Ближайшие пробеги

28 Июнь 2020
Место проведения: Орша
Orsha X-Trail
25 Июль 2020
Место проведения: Мядель
«Водный Забег»
07 Август 2020
Место проведения: Горнолыжном комплексе "Логойск"
«BisonRace»
22 Август 2020
Место проведения: Августовский канал-трейл
Августовский канал-трейл
05 Сентябрь 2020
Место проведения: д.Белокорец, Воложинского р-на
Налибоки-2020.
26 Сентябрь 2020
Место проведения: Барановичи
VI BaRUNovichy RUN
10 Октябрь 2020
Место проведения: а.г.Крево
«Марафон «Витовт», Жук-трейл #17 Крево
25 Октябрь 2020
Место проведения: Гомель
Экологический Марафон 2020

Друзья

ПроБЕГ в России и мире

Сайт федерации легкой атлетики

Первая тайминг компания

Клуб бега Виктория

КЛБ Свитанак, г.Жлобин

Универмаг Беларусь

КЛБ Run4Fun

Минский зоопарк

Дельфинарий NEMO

Новый драматический театр

Клуб любителей бега «АМАТАР»


Завтра в Валенсии пройдет чемпионат мира по полумарафону

Главная » Новости » 2018 » 2018_3 » Завтра в Валенсии пройдет чемпионат мира по полумарафону

Уже завтра в испанском городе Валенсия стартует 23-ий чемпионат мира по полумарафону, на котором, напомним, по предварительным заявкам должно выступить самое большое количество участников за все время – 315 атлетов из 87 стран мира. Среди них 176 мужчин и 139 женщин.

Легкоатлеты разыграют 4 комплекта медалей: мужчины и женщины определят сильнейших в личном и командном зачете. Каждая страна сможет выставить по 5 участников среди мужчин и женщин. Сильнейшие в командном первенстве определятся по сумме результатов трех лучших бегунов в каждой сборной.

ОБЩИЙ ПРИЗОВОЙ ФОНД СОСТАВЛЯЕТ 245 000 ДОЛЛАРОВ США.

ПРИЗОВЫЕ ДЕНЬГИ БУДУТ РАСПРЕДЕЛЕНЫ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:

Индивидуальные:

1 - 30 000

2 - 15 000

3 - 10 000

4 - 7 000

5 - 5000

6 - 3000

Команды получат:

1 - 15 000

2 - 12 000

3 - 9000

4 - 7500

5 - 6000

6 - 3000

БОНУС ЗА МИРОВОЙ РЕКОРД

Атлет, который превзойдет мировой рекорд в Валенсии, получит от ИААФ бонус в размере 50 000 долларов США.

ТЕКУЩИЕ РАТИФИЦИРОВАННЫЕ МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ:

Мужчины: Зерсенай Тадезе (ERI) 58:23

Женщины: Лорнах Киплагат (NED) 1:06:25

РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ:

24 марта – 19:05 – женщины (финал)*

24 марта – 19:30 – мужчины (финал)*

* - начало забегов указано по белорусскому времени

Вот такую медаль получат участники массового забега:

Фото: iaaf.org

Состав белорусской сборной:  Ольга Мазуренок, Нина Савина, Светлана Куделич и Анастасия Иванова.

На чемпионате мира по полумарафону нашу страну представят только женщины.

ФАВОРИТЫ ЖЕНСКОГО ЗАБЕГА:

Joyciline Jepkosgei:

Фото: iaaf.org

У этой спортсменки с Валенсией связаны самые теплые воспоминания, ведь именно здесь 22 октября прошлого года на Medio Maraton Valencia Trinidad Alfonso EDP спортсменка установила мировой рекорд – 1:04:51. Но несмотря на свои достижения и выдающийся сезон 2017, еще не факт, что Jepkosgei завоюет свой первый титул. Она показала свою уязвимость, когда месяц назад стала лишь 5-ой на RAK Half Marathon.

Фото: yandex.by/images

Fancy Chemutai, являющаяся лидером сезона в мире – 1:04:52, в последний момент снялась с соревнований, что также сделала ее напарница по команде Mary Wacera, значащаяся в топ-листе ИААФ на 10-ой строчке – 1:06:50. Вместо этих спортсменок за команду Кении побегут Ruth Chepngetich и Pauline Kamulu.

Фото: iaaf.org

Eunice Chumba из Бахрейна в сентябре на Copenhagen Half Marathon установила рекорд Азии – 1:06:11. Эта бегунья будет сражаться за первую возможную медаль на чемпионате мира для своей страны. Если сравнивать ее форму в минувшем сезоне и в текущем, то пока она проигрывает себе. Например, в Хьюстоне она стала лишь 6-ой, а затем довольно скромное 11-ое место на RAK Half Marathon. Но даже, если Eunice не сможет взять медаль в индивидуальном зачете, Бахрейн отправил на чемпионат мира сильную команду, каждая из участниц которой способна выбежать из 1:09:00, а это теоретически означает, что они вполне могут побороться за медали в командном зачете.

