и это услышал Бен, главный организатор. Второй наезд за «утро» (было 2 часа ночи) подействовал более эффективно, и в этот раз я уже натянула кроссовки и подняла свою команду.

Мы вышли на час позже, чем должны были. Уже началось совещание. Да и закончилось. Цель стояла одна — просто дойти до финиша. Очень хотелось пить. Наша скорость была меньше трех км в час. Вовремя позвонила Кате — Надир нас подождет, и судьи тоже. Всем разрешили сдать один рюкзак с ненужными вещами. Скинуть все железо, веревки, Вована и остальную хрень. Совещание пропущено — задней нет, карты нет. Вся наша надежда — это Надир.

Без рюкзака идти проще, да и с полегчавшем рюкзаком тоже нормально. Главное опираться на палку. А пить очень хочется. Да все колодцы закрыты на замок во дворах. Восемь бредущих человек под рюкзаками в ночи  — какое это странное зрелище. Интересно, что подумал тот человек, который стоял на пороге своего дома?…

Единственная колонка с жутко не вкусной, но такой необходимой и желанной водой. Начинаю отрубаться. Вот палку уронила. А вот и глюки пришли: палатка, нет уже две палатки на дороге. А вот они цвет поменяли. Да, я понимаю, что мне это кажется, но как же манят эти палатки…

Давайте приготовим еду. Да, давайте. А лучше  — поспим. 40 минут в системе, накрывшись тентом, в поле, возле мусорки, около деревни — что может быть лучше? Жора, капитан Надира, будит нас. Пора идти дальше.

Хотя бы дойти до трассы. Хотя бы дойти до асфальта… В мире, оказывается, случаются чудеса! И как мало, на самом деле, надо для счастья!

Уже светло. Уже 9 утра. И вот мы пришли на этап «панорама». А там! А там! А там сидят все команды! Этап только начался! И сразу силы появились! И закончилась эта обреченность! И ты готов идти дальше! Ты уже не один где-то там, в конце, потерянный в лесах, и ничего не успеваешь. Ты вместе со всеми проходишь этап. Вас много. Вы все тут! А самое главное — вон видно начало Логойска! Что бы тебя еще не ждало, ты сможешь доползти до следующего совещания, до финиша!

Я говорила, что Степа офигенно ориентируется? Так он еще и прекрасно рисует!

Забраться на горочку, сфотографироваться. И вот толпа людей с рюкзаками «прекрасными» походочками «маршируют» по центру Логойска до старого замчища. Вот оно! Это место! Эта цель, ради которой было столько мучений! Это еще не конец. Будут еще этапы. Но главное: МЫ ДОШЛИ!

Светит солнце. Сухо. Ты среди людей. И, кажется, что ты готов еще на сутки продлить эти соревнования! И не было никакой обреченности, ты не хотел сдаться, все было прекрасно, и думаешь, что ты мог намного лучше, ты мог успевать делать этапы, а не просто на них приходить и ложиться спать. И вроде ноги готовы идти и идти (пока ты сидишь), и не скажешь, что ты прошел 95км под тяжеленным рюкзаком за двое суток. А все потому что, светит солнце и ты среди людей.

Ребята делают флаг из подручных материалов, а я, тем временем, готовлю рис с овощами. Как ни странно, но получилось очень вкусно! Особенно по сравнению с замороженными жареными яйцами и мороженой картошкой) Надо будет повторить рецепчик) И самый главный пункт в нем: проносить запаренный рис в рюкзаке двое суток под дождем. Без этого так вкусно не получится!

Напоследок — суперэтап. Навесная переправа с поднятием «пострадавшего» из трещины. 10 команд разделились на две банды дворовым способом. Бастион и Т-34 боролись за первое место. Я очень рада, что нас выбрал Бастион. И мне так хотелось, что бы они победили. Замечательные ребята! И суперэтап они выиграли у Т-34!)

И самый приятный этап — душ! Спасибо организаторам, это был замечательный финиш! Спокойное ожидание результатов в спортзале ФОКа. Тишина и умиротворенность.

Победители
Группа А (города и области):
1-место – Витебская область; (Т-34)
2-место – Минская область;
3-место – Минск (Бастион)

 Группа Б (клубы):
1-место – Баклан;
2-место – Минский завод колёсных тягачей «МЗКТ»;
3-место – КИИ МЧС

 

Не знаю как, но у нас 7 место в общем зачете. А у Надира — 8 место. Но это не главное. Стартовало 19 команд, а финиша достигло только 10 и мы среди них. Это было сложно. Мне действительно было очень сложно дойти до финиша. И этот маленький сертификат греет душу больше, чем прошлогодняя победа в своем зачете.

Большое спасибо организатору, Дмитрию Михайлову, и главному судье, Дмитрию Раздробенко. Спасибо судьям и все помощникам.

Самая большая благодарность команде Надир: Жоре, Ване, Коле и Катеньке, которая не оставили нас и довела до конца!

Спасибо Кате и Бену за «утренний» наезд и отрицание нашего снятия. Да, Аня была права, я бы себя потом очень долго корила за такое решение, было бы как с Полесьем. Но в тот момент, кроме как неподвижно лежать, мне больше ничего не хотелось. Действительно, спасибо, что вы послужили этим «пинком», который нас заставил дойти до конца! И мы смогли это сделать!

А после всего этого, нас ждал автобус, в котором сел аккумулятор, и это было не придуманное задание от организаторов….

ИСТОЧНИК

ОтменитьДобавить комментарий