Ближайшие пробеги

27 Апрель 2024
Место проведения: Минск
12-ти часовая ходьба
27 Апрель 2024
Место проведения: Ошмяны
Ошмянская весна
27 Апрель 2024
Место проведения: агрогородок Гайна, Логойский район
Жук-трейл №26 Гайна. + BACKYARD
28 Апрель 2024
Место проведения: Минский р-н, д. Волковичи, РЦОП ВВС
Поход выходного дня
28 Апрель 2024
Место проведения: Минский р-н, д. Волковичи, РЦОП ВВС
Эко-трейл
04 Май 2024
Место проведения: д.Житомля
44-й л/а пробег КЛБ "Бодрость", посвященный Дню Победы
09 Май 2024
Место проведения: Щучин
«Щучинская десятка»
11 Май 2024
Место проведения: Брест
"Забег первых"
19 Май 2024
Место проведения: Минск
ONERUN
25 Май 2024
Место проведения: Гомель
Сожский полумарафон-2024
25 Май 2024
Место проведения: около д. Бриничево
16-й марафон Налибоки 2024
16 Июнь 2024
Место проведения: Гродно
Гарадзенская Вандроўка 2024
22 Июнь 2024
Место проведения: Минск
Минский Ультрамарафон 2024

Друзья

ПроБЕГ в России и мире

Сайт федерации легкой атлетики

Первая тайминг компания

Беговая лига

Дарида

Минский зоопарк

Дельфинарий NEMO

Клуб любителей бега «АМАТАР»


Про марафон

Главная » Про марафон

Откуда возникло это слово? Из древности, из красивой легенды, всплывшей перед первыми Олимпийскими играми современности. Именно тогда, в Афинах, в 1896 году, 60-ти летний профессор Сорбонского университета Мишель Брель предложил оргкомитету олимпиады повторить знаменитый пробег древнегреческого воина Фидиппидеса от Марафонской долины до Афин, длинной более 24 миль (около 40 км), включив в программу игр бег на столь необычную сверхдлинную дистанцию. В течение последующих 30-ти лет длина этого соревнования, получившего название “Марафон”, изменялась, пока наконец не была установлена окончательная длина марафонской дистанции - 42 км 195 м. Много легенд, выдумок и небылиц возникло вокруг марафона за столетие. Долгое время марафон был уделом суперменов. Считалось, что столь трудное испытание по силам только “избранным”. Но во второй половине 20-го столетия совершенно неожиданно началось повальное увлечение оздоровительным бегом, которое в конце концов привело к массовым соревнованиям рядовых любителей бега на дистанциях разной длины, в том числе и марафонской. И в настоящее время, каждый уважающий себя город Европы, Азии, Америки, в общем - всех частей света, имеет своеобразную визитную карточку - “Марафон”. И уже давно идет негласное соревнование - “Чей марафон быстрее, лучше, массовее и т.д.? “. У всех на слуху - Нью-Йорский марафон (самый большой), Роттердамский (самый быстрый), Лондонский или Бостонский (самый старый) и т.д.

В 1994 году включилась в “гонку городских марафонов” и столица Беларуси - Минск.

Именно в этом году организаторы минского марафона замахнулись на право назвать эти соревнования - международными. Раньше в Минске марафонские пробеги проводились, но изредка. Любители бега республики со стажем помнят марафоны, организованные Эдуардом Асташенко, на Ангарской, Кубок республики по марафону 1984 года, марафоны, организованные энтузиастами - Владимиром Дылейко и Анатолием Шостаком на базе ДСК-3. Но это, как показала жизнь, были только отдельные эпизоды. Не было главного, что отличает знаменитые марафоны мира - постоянства и преемственности. В Беларуси есть такие марафоны, как Осиповичский (проводится уже почти двадцать лет) и Малоритский, выросший в “тридцатки”. У этих марафонов впереди большая жизнь, но стать в ряды многотысячных марафонов Берлина, Гамбурга, Амстердама и других крупных городов для них практически невозможно. Перспективы для этого, в полной мере, есть только у Минска.

Практика проведения “первого” (нумерация, конечно, условная) Минского международного Марафона 1994 года доказала это.

Число участников на марафонской дистанции сразу составило более 250 человек. И это были в основном наши, белорусские бегуны. Гостей было мало. Но это неизбежное начало для всех марафонов. Ведь даже “Нью-Йоркский” - долгое время довольствовался двухзначными цифрами участников. И гости из 112 стран Мира не сразу появились на его трассе. Постепенно у Минского международного марафона появились и свои постоянные организаторы. Это Министерство спорта и туризма и Белорусская федерация легкой атлетики. То есть, у руля марафона стали профессионалы. Поэтому появились вполне основательные надежды на дальнейшее успешное развитие Минского марафона.

А впереди - 9-ый по счету Минский Международный Марафон. По сложившейся традиции он пройдет в июле 2003 года. Точная дата будет объявлена позже. А пока перелистаем страницы ещё близкого прошлого.

1994 год. Один из лидеров любительского бегового движения республики этих времен - Сергей Соболев, - познакомился с американским марафонцем, работником представительства фирмы по производству спортивной одежды, инвентаря и обуви “Спалдинг”. Им удалось убедить руководство фирмы стать благотворительным спонсором марафонского пробега в Минске. Вклад фирмы “Спалдинг” в подготовку и проведение марафона был очень весомым. Этого хватило на прекрасные майки, медали, печатную продукцию и, конечно же, довольно дорогие призы. Марафон, как и подобает, стартовал и финишировал на центральном стадионе “Динамо”, а трасса была проложена по центральным улицам и площадям города. Два круга длиной в 21 км среди довольно многочисленных зрителей и финиш победителей в перерыве футбольного матча (так подгадали организаторы марафона время старта). Все было прекрасно. Казалось, и впереди все будет еще лучше. Но на дальнейшем пути марафона его поджидали многочисленные трудности и проблемы.

И в последующие восемь лет идет постоянная борьба за существование минского марафона, за уровень его организации. Подъемы и падения уровня марафона следуют один за другим. В 2000 году по разным объективным и субъективным причинам Минский марафон вообще не проводился. Белорусские бегуны с огорчением восприняли эту отмену. Ведь не случайно минский марафон собирает больше всего участников. В Минск легче всего добраться, даже в день старта. А для многих поездка в Малориту или Осиповичи - это целое путешествие с несколькими пересадками, занимающее минимум два дня. И по этой причине - Минск должен стать “марафонским” центром нашей республики.

В 1995 году был куда более скромным, так как проводился при финансировании только Министерства спорта и туризма. Однако, число участников было достаточно большим. Изменилась трасса - бегуны пробежали по главным улицам города: пр. Скорины и пр. Машерова, через микрорайон “Зеленый луг”. Вместо полумарафона в программу соревнований была включена более доступная для массового бегуна “десяточка”. В этом минчане еще больше приблизились к международным стандартам Гамбурга, Москвы, Франкфурта на Майне и др. К большому сожалению, отсутствовала атрибутика (майки и медали). Но все равно любители бега ждали от Минска лучшего.