Фото: yandex.by/images

Нельзя сбрасывать со счетов Netsanet Gudeta из Эфиопии, которая в 2014 и в 2016 финишировала 6-ой и 4-ой соответственно. В ноябре 2017 на Delhi Half Marathon эта легкоатлетка установила личный рекорд – 1:07:26.

Фото: yandex.by/images

Местная звезда Trihas Gebre – самая быстрая из представительниц Европы. С личным рекордом 1:09:57 она является одной из 14 заявленных женщин, которые выбегали из 70 минут, но даже они могут отстать от Jepkosgei и ее соотечественниц более, чем на километр, если, конечно, те покажут то, что от них ждут.

 

С 1993 года участие в чемпионате мира по полумарафонам приняли три десятка белорусских спортсменов. Лучшим результатом стал финиш Натальи Галушко в дюжине сильнейших, но случилось это аж в 1994 году. В тот год, к слову, в Топ-50 женского забега оказалось лишь четыре африканские спортсменки. За год до этого белоруска финишировала тринадцатой. Через год Елена Мазовка - 18-й. Но с тех пор в Топ-20 белорусским стайерам попадать не доводилось. Да и финиш Анастасии Подолинской на 29-й строчке в 2005 году выглядел скорее исключением. Даже заведомые лидеры, вроде Владимира Тямчика, в лучшем случае, довольствовались местами в пятом десятке, а большинство и вовсе терялось в дебрях итоговых протоколов. В нынешнем году эта невеселая традиция может быть прервана. В Валенсию отправились четыре белорусские спортсменки.

На сегодняшний день лучшие, кто может представлять страну на длинных дистанциях. Ольга Мазуренок, Светлана Куделич, Нина Савина и Анастасия Иванова. Каждая по-своему интересна.
С Мазуренок все предельно ясно: лидер. Личный рекорд на полумарафонской дистанции - 1:11.44 - не самый впечатляющий на фоне соседок по заявочному листу. К тому же важно помнить, что, во-первых, что "половинка" все же не профильная для Оли дистанция, а, во-вторых, бежать в Валенсии с большой долей вероятности будут на результат. Для Мазуренок, конечно, не лучший расклад: в такой тактической борьбе характеров и мотивации Оле зачастую не бывает равных, но удастся ли ей соревноваться с африканками в чистой скорости с первых до последних метров – вопрос открытый. Если да – «котировки» белорусской марафонки в преломлении на чемпионат Европы в Берлине вырастут многократно. В любом случае для нее чемпионат мира - хорошая проверка сил перед стартом сезона, и потому Ольга, наверняка, постарается подключить все резервы.

Будет стараться и Светлана Куделич. Как минимум, для того, чтобы напомнить о себе и доказать конкурентоспособность. В минувшем сезоне спортсменку вновь мучили травмы, на что она способна в оптимальной готовности, остается лишь предполагать, а старт в Валенсии - отличная возможность оценить потенциал и перспективы Светы. Личный рекорд на этой дистанции у Куделич не так и много уступает цифрам Мазуренок. Но важно помнить, что в последние годы лучше на чемпионате выступают все-таки "шоссейники", а единственный официальный "шоссейный" личник специализирующейся на "стадионных" дистанциях белорусской спортсменки был установлен в 2014 году, и сумеет ли сегодня Света приблизиться к этим цифрам - вопрос.

Еще больше интригует Нина Савина. Ее включение в состав сомнений не вызывает. Девушка за последние пару лет серьезно прибавила, уже не тушуется в компании серьезных соперниц и имеет лучший результат лишь на секунду медленнее, чем у Куделич. Цифры эти, правда, тоже условные и едва ли могут служить основанием для прогнозов. Но, учитывая, что два года назад на предыдущем чемпионате мира по полумарафонам первая десятка на финише закрылась на отметке 1:10,34, для попадания хотя бы в число десяти лучших в Валенсии каждой из наших девушек придется сбрасывать с личного рекорда порядка минуты, а Анастасии Ивановой и вовсе около трех.

Насколько это реально? Не так и запредельно. В отличие от прежних лет, к нынешнему чемпионату по полумарафону девушки готовились основательно и целенаправленно.

Старший тренер по видам выносливости Андрей Гордеев (который в прежние годы сам стартовал на аналогичном чемпионате мира и тонкости предстоящего испытания знает досконально) уверяет, что все подопечные находятся в оптимальной форме и постараются переписать в Испании личные рекорды. А в качестве ориентира для них можно выбрать результат Натальи Галушко. В 1994 году на чемпионате Европы по полумарафону в Норвегии она не только заняла наивысшее с тех пор для белорусок место, но и установила национальный рекорд. Вот уже 24 года быстрее, чем за 1:11.0 полумарафон никто из наших соотечественниц не бежал. Гордеев полагает, что вероятность падения этого рекорда 24 марта велика как никогда прежде.

Источник: bfla.eu

ОтменитьДобавить комментарий