Ближайшие пробеги

22 Июль 2018
Место проведения: Санкт-Петербург
29-й марафон "Белые ночи"
28 Июль 2018
Место проведения: Мядель
«Водный Забег»
28 Июль 2018
Место проведения: Минск
12-ти часовой бег «САМОПРЕОДОЛЕНИЕ»
10 Август 2018
Место проведения: Горнолыжный комплекс "Логойск"
«BisonRace»
25 Август 2018
Место проведения: г. Жодино
«Зомби Ран»
26 Август 2018
Место проведения: Солигорск
«Шахтер-Трейл»
09 Сентябрь 2018
Место проведения: Минск
Минский полумарафон
28 Сентябрь 2018
Место проведения: Лида
Ультрамарафон «Самопреодоление»

Друзья

ПроБЕГ в России и мире

Белорусская федерация легкой атлетики

ЦФОР Заводского района

Клуб бега Виктория

Минский зоопарк

Дельфинарий NEMO

Новый драматический театр

КЛБ Run4Fun

naperegonki

Октябрьский ФОЦ

Клуб любителей бега «АМАТАР»


Ультрамарафон «КУБОК МАРШАЛА» в Жукове

Главная » Новости » 2016 » 2016_6 » Ультрамарафон «КУБОК МАРШАЛА» в Жукове

19 ноября 2016 года в г.Жукове Калужской области на стадионе им. Дмитрия Ковальчука в 10 часов был дан старт 2-го ультрамарафона, посвященного 120-й годовщине со дня рождения Г.К.Жукова, в котором мне посчастливилось участвовать.

Ввиду того, что в этом году успел уже пробежать 10 сверхмарафонов (марафоны уже перестал считать - их только восемь) и хотелось не останавливаться на этой цифре, а приумножить своё годовое достижение, то старт в 10-часовом беге на родине великого полководца Г.К.Жукова, не мог пропустить.

Организационные мероприятия к поездке в Жуков провел за неделю до намеченной даты. Купил билеты до Москвы и обратно на автобус турфирмы «Визит-тур». Проштудировал расписание электричек с Москвы г.Обнинска и автобусов и маршруток из Обнинска в Жуков. Неделю на сайте gismeteo.by отслеживал какая погода в день старта будет в Жукове, чтобы знать какую одежду и обувь с собой брать. Купил специально налобный фонарик, так как по прошлому опыту знал, что придется бежать в темноте.

18 декабря в 19 часов выехал из Бобруйска в Москву на автобусе. Часто езжу в Москву таким образом на соревнования, поэтому не испытываю какого-либо дискомфорта от длительной поездки. Пассажиров в автобусе в этот раз было очень много, но мне повезло. Только у меня было рядом свободное место и мне удалось немного поспать на двух сиденьях. Около 5 часов утра был уже в районе Киевского вокзала. Небольшой марш-бросок до пригородных железнодорожных касс, два часа сна в пустой электричке до Обнинска, полчаса езды на маршрутке, и я уже на месте старта на стадионе в г.Жукове. Еще оставалось больше часа до старта. За это время я успел пообщаться с друзьями (благо в России их у меня очень много) и корреспондентом местной газеты «Жуковский вестник».    

По сравнению с прошлогодним стартом, участников собралось значительно больше. Любителям бега из 14 городов России и Беларуси организаторы пробега предложили преодолеть (по кругу в 1250 метров по территории стадиона и примыкающему к нему лесному массиву) на выбор целый серпантин дистанций: 5, 10, 15, 20, 30, марафон, 6 и 10 часовой бег. Каждый выбрал себе дистанцию по силам и своим возможностям. Самые стойкие конечно выбрали ультрамарафон на 6 и 10 часов.

Погодные условия, при почти нулевой температуре воздуха, позволяли бежать и показывать хорошие результаты. Но трасса оказалась не скоростной. Утрамбованный снег на беговой тропе, через несколько часов превратился в каток. Можно было устраивать соревнования по бегу на коньках. Хорошо, что организаторы соревнований соориентировались и посыпали дорожку песком. Однако, вот с освещением была проблема. Несколько участков (а это 500-600 метров на каждом круге) оказались не освещенными и сверхмарафонцам, преодолевающим дистанцию 10 часов после 17 часов, пришлось бежать в темноте (как говорится на ощупь). Хорошо, что я взял с собой из дома фонарик! Потом, после финиша, организаторам соревнований задал вопрос: «Неужели, в положении нельзя было отразить, что участники 10 часового бега, должны иметь фонарики?»   Это хорошо, что никто-ничего не сломал и не травмировался.      

