Ближайшие пробеги

27 Июль 2024
Место проведения: Полоцк
Ласіная сцежка Чорнае возера
17 Август 2024
Место проведения: г.Любань
Оресса - трейл
17 Август 2024
Место проведения: Полоцк
Ласіная сцежка Старажытны горад
24 Август 2024
Место проведения: Минск
Марафон "Радуга-2024"

Друзья

ПроБЕГ в России и мире

Сайт федерации легкой атлетики

Первая тайминг компания

Беговая лига

Дарида

Забег

Минский зоопарк

Дельфинарий NEMO

Клуб любителей бега «АМАТАР»


Чтобы не было неожиданностей! Небольшой ликбез.

Главная » Новости » 2018 » 2018_3 » Чтобы не было неожиданностей! Небольшой ликбез.

Постановление СМ РБ от 29.08.2014 №848

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ВЫДАЧИ ПРИЗОВ ПОБЕДИТЕЛЯМ (ПРИЗЕРАМ) СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ И СПОРТИВНО-МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

 

 

  1. Настоящим Положением регулируется порядок выдачи призов в денежной либо натуральной форме спортсменам, ставшим победителями (призерами) спортивных соревнований, а также физическим лицам (командам), ставшим победителями (призерами) спортивно-массовых мероприятий, которые проводятся на территории Республики Беларусь за счет средств республиканского и местных бюджетов.
  2. Спортсменам, ставшим победителями (призерами) спортивных соревнований, физическим лицам (командам), ставшим победителями (призерами) спортивно-массовых мероприятий, призы выдаются за 1-е место либо 1 - 3-е или иные места, занятые спортсменами (командами спортсменов) в спортивном соревновании, физическими лицами (командами) в спортивно-массовом мероприятии, если это предусмотрено положением о проведении (регламентом проведения) этих спортивных соревнований, спортивно-массовых мероприятий.
  3. Общая стоимость призов (личных, командных), выдаваемых занявшим 1 - 3-е или иные места в спортивном соревновании спортсменам, в спортивно-массовом мероприятии - физическим лицам (командам), не может превышать размер стоимости призов в денежной либо натуральной форме, установленный в приложении 1 к постановлению, утверждающему настоящее Положение.

Конкретный размер стоимости приза (личного, командного), выдаваемого занявшим 1 - 3-е или иные места в спортивном соревновании спортсменам, в спортивно-массовом мероприятии - физическим лицам (командам), устанавливается положением о проведении (регламентом проведения) этих спортивных соревнований, спортивно-массовых мероприятий.

  1. Призы выдаются в случае, если в виде программы спортивных соревнований принимают участие 7 и более спортсменов (команд спортсменов), а в игровых командных видах спорта - 5 и более команд спортсменов, в виде программы спортивно-массовых мероприятий - 7 и более физических лиц (команд). При меньшем количестве спортсменов (команд спортсменов), физических лиц (команд) призы не выдаются.
  2. За общекомандные результаты призы не выдаются в случае, если спортсмены в составе команды не награждаются медалями.
  3. Командные призы выдаются только в натуральной форме.

Спортсменам, ставшим победителями (призерами) спортивного соревнования в составе команды, а также физическим лицам, ставшим победителями (призерами) спортивно-массового мероприятия в составе команды, выдаются личные призы в денежной либо натуральной форме.

  1. Выдача призов спортсменам, ставшим победителями (призерами) спортивных соревнований, физическим лицам (командам), ставшим победителями (призерами) спортивно-массовых мероприятий, осуществляется лицами, ответственными за получение и выдачу призов, определяемыми организаторами спортивного соревнования, спортивно-массового мероприятия, или уполномоченной ими организацией:

в местах проведения этих спортивных соревнований, спортивно-массовых мероприятий в торжественной обстановке, как правило, при награждении медалями и (или) дипломами (грамотами) и (или) кубками организаторами спортивного соревнования, спортивно-массового мероприятия в порядке, предусмотренном правилами спортивных соревнований по видам спорта и (или) положением о проведении (регламентом проведения) спортивного соревнования, спортивно-массового мероприятия;

по ведомости на выдