Ближайшие пробеги

16 Декабрь 2018
Место проведения: Минск
Забег за мандаринами
23 Декабрь 2018
Место проведения: Минск
"Карнавальный пробег"
19 Январь 2019
Место проведения: Вязынка
«Жук-Трейл #9Вязынка»
19 Январь 2019
Место проведения: Вязынка
«Зима минус 100», год третий
27 Январь 2019
Место проведения: Санкт-Петербург
"Дорога Жизни". Международный зимний марафон
10 Май 2019
Место проведения: ГК "Логойск"
"Bison Race" ГК "Логойск"

Друзья

Белорусская федерация легкой атлетики

ПроБЕГ в России и мире

Клуб бега Виктория

КЛБ Свитанак, г.Жлобин

ЦФОР Заводского района

КЛБ Run4Fun

Минский зоопарк

Дельфинарий NEMO

Новый драматический театр

Октябрьский ФОЦ

naperegonki

Клуб любителей бега «АМАТАР»


Ольга Мазуренок пообщалась с футболистами БАТЭ

Главная » Новости » 2016 » 2016_3 » Ольга Мазуренок пообщалась с футболистами БАТЭ

Предлагаем вниманию интервью портала tut.by.

В апреле Ольга Мазуренок стала четвертой на одном из самых престижных марафонов в мире. Из Лондона белоруска вернулась с национальным рекордом (2:23,54) и легким разочарованием из-за того, что ей досталась, как говорят в народе, деревянная медаль.

При поддержке футбольного клуба БАТЭ, многолетнего чемпиона страны, мы решили приободрить спортсменку, увековечив ее результат на футболке борисовчан. Хочется верить, что встреча с игроками команды Эдгаром Олехновичем и Александром Володько, передавшими Мазуренок именной сувенир, зарядила ее чемпионским настроением.

Такой ход мы подсмотрели в Англии, где после триумфа ямайского спринтера Усэйна Болта на стометровке Олимпийских игр в Лондоне «Манчестер Юнайтед» подарил атлету футболку с номером, напоминавшим о новом олимпийском рекорде — 9,63 сек.

Номер «23» на оборотной стороне майки для Ольги стал центральным, так как в Лондоне девушка стремилась покорить этот минутный рубеж. Еще одна деталь: «23» — это игровой номер Эдгара Олехновича.

— Оль, мы искренне поздравляем тебя с блестящим выступлением в Лондоне, — выступил с торжественной речью Эдгар (на фото — по центру). — Мы всегда переживаем за белорусских спортсменов на международных стартах. Сами играем в еврокубках и не понаслышке знаем, с кем на таком уровне приходится соперничать. Надеюсь, твой талант, упорство в работе, удача помогут подняться на олимпийский пьедестал.
— Спасибо огромное! Жаль, я так красиво разговаривать не умею, — засмущалась Ольга. В ответ она пожелала футболистам ярких побед в сезоне.
Скоро напряжение в общении спортсменов спало. Эдгар и его одноклубник Александр Володько забросали Ольгу профессиональными вопросами, продемонстрировав любопытство к марафону.

Олехнович и Володько — футболисты опорной зоны, им приходится много бегать, вступать в отбор мяча, чтобы передать его партнеру, поддерживать атаки команды.

— Оля, вот скажи нам, как ты тренируешься? Сколько раз в день? — подхватил инициативу, словно мяч, Саша.

— Если честно, то нам это очень интересно, — подыграл ему Эдгар, будто они вместе выходят из обороны через короткий пас.

— Сколько килограммов ты тратишь на покорение дистанции? — казалось, Володько набрал скорость, и его уже было не остановить.

— Наверное, 2 кг уходит, — пожала плечами Ольга, удивившись такой активности ребят. — Но это все вода. Выдерживать нагрузку позволяет особое питание. За неделю до старта начинаю есть только белки, затем перехожу на гликогеновую загрузку (особая диета, направленная на повышение объема поглощаемых углеводов. — SPORT.TUT.BY), которая длится три дня.

— А для чего это делается? — попросил уточнить Володько.

— Чтобы клетки насытились углеводами, а это то вещество, которое является нашим «топливом», — пояснила Мазуренок. — За полтора часа до старта можно подкрепиться в последний раз, хотя многие атлеты воздерживаются от такого решения, предпочитая голодание. Есть или не есть — каждый решает для себя сам, однако и те, кто поел, к 30-му километру исчерпывают накопленный запас энергии, и с этого момента гонка действительно становится чем-то захватывающим.

— В глазах не темнеет? — отличился ярким вопросом Александр Володько.

