Ближайшие пробеги

21 Апрель 2018
Место проведения: г. Крупки
IX л/а пробег, посвященный Дню космонавтики
21 Апрель 2018
Место проведения: Логойский р-н (б/о «Партизанский бор»)
Тропа мужества. 50 км.
21 Апрель 2018
Место проведения: Брагин
"Брагинская десятка"
22 Апрель 2018
Место проведения: Гомель
«Экологический марафон»
29 Апрель 2018
Место проведения: п. Раубичи
Кроссовая трейл-гонка
29 Апрель 2018
Место проведения: Горнолыжном комплексе "Логойск"
«Bison Race» - 2018
01 Май 2018
Место проведения: п.Чисть-Радошковичи
Чемпионат Молодечнеского р-на по полумарафону
09 Май 2018
Место проведения: Минск
«Забег отважных» (BRAVE RUN)
09 Май 2018
Место проведения: Щучин
Л/а пробег, посвященный Победе в ВОВ
12 Май 2018
Место проведения: Копыль
ХХХ легкоатлетический пробег «Копыльское кольцо»
12 Май 2018
Место проведения: Петришки
Гонка "Race One"
26 Май 2018
Место проведения: ОК "Веста", 30 км Минска
Экстремальная гонка ГОНАР
27 Май 2018
Место проведения: Калинковичи
ZONE RACE
27 Май 2018
Место проведения: Гродно
«Гарадзенская вандроўка»
03 Июнь 2018
Место проведения: Заславль
«Zaslavl Classic Trail»
17 Июнь 2018
Место проведения: А/г Ратомка
Ратомка-трейл 2018
03 Июль 2018
Место проведения: Барановичи
«V BaRUNovichy RUN»
15 Июль 2018
Место проведения: Друскининкай
Международный марафон Дружбы «Друскининкай-Гродно 2018»
22 Июль 2018
Место проведения: Санкт-Петербург
29-й марафон "Белые ночи"
28 Июль 2018
Место проведения: Мядель
«Водный Забег»
26 Август 2018
Место проведения: Солигорск
«Шахтер-Трейл»

Друзья

ПроБЕГ в России и мире

Белорусская федерация легкой атлетики

ЦФОР Заводского района

Клуб бега Виктория

Минский зоопарк

Дельфинарий NEMO

Новый драматический театр

КЛБ Run4Fun

naperegonki

Октябрьский ФОЦ

Космический марафон

Клуб любителей бега «АМАТАР»


ПСР-2015

Главная » Новости » 2015 » 2015_3 » ПСР-2015

Международный пешеходный марафон "Школа выживания "ПСР-2015" прошел с 20 по 22 ноября.

ПСР - поисково-спасательные работы.

Приведу небольшой отчет о прошедших выходных.

Кому интересна тема здесь можно узнать подробнее об этих соревнованиях.

А начиналось все почти как в рогейне.

Сижу дома, никого не трогаю. Звонит Ира Бондарович и говорит, что в команде "Пьяные ежики" освободилось одно место для участия в вышеуказанном мероприятии. Название команды интригующее! До старта целых 5 дней! А почему бы и не попробовать. Согласился. Начал изучать положения, приложения, дополнения ...

Сбор в 8.30 в Севастопольском парке в Минске, финиш в 14.00 в Логойске! До Логойска 35 км, а в Положении – дистанция 60-80 км и 80-90 этапов. Список необходимого (личного и командного на двух страницах), веревки, восьмерки, жумары, захваты, каски, Вован – и еще очень много всего непонятного. К четвергу практически все собрали, с командой ни разу очно не встретились. Все сборы и переговоры проводили в онлайн конференции в Контакте.

Организаторы сообщают, что заявилось 22 команды. В каждой команде по 4 человека.

Встречаемся на Славинского на стадионе, знакомимся (правда, незнакомы были только я и Антон (капитан), пакуем окончательно рюкзаки (получились по 20 ± 2 кг у каждого!), и на точку встречи. Узнаем, что пришло 19 команд.

