Ближайшие пробеги

10 Ноябрь 2018
Место проведения: Молодечно
Часовой бег в Молодечно
17 Ноябрь 2018
Место проведения: "Логойск"
Жук-Трейл #8 Логойск

Друзья

ПроБЕГ в России и мире

Белорусская федерация легкой атлетики

ЦФОР Заводского района

Клуб бега Виктория

Минский зоопарк

Дельфинарий NEMO

Новый драматический театр

КЛБ Run4Fun

naperegonki

Октябрьский ФОЦ

КЛБ Свитанак, г.Жлобин

Клуб любителей бега «АМАТАР»


Минск и Сендай - города-побратимы

Главная » Новости » 2016 » 2016_3 » Минск и Сендай - города-побратимы

А вот и обещанный рассказ о Сендайском полумарафоне.
Читайте, вдохновляйтесь и тренируйтесь!

Привет всем, любителям бега! Первый раз в своей жизни пишу рассказ своих впечатлениях о соревнованиях ( до этого писал только в спортивном дневнике в разделе "самочувствие"). Неделю назад я участвовал в 26-ом международном Сендайском полумарафоне (Япония). Каждый год, вначале мая мэрия города г. Сендая приглашает делегации из городов-побратимов поучаствовать в полумарафоне, ну а мне посчастливилось побывать в "зеленой столице Японии" уже в третий раз.



По сравнению с прошлыми двумя визитами, этот имел кое-какие отличия. Перелет в страну "восходящего солнца" происходил с пересадкой в Стамбуле. До этого летали через Москву и это, с точки зрения адаптации имело свои преимущества, правда и дороже было. Вылетели мы из Минска в 17.10, прилетели в Стамбул в 19.50. В аэропорту ожидали пересадки до Токио пять с половиной часов. Не так уж много, если бы это проходило в дневное время, но мы же вылетали в Японию ночью, поэтому приходилось бороться с собой, чтобы не заснуть. После того, как взлетели нам сразу подали поесть, хотя сонным не очень хочется есть. В тоже время, как же отказаться, ведь летаешь не так часто В общем ночью поели, а по японскому времени это было утро и легли спать так, как очень хотелось. С точки зрения адаптации к местному времени, мы поступили неправильно. Было бы правильней, чтобы полет проходил ночью по местному времени. Так быстрее привыкнешь к смене часовых поясов (до этого так и происходило). Итак, к чему это привело что в полёте спали мало (но это понятно, все так спят), первую ночь в Сендае спали 5 часов, вторую - два часа (просто не хотелось), третью ночь - четыре, с разрывом, два часа вечером , два часа под утро (и это перед стартом). Несмотря на такой недолгий сон, я всё-таки чувствовал себя бодро. Однако моя коллега, Ольга, летела первый раз вообще и в Японию в частности. Спала может даже и меньше меня и чувствовала себя гораздо хуже. Погода в это время года, в Сендае такая же как и в Беларуси. Поэтому с акклиматизацией проблем не было никаких.

Трасса, по которой проходят соревнования, из года в год практически одна и та же, в этот раз были правда незначительные изменения. Старт забега находится недалеко от стадиона, а финиш располагается на самой арене. Маршрут этого испытания на выносливость пролегает через центр города с многочисленными зрителями вдоль трассы, которые ободряющими криками "Компарэ!" гонят тебя вперед. Живописный пейзаж и музыкальное сопровождение во время забега делают соревнование более красочными и помогают поддерживать темп во время бега. Рельеф трассы немного холмистый, но главная сложность этого пробега была в другом. В этот день было достаточно жарко +22 градуса (но это ещё нормально, бывает почти каждый год) и дул достаточно сильный порывистый сильный ветер. Особенно это чувствовалось на заключительных 2-ух километрах, когда нужно было подниматься в горку против ветра!

Участники полумарафона от городов-побратимов считаются VIP гостями, поэтому на стадион, нас отвозят на автобусе и бег мы начинаем у самой линии старта, с элитными бегунами Японии и не только. Этот забег транслируют по телевидению. Мне, посчастливилось сфотографироваться с известным во всем мире любителем бега (не профессионалом!) Юки Каваучи! (Если кто-то не знает, то этот элитный японский бегун работает полный рабочий день и в свое время не захотел становиться профессиональным спортсменом, но недавно сделал невозможное - за две недели он финишировал в двух марафонах, выбежав из 2:10 и установив этим мировой рекорд.)



А теперь непосредственно к бегу. По погоде сразу стало ясно, что пробежать соревнования по личному рекорду вряд ли удастся. Поэтому задача стояла такая, выступить достойно (постараться выиграть полумарафон среди участников из городов-побратимов), но на финише сильно не упираться, так как главный старт сезона - это 10000м на Чемпионате Республике по легкой атлетике, который пройдет в начале июня в Гродно.


Итак, цель поставлена! Выстрел! И вперед к её реализации. Начал не быстро, хотя ноги несли, но все-таки приходилось сдерживать себя, т.к. на протяжении первых 8 км трасса постоянно шла вверх, изредка чередуясь с коротенькими спадами. То ли от волнения, то ли так подействовал перелёт, но на часах высвечивалась довольно высокая цифра для темпа полумарафона, 180 ударов/минуту, что дополнительно подстёгивало меня к более расчётливому поведению по дистанции. С самого начала лидирующая группа стала уходить, а вместе с ней и китаец из города-побратима Чань-Чуня. Это меня не смутило, так как в прошлые года такую же тактику выбрал мексиканец из Акапулько. К слову, через полтора километра, я догнал и обогнал собрата по дружеским связям. Ещё могу сказать, что японцы, бегуны очень отважные и будут терпеть до конца, несмотря на то, что уже и силы на исходе. По ходу дистанции некоторых азиатов я просто обгонял, а некоторые упирались: то я их, то они меня. В конце дистанции, всё-таки один японец выиграл у меня эту дуэль (не считая тех, кто убежали далеко сразу вначале).

В целом, бежалось достаточно хорошо, но где-то после 15 км темп бега стал немного падать. Я старался, как можно дольше держать выбранную скорость. Пытался на 5-ом и 10-ом километре попить, но поперхнулся оба раза и дальше бросил эту дурную затею. Последние два километра оказались самыми трудными, в первую очередь из-за встречного ветра, о котором я писал в начале, и подъёма, который успешно преодолел, правда и скорость бега значительно снизилась. И вот стадион, последние 300м по синтетическому покрытию, финиш! Задачу выполнил и стал уже в третий раз первым среди городов-побратимов. В общем зачёте был 29-ым, среди 10 000 участников, больше просто нельзя, лимит на участие. Собой остался доволен, за исключением того, что выбранный темп не смог продержать до конца. Результат 1:10:34

Главная особенность полумарафонского бега заключается в том, что его ты преодолеваешь на достаточно высокой пограничной скорости, почти на максимальных оборотах. И вот это чуть-чуть надо отрабатывать на тренировках и учиться хорошо чувствовать себя во время соревнований (это касается тех, кто планирует преодолеть эту дистанцию за 1.10' - 1.20'). Марафон – это немного другое, там бег начинается изначально в более комфортных условиях. Но с каждым километрам накапливается локальная усталость, главным образом в ногах, и к 30 км, если спортсмен не достаточно подготовился или выбрал более высокий темп, приходиться жестоко расплачиваться, которое выливается в значительном снижением темпа и различными болями во всем теле. Терпеть в марафоне нужно больше, чем в полумарафоне! Но если набегал достаточно тренировочных километров, грамотно сочитал нагрузку и отдых, правильно "подвелся" к старту (а в марафоне - это 50% успеха в подготовке), тогда бег доставит вам только удовольствие, с небольшой долей мазохима.
На этом разрешите откланяться, Кругленя Александр.

Кругленя Александр 17 Май 2016 в 08:45 # Ответить
Здравствуй, Саша! 1.11'06" это результат за 2015 год. В 2016 году было 1.10'34". Сейчас скину протоколы, но только на японском. На английском ещё не сделали.
Кругленя Александр 17 Май 2016 в 10:41 # Ответить
Здравствуй, Саша! 1.11'06" это результат за 2015 год. В 2016 году было 1.10'34". Сейчас скину протоколы, но только на японском. На английском ещё не сделали.

ОтменитьДобавить комментарий