Ближайшие пробеги

22 Июль 2018
Место проведения: Санкт-Петербург
29-й марафон "Белые ночи"
28 Июль 2018
Место проведения: Мядель
«Водный Забег»
28 Июль 2018
Место проведения: Минск
12-ти часовой бег «САМОПРЕОДОЛЕНИЕ»
10 Август 2018
Место проведения: Горнолыжный комплекс "Логойск"
«BisonRace»
25 Август 2018
Место проведения: г. Жодино
«Зомби Ран»
26 Август 2018
Место проведения: Солигорск
«Шахтер-Трейл»
09 Сентябрь 2018
Место проведения: Минск
Минский полумарафон
28 Сентябрь 2018
Место проведения: Лида
Ультрамарафон «Самопреодоление»

Друзья

ПроБЕГ в России и мире

Белорусская федерация легкой атлетики

ЦФОР Заводского района

Клуб бега Виктория

Минский зоопарк

Дельфинарий NEMO

Новый драматический театр

КЛБ Run4Fun

naperegonki

Октябрьский ФОЦ

Клуб любителей бега «АМАТАР»


Интервью Ольги Мазуренок после Лондонского марафона.

Главная » Новости » 2015 » 2015_1 » Интервью Ольги Мазуренок после Лондонского марафона.

- Ольга, для начала разреши поздравить тебя от лица общественного объединения «Белорусская федерация легкой атлетики» с удачным выступлением в Лондоне! Такой хороший результат был тебя предсказуем?

-  Спасибо большое! Мне было очень приятно, что одним из первых  с успешным выступлением в Лондоне меня поздравил председатель БФЛА Вадим Девятовский. Думаю, каждому человеку приятно, когда его труд оценивают по достоинству.  Что же касается результата, то он не стал для меня сюрпризом: все прошло ровно так, как мы изначально и планировали с моим тренером Лилией Шобуховой. Большой вклад в мое успешное выступления внес также и другой мой тренер – Александр Родичев, который оказал огромное влияние на мое становление как бегуньи. За что я ему весьма признательна.

В отличие от других беговых дисциплин, в марафоне  чудес не бывает, а если и бывает, то, наверное, это - один случай из ста. Исходя из тех результатов, которые были на тренировках в Кисловодске, я заранее предполагала - какое время покажу в Лондоне. Но марафон тем и хорош, что даже, если ты первую половину дистанции пробежал недостаточно быстро, то на второй - у тебя есть время и шанс все это исправить.

 

- Хотелось бы побольше узнать о тактике, которую вы вместе с тренером выработали на Лондонский марафон.

- Мой тренер написала для меня раскладку довольно-таки ровного бега: по плану я должна была в среднем пробегать каждые 5 км за 17 минут 15 секунд.  Признаться честно, первая половина марафона далась нелегко: внутреннее напряжение вкупе с волнением постоянно нарастали, поэтому я пробежала ее достаточно медленно - 1:14:03. Но затем я просто отпустила себя и ускорила темп. И в итоге, вторую половину я преодолела уже за 1:11:33.

- По-видимому, тебе в психологическом плане было нелегко выходить на старт, когда вместе с тобой должны были бежать такие сильные соперницы, как представительницы Кении и Эфиопии. К слову, именно они и заняли пьедестал почета.  

- Волков боятся – в лес не ходить. Еще на старте оглядываться на соперниц, значит, изначально преуменьшать свои шансы на победу. Конечно, у африканских бегуний есть некоторые преимущества по сравнению с нами: особое анатомическое строение, умение быстро ускоряться перед финишем. Но силу воли еще никто не отменял. У каждого спортсмена – она своя. Но на мой субъективный взгляд, европейские бегуньи – «позубастее» своих африканских коллег.

- А как, в целом, проходит твоя подготовка? Придерживаешься ли ты какой-то особой диеты перед стартом? 

- Поскольку марафон -  одна из самых серьезных и длинных дистанций, то  и подготовка к нему - соответствующая. Если у тебя нет хотя бы трех месяцев для нее, то и шансы на достойное выступление у тебя минимальны. Что касается меня, то в среднем на подготовку к марафону уходит 14-15 недель.  Ее я обычно начинаю с тренировок в Кисловодске, что является наиболее оптимальным и удобным вариантом для меня. Кроме того, в ходе предстартовой подготовки обязательно придерживаюсь особой диеты – это всем известная гликогеновая загрузка, которая начинается за неделю до старта. К примеру, если старт в воскресенье, то уже в понедельник-вторник я употребляю только одни белки – мясо, сыр, яйца и т. д. и полностью исключаю углеводы. А по прошествии трех дней, наоборот, начинаю запасаться углеводами  - и  так до самого старта. И, конечно же, ограничиваю себя в жирной пище.

Психологическая же настройка к старту у меня проходит довольно легко: каждый раз тебя охватывает непередаваемый драйв и хочется, чтобы соревнования поскорей наступили!

- Ольга, раскрой формулу успеха: ты постоянно улучшаешь свои показатели. Вот и свой личный рекорд в марафоне уменьшила на  1 минуту 57 секунд: был 2:27:33, а стал 2:25:36!

- Если, не жалея себя, выкладываться на 100 процентов, то и результат не заставит себя ждать!  Но лично для меня большое значение имеет рельеф самой трассы. Очень сложно, когда практически отсутствуют ровные участки местности, и ты бежишь либо вверх, либо вниз. Но в даже самых сложных ситуациях нужно уметь преодолевать себя.

«Я – по жизни мечтательница»

- Самое интересное, что свою спортивную карьеру ты начинала с успешных выступлений в спортивной ходьбе, но потом решила сменить вид деятельности и перешла на бег. Чем было продиктовано данное решение?

- Я очень рада, что в свое время приняла такое решение и вовремя ушла из ходьбы, будучи еще только юниоркой. У меня были определенные трудности с техникой, плюс, еще несколько факторов, которые бы я не хотела озвучивать, в значительной степени повлияли на мой выбор в пользу бега...  Поначалу, естественно, было нелегко перестраиваться, не говоря уже о том, что в ходьбе конкуренция значительно ниже, нежели в беге.  Но время показало, что я приняла правильное для себя решение.

- Бег с каждым годом становится все более популярным в мире. Даже звезды шоу-бизнеса считают за честь поучаствовать в каком-нибудь забеге. Посчастливилось ли тебе их увидеть на Лондонском марафоне?  

- Я полностью была сосредоточена на беге, поэтому как-то не оглядывалась по сторонам в поиске знаменитостей (улыбается Ольга – прим. авт.), но зато я отметила множество звезд спорта, которые участвовали вместе со мной в марафоне: олимпийские чемпионы, чемпионы мира, действующие рекордсмены мира в полумарафоне и марафоне…

- Это – уже не первое твое участие в Лондонском марафоне и тебе есть с чем сравнивать. Что на этот раз тебя поразило больше всего?

-  Наиболее яркие впечатления у меня остались от самого Лондона. Мы жили в гостинице, где окна выходили на знаменитый Тауэр.  Это было так красиво и завораживающе!

- В прошлом году ты показала довольно высокий результат на дистанции 5000 метров – 15:35.44. На какой дистанции ты планируешь сосредоточить свое внимание в ближайшее время? И какие, в целом, планы на этот сезон?

- Мы с тренером не любим загадывать наперед, чтобы не сглазить. Но, думаю, что к лету я вплотную сконцентрируюсь на дистанции 10000 метров, чтобы улучшить свой результат. Также, очень хочу принять участие в июне в командном чемпионате Европы в Чебоксарах  на дистанции  5000 метров. Самое главное - чтобы не было травм.

- Говорят, человек жив, пока у него есть мечта. А о чем ты сейчас мечтаешь?

- На самом деле, я – по жизни мечтательница. Недавно я вычитала замечательную фразу: человек должен засыпать с мечтой, а просыпаться с целью.  Она, как ни одна другая, лучше всего меня характеризует. Конечно, мечтаю попасть на чемпионат мира в Пекине и Олимпиаду в Рио и завоевать там медали для родной страны.  А из более личного – поближе познакомиться с романтичным Парижем, подарить своему сыночку сестричку и наконец-то обзавестись квартирой в Минске. Даже и не знаю: это - еще мечты или уже цели?

- В сентябре в столице пройдет минский полумарафон. Очень бы хотелось видеть тебя среди его участников! 

- Спасибо за приглашение! Я с радостью поучаствую в нем. Более того, я очень счастлива, что в Минске намечается такой грандиозный для всех любителей бега праздник, который, безусловно, привлечет множество бегунов с разных стран мира, а жителям и гостям столицы подарит незабываемые впечатления!

 Источник: http://bfla.eu/?p=5400#more-5400

ОтменитьДобавить комментарий