Встречаются знакомые лица. Из «Аматара»: я - Левчук Александр, Ирина Бондарович и Глушков Александр (выступал за команду-победительницу в 2014 году - «Бастион»).

Капитаны уходят на совещание. Через 5-7 мин бегут назад. Первое задание: «Автобус стоит на станции «Славинского» и отправляется через 5 мин. Все с вещами туда!» Пока дошли, люди уже висели на подножках, автобус был забит, а народу вокруг тусовалось довольно много. Директор дает команду: «Всем выйти, затем загрузить рюкзаки, а потом самим». Автобус был обычный городской МАЗ. Народу около 80 человек и у каждого рюкзак объемом 80-100 л. Когда сели, поняли что экстрим начался. Было ощущение, что больше нельзя впихнуть в этот автобус даже одного человека. Тронулись. Куда – никто не знает. Едем по логойке. Ага, в Логойск! Проехали. Куда же? Проезжаем еще немного, поворот на Хатынь, мы туда. Место старта – мемориальный комплекс Хатынь. Соревнования, как и многие в этом году посвящены 70-летию победы в ВОВ. Присутствуют СМИ: оператор и ведущая из Минск-TV, фотокорр с TUTбая, местные фотографы.

Выходим, на улице моросит дождик. Регистрируемся, капитаны получают карточку с заданиями. 1 – открытие и поднятие флага.

2 – Возложение венка к Вечному Огню.

3 – лекция экскурсовода.

4 – Проверка снаряжения. На этом хотел бы остановиться. ВСЕ участники выложили из своих рюкзаков на коврики все содержимое.

В указанное время приходит главный судья и говорит, что проверка снаряжения будет проходить в 20 м у рекламных щитов. Все понимают, что такие «шуточки» это только начало и перетаскивают вещи на указанное место судьей. Далее полная проверка по Положению всего снаряжения до последней мелочи (булавки). Мы получили по 2 штрафных балла за отсутствие пинцета и лекарство-заменитель.

Дальше, все обратно в рюкзаки и следующий этап оглашает капитан: прийти в указанное место в 2,5 -3 километрах и изготовить 4 действующих капкана в натуральную величину. ОГО-го!!! Прикольно! Как это можно сделать???? По дороге идем, сочиняем. Вышли 3-е с конца. Приходим на место и начинаем строить.

Некоторые команды уже начали сдавать судьям свои творения. Дождик идет, мы сочиняем… В итоге при пустых трибунах (все ушли на следующий этап) мы зовем судью и начинаем демонстрировать, как в наши сооружения будет попадаться кабан, лиса, заяц и крыса. «Зачет».

Собираем инструменты и вприпрыжку на следующий этап. Через минут 30-40 мы на месте. Перед нами река в заболоченном лесу. Задание: построить переправу через реку, выложить на ней настил, на нем соорудить место для ночевки 4-х человек, натянуть над ним тент на высоте 1,5 м, место для разведения костра и вскипятить 2 л воды. Я когда услышал это…. К нашему приходу там стоял такой кипишь! У многих начало было положено. За работу. Пару часов и готово!

Вода кипит, мы лежим на спальниках и ковриках под тентом, а судья поливает из ведра на тент – не льется, все в порядке. А вот спальное место ниже необходимых 20 см над настилом. Получили 15 штрафных баллов и последние уходим дальше, собирать КП. У нас час времени до Совещания. Успеваем взять два из трех, темнеет, времени нет.

Последние метров 400 бежим с рюкзаками. Если не появимся в 17,45 – штраф. Успели! Народ давно отдыхает, перекусывает. Получаем новый лист с заданиями. По глотку чая успеваем сделать. Конкурс «МХАТ»: выступление команды, художественный конкурс, песни, девизы, шутки-прибаутки…

Прошли без штрафов, но и без призовых. Нормально.