— Случалось, что и пешком я шла, — решилась на откровенность бегунья. — Вокруг были люди, которые подгоняли вперед: «Давай-давай!». Смотрела на них и тихо ненавидела. Горела от стыда, жалела о том, что на свет родилась! Но это — в начале карьеры, в Лондоне, конечно, такого не было. Смотрела вперед, искала взглядом своих «подруг» (на самом деле соперниц из Кении и Эфиопии. — SPORT.TUT.BY), а их нигде нет — оторвались.

— Можешь остановиться на теме тренировок? — вернулся к первому вопросу Эдгар.

— Понедельник-«бездельник» — мой единственный выходной в неделю, и тот — неполноценный, — с грустью вздохнула Ольга. — Четыре дня у меня по две тренировки, три — по одной, и так по новой. Пробегаю около 200 км в неделю.

У футболистов закружилась голова, когда они услышали беговые объемы марафонки. Они переглянулись. Видимо, пересчитывали, сколько это в футбольных матчах. Примерно два с половиной в день.

Согласитесь, что футбольный язык — один из самых простых и понятных большинству, когда мы говорим о беге. Все-таки эта игра — одна из самых популярных в мире. И многих из нас в детстве или взрослом возрасте она подвигла на геройства ради команды и чувства единства, требуя по меньшей мере трудолюбия. Нам приходилось много и энергично двигаться.

Так вот, с марафонской дистанцией сопоставима беговая работа защитной линии БАТЭ в матче против лучшей атаки клубного футбола Европы — говорим о «Барселоне». А экс-защитнику борисовчан Филипу Младеновичу потребовались четыре матча в Лиге чемпионов, чтобы освоенный им километраж (41 991 м) приблизился к постоянной величине марафона — 42 195 м. На это у футболиста ушло 6 часов!
12 443 м за матч — это лучший личный результат в БАТЭ в Лиге чемпионов сезона 2015/2016. Принадлежит он как раз Александру Володько. Футболист вспомнил, что однажды он пробежал 13 100 м за матч.

— Знаете, они [организаторы турнира] ведь там все считают: пришел в раздевалку в перерыве, вернулся на поле, после матча поблагодарил болельщиков за поддержку, — Александр позволил себе сыронизировать.

Олехнович, уважая труд коллеги, пожурил Володько, отметив, что 13 100 м за 90 минут на фоне результатов Мазуренок выглядят не так впечатляюще, как если бы это было сказано в футбольной тусовке.

Кстати, главный тренер сборной Беларуси по футболу Александр Хацкевич как-то озвучил непопулярную вещь. Мол, «футбол — это наука игры без мяча». Получается, бег?

— Бег в марафоне и футболе отличается, — объясняет Володько. — В марафоне нельзя пробежать 100 м «челноком» (челночный бег. — SPORT.TUT.BY), а затем свалиться с ног. Нет, нужно грамотно распределить силы на всю дистанцию. В футболе перед бегущим игроком стоит задача опередить соперника на заданном отрезке в условиях контактной борьбы. При всем при этом нужно еще жонглировать мячом.


— Я люблю смотреть футбол во время чемпионатов мира и Европы, — выразила дань уважения к труду футболистов Ольга. — Когда это происходит, я даже делаю ставку на победителя в компании друзей. Хочу похвастаться, что во время Евро-2012 лишь раз ошиблась в своих прогнозах. Пари обычно заключала со своим тренером, а спорили мы на банку колы. На что обращаю внимание при выборе фаворита? Кто как бегает. Часто удивляешься тому, что со стороны двух команд на поле выходит одинаковое количество людей, но одни стоят, а вторые бегают. В итоге складывается впечатление, что вторых на площадке в два раза больше, чем первых. Пересчитываешь и понимаешь, что нет, — поровну ребят с каждой стороны.
— Мне искренне хочется проверить свои силы в марафоне, — поделился сокровенным Александр. — Бывает, хорошенько побегаешь на тренировке в течение 30 минут, а потом прикидываешь…

— Полчаса — это примерно пятая часть от времени Оли на марафоне в Лондоне, — добродушно опустил на землю Володько Олехнович.

— Саша, мы будем рады увидеть вас на Минском полумарафоне в этом году, — пригласила Мазуренок футболиста на самый массовый забег в Беларуси.

Увы, тренер борисовчан Александр Ермакович вряд ли допустит, чтобы его игрок рисковал текущей спортивной формой на энергозатратном мероприятии. Володько кивнул в знак согласия с предположением, после чего предложил Ольге сфотографироваться вместе на память.

Первый марафон Ольга Мазуренок пробежала в юниорском возрасте, когда приняла решение завершить карьеру в спортивной ходьбе. Это случилось в мае 2010-го в Риге. До конца года Ольга приняла участие еще в трех стартах — в Санкт-Петербурге, Минске и Франкфурте-на-Майне. Всего же у нее за плечами уже девять выходов на марафонскую дистанцию.

Больше других Ольге запомнился первый опыт соревнований. Причем связано это больше не с бегом, а с бытовыми проблемами, с которыми пришлось столкнуться.

В Риге Мазуренок не смогла предъявить организаторам первенства заявочное время (его просто не было), чтобы рассчитывать на отношение как к профессионалу. Помимо возможности выйти на трассу одновременно с лидерами, ей отказали еще и в праве на ночлег в гостинице за счет принимающей стороны. Ольге и ее команде ничего не оставалось, как разбить лагерь у Рижского залива и ночевать на улице. Цивилизованным положение делало лишь наличие палатки.

На следующий день Ольга пришла к финишу Рижского марафона второй, уступив победительнице Марине Доманцевич (кстати, еще одной белоруске) всего 34 секунды.


В 2010-м Мазуренок в первый и в последний раз пробежала четыре марафона за год. Девушка соглашается, что это чрезмерная нагрузка на организм с учетом тренировочного периода. А в это время Ольга набирает до 800 км пробега в месяц или более 26 км в день.

Нормой бегунья называет два-три старта за год: по одному весной, летом и осенью.
— Когда говоришь людям о том, что ты занимаешься марафонским бегом, — признается Мазуренок, — в первую очередь они замечают: «Ой, у тебя, наверное, хорошая дыхалка!». На втором месте следующий посыл: «У тебя и ноги накачанные». На третьем — вопрос: «А о чем ты думаешь во время бега?» На тренировках по воскресеньям у меня как раз длинные забеги, так называемая имитация соревновательного процесса. Бежать два с половиной часа — это монотонная работа, поэтому, действительно, сталкиваюсь в это время с проблемой, чем же себя занять. Бороться со скукой удается лишь с помощью плеера, на котором, конечно, только любимая музыка.

Впервые оказавшись на Лондонском марафоне в 2015 году, Ольга также не смогла найти минутку во время забега, длившегося для нее почти два с половиной часа, на то, чтобы пофилософствовать или насладиться красотами центра британской столицы.

— Во время первой половины дистанции переживала из-за того, почему не бежится, отчего ноги такие тяжелые. А оставшуюся же часть думала больше о тактической борьбе с соперницами и была довольна тем, как справлялась со своими задачами. О том, что финиш гонки был у Букингемского дворца, я узнала, покидая Лондон.

Марафонка объясняет свое состояние рациональным распределением сил между физической и умственной активностью.

— Думаю, чем больше человек отдыхает физически, тем больше работает голова, и наоборот. Голове легче, когда напрягается остальной организм.

Как у многих девушек, у Ольги Мазуренок есть причины быть недовольной своей внешностью.

— Карандаш для век и тушь постоянно со мной, ведь даже перед выходом на старт я всегда подкрашиваю глаза и ресницы. Минимальный макияж помогает мне чувствовать себя увереннее под прицелом фотокамер. А я очень боюсь снимков, на которых вышла плохо, вижу такие и сразу расстраиваюсь.

Скатывающиеся по лицу капельки пота или струя воды, направленная из бутылки на голову, могли бы навредить безукоризненному внешнему виду спортсменки, если бы не женские секреты. Во время гонки Ольга не позволит себе неловкими движениями размазать макияж на глазах, еще она использует только водостойкую косметику.

Кстати, марафон в Лондоне нынешней весной — один из немногих случаев, когда девушка не успела накраситься перед выходом на старт.

— Так что своими снимками из города на Темзе я осталась недовольна. Хотя, что скрывать, выглядеть хорошо после марафонской дистанции трудно в любом случае. Столь серьезная нагрузка делает свое дело.

После финиша Ольга Мазуренок свалилась с ног и пролежала на асфальте около двух минут, что стало поводом для волнений ее френдов на Facebook, следивших за гонкой.

— Ну, а что в этом такого? — вопрошает Ольга. — Упала, чтобы набраться сил, а не потому, что умирала, как подумали люди.


— Если бы в конце [гонки] я не заприметила впереди себя двух соперниц и не поняла, что способна их нагнать, то, думаю, по-прежнему придерживалась бы заданного темпа, — объясняет Мазуренок. — Но я приняла решение ускориться и добилась своего. После этого, конечно, проиграть четвертую позицию условно за 20 м до финиша просто не могла, иначе в моей атаке не было бы никакого смысла. Поэтому бежала со всех ног, как в последний раз. Разочарование от четвертого места компенсировало время, за которое я пробежала дистанцию. Уложиться за менее чем 2 часа 24 минуты было принципиальным. Еще шесть-семь секунд сверху к моему результату — и это была бы огромная досада…

Среди прочих причин, благодаря которым Ольге удалось финишировать на Лондонском марафоне четвертой, она называет хорошее знание трассы. В 2016 году она второй раз бежала здесь, что позволило не допустить дурацких ошибок годичной давности.

— Не могу похвастать хорошей зрительной памятью, — объясняет марафонка. — Я такой человек, который может заблудиться в трех соснах. И, честно говоря, год назад тоже в Лондоне три раза зарулила не туда. Причем не одна, а находясь в группе с россиянкой и украинкой. В первый раз опомнились быстро: оглянулись и увидели, что бежим по улице одни.

Еще один подобный случай запомнился спортсменке актом непозволительно резкого поведения, нетолерантного. Причем в собственном исполнении.

— И смешно, и грешно, стыдно, но чего отрицать — было! Бежала, значит, и вот после 30 км, когда ты стараешься экономить силы и выбирать лучшую траекторию движения, передо мной оказался слепой мужичок с поводырем. Я — ему: «Эй, кыш!» Хотела, чтобы он освободил короткий путь к финишу. Мужчина повернулся в мою сторону с выражением непонимания. Ладно, что делать, пришлось обходить его по большему радиусу. Что особенно забавно, после этого я снова побежала не туда, а слепой продолжал держаться правильного курса.

В комментарии для SPORT.TUT.BY по возвращении с Лондонского марафона Ольга Мазуренок отметила, что ее медальные притязания на Играх в Рио-де-Жанейро вызваны правилами проведения олимпийского турнира. Отбор на него проводится не только исходя из лучшего времени спортсменок со всего мира, но и исходя из представительства стран и континентов на первенстве.

Выходит, что до Рио доедут не все сильнейшие атлеты, а в условиях ослабленной конкуренции шансы Ольги Мазуренок на успех только увеличиваются.

— Если говорить "по чесноку", результаты в марафоне упали за последние годы. Это допинговые разоблачения и превентивные меры «почистили» спорт. А будь результаты на прежнем уровне, как в 2008 году, например, я со своим лучшим временем едва ли вошла бы в десятку, — добавила Мазуренок.

Она с удовольствием говорит, что ее нынешняя форма «позволяет не телепаться в хвосте пелетона, не быть массовкой и бежать в толпе, а реально бороться за самые высокие места». Оттого Ольге еще сильнее хочется стать первой, кто выиграет олимпийскую медаль в марафоне для Беларуси.

— Ой, не знаю, что-то много лялякаю в прессе на эту тему, — неожиданно обрезала себя девушка и заразительно рассмеялась.

Именно в Рио состоится второй запланированный марафонский старт для Мазуренок в 2016 году. К нему она сейчас и готовится, осваивая по 800 км в месяц. В перерывах между тренировками марафонка занята лидерством в движении любителей бега #followminsk. Так, времени на сына Дениса у нее уже практически не остается.

— Он обижается, но что поделать? Объясняю ему, что бегать — это моя работа. А тот факт, что на носу Олимпиада, заставляет трудиться с двойной отдачей.

Воспитывать семилетнего сына, который вот уже год осваивает профессию хоккеиста, амбициозной бегунье помогает мама. Щедрые призовые на крупных стартах и ставка сержанта в Минобороны позволяют Ольге обеспечивать семью, которая нынче живет на съемной квартире столичного поселка Каменная Горка, самым необходимым.

— Бьюсь за возможность получить собственное жилье — это моя мечта, — не скрывает уроженка Караганды.
В интервью годичной давности Мазуренок также вожделела романтическую поездку в Париж и возможность подарить сыну сестренку.

— Какая я бессовестная, не включила в число трех главных мечт — медаль Олимпийских игр! — опомнилась Ольга. — Ладно, пусть это будет не мечта, а цель.

В 2012 году на Игры в Лондоне Ольга Мазуренок не отобралась, а ее однокашница Ирина Помелова, с которой марафонка училась в Плещеницком училище олимпийского резерва, тогда выиграла бронзу в гребле на байдарках.

Как известно, своих главных побед Мазуренок достигла на длинных дистанциях. И, возможно, уже скоро она догонит, сравняется, а то и вовсе выйдет вперед в споре со старой подругой по значимости наград главного старта четырехлетия.

 

Материал и фото:  http://sport.tut.by/news/athletics/497499.html

ОтменитьДобавить комментарий