В то время, как основная масса бегунов финишировала, ультрамарафонцы продолжали отмерять круги и увеличивать свой багаж новыми километрами дистанции. В 16 часов финишировали участники 6 часового бега.

Последние спортсмены пересекли финишную линию в 20 часов, завершив трудный ультрамарафон длиной в 10 часов. Победителем его, с результатом 97,500 км, стал калужанин из КЛБ «Сенеж» Проценко Михаил, вторым финишировал Ивайкин Александр (Пущино, Факел) – 91,250км, третьим – я с результатом 86,250 км. В торжественной обстановке после финиша, на небольшом банкете, нам были вручены «Кубки Маршала».

В процессе бега и после финиша удалось пообщаться со своими старыми друзьями-бегунами  Корочковым Александром,  Шашковым Владимиром, Карпекиным Андреем и познакомится с новыми. От общения осталось много положительных эмоций. Особенно, мне понравилась целеустремленность и жизненная позиция победителя 10 часового бега Проценко Михаила.

Немного о победителе 10 часового бега Проценко Михаиле:  

С детства занимается спортом: 10 лет спортивных-бальных танцев, затем 1,5 года рукопашный бой. Бегать начал в 2010 году, придя с армии и работая сутки-трое, ночами не спалось, а бегалось прекрасно. Изначально бегал, чтобы обдумывать прочитанное в книгах. Затем это перешло в длительные пробежки, и в 2012 году пробежал свой первый марафон. 

Бег - хороший фундамент для разных видов спорта, которыми Михаил тоже увлекается: спортивное ориентирование, туризм, альпинизм, скайранинг, лыжные гонки, так же парапланеризм и стрельба. 

Считает, что нужно развиваться разносторонне, поэтому и «головой» старается не отставать. Работает в фармацевтической отрасли, в одной из лучших мировых компаний. Сейчас для развития изучает мануальную терапию, с добровольцами пришел к выводу, что мышцы лучше восстанавливаются после растяжений и манипуляций, чем от массажа. 

Женат. Супруга обычно на всех соревнования сопровождает его, но в этот раз он отговорил ее от сомнительного удовольствия присутствия в течении 10 часов на гонке.

Достижения: несколько категорийных гор Кавказа, классический триатлон «Воладмен», чемпионат России по суточному рогейну бегом – 5 место в команде с товарищем, первая беговая «сотня», «Тропа мужества». Цель: пробежать в следующем году на Чемпионате России по суточному бегу с хорошим результатом (более 200 км). 

Несмотря, на некоторые недоработки в организации соревнований, хочется отметить, что соревнования в г.Жукове прошли на высоком организационном уровне. Горячий чай, бутерброды, теплый бульон, бананы, хлеб с солью и салом - помогали бежать, а горячий душ после финиша – немного восстановится после тяжелой нагрузки. А чего стоило судьям и их помощникам простоять на улице более 10 часов на холоде, фиксируя результаты участников ультрамарафона? Мы то бежали и у нас ноги не мерзли, а они стояли писали-считали и кормили нас. Спасибо им за это!

После финиша, я естественно уже не мог попасть в Москву, да если бы и доехал, то это было-бы после 12 часов ночи, поэтому мне организаторы соревнований любезно предоставили ночевку в здании стадиона. Зря брал спальный мешок - было и одеяло и подушка. Хорошо выспался, а в 5 часов утра, председатель КЛБ «Протва» Корочков Александр, посадил меня на маршрутку до Москвы. Доехал без приключений до Москвы и в 10 часов отчалил на автобусе в Бобруйск. В 19 часов уже был дома. Получилось, что за двое суток успел проехать 1800 км и пробежать ещё почти 87 км.     

Думаю, что ещё не раз побываю на беговых трассах Жукова!

 

Владимир Кандыбо.

ОтменитьДобавить комментарий