Далее – тест: 10 вопросов в письменном виде. Ответили, сдали, результаты позже. Собираемся идем на следующий этап «Морзянка». Нужно разгадать слово, которое судья подает фонарем азбукой Морзе. Гугл в помощь. Переписали алфавит и давай пытаться понять «Чего он моргает». Разгадали слово «ЖЕРДЬ» - правильно! Дальше еще пару ребусов и на следующий этап в 1,5-2 км. Нужно изготовить костыль, подвязать одному участнику ногу (голень к бедру) и он должен при помощи костыля дойти до следующего КП (около 3 км) Жесть! В указанное время не вложились, опоздали на 25 мин. Получили максимальный штраф – 160!!! Я и не подозревал, что такие бывают. И по закону подлости за этим этапом было два быстротечных по 10 и 15 мин. Мы пришли 3а 2 минуты до окончания последнего и получили еще два максимальных за игнорирование этапов. Итого почти 500 штрафов за 25 мин! Интузазизм поугас. Дождь усилился. Народ пьет и ест горячее. На улице 21,00.

Капитан бежит на совещание. Перекусываем в сухомятку сало, хлеб, чеснок, запиваем холодной водой и на следующий этап: «Вован». Идти около 5 км по лесу, просеке. Логойский рельеф знаком почти всем. Не зря наши горнолыжные базы построены в «Силичах» и Логойске! Все было замечательно. До КП 200 м. Но тут просека заканчивается. Надо идти по азимуту. Впереди непроходимая зеленка. Блудили больше часа, было ощущение, что здесь встретились все команды. Весь лес был в огоньках. «Вована» не нашли. Время закончилось. Еще плюс 480 штафа! Идем на точку совещания. Оно в 01,50 ночи. Идем всей толпой. 3-4 команды. Спустя час-полтора место совещания найдено. Никого нет. Решили поскольку до совещания еще 1,5 часа, то судей еще нет. Что делать? Все мокрые. Варианта два: либо есть, либо спать. Сало перекусывали по дороге, поэтому решаем спать. На палатки времени нет. Ложим коврики на землю, залазим в спальники, навожу будильник на 01,30 и отрубаемся. Встали, подошли судьи, еще пару команд. Оказалось КП в 300 метрах выше. Не дошли. Пакуем все и вперед. Нам называют следующий этап: «Сон». Начало 2,20. Капитанам в 3,45 быть на совещании, остальные могут спать еще минут 30. Пока поставили палатку, переоделись и улеглись, Антону осталось спать 50 минут.

Встали. Горяченького бы! Воды не было ни у кого. Надеялись на колодцы деревенские, но ходили только по лесам. Готовить было не из чего. Моросил дождик.

Где-то в 4,30, после небольших перипетий наша команда решила сняться. Честно говоря, шансов пройти все не было. Хотелось бы протянуть хотя бы до обеда, максимум до вечера субботы. Но вышло, как вышло. Такое же решение приняли еще 4 команды. А остальные, выполнив задание «Примус» (закипятить воду в примусе сделанном из полена) и предоставив судьям по 4 блюда, ушли на следующее задание. Ну а мы, переодевшись и собрав вещи, спалили к чертовой бабушке Вована, которого протягали зазря сутки, двинулись к ближайшей деревне в 3 км.

Жена Антона любезно согласилась приехать за нами, и около 11 часов я лежал уже в теплой ванне. Вся суббота прошла в переползаниях между кроватью и кухней, спал, ел, пил и так раза 3 по кругу. В воскресенье – баня и к вечеру, как новенький! Пока я писал эти строки узнал, что финиш оставшихся участников сместился с запланированных 14 на 17 часов. Дистанция – 60 часов.!!! Чайникам там не место. Наверно, завтра будут результаты.

Александр Левчук

/p

ОтменитьДобавить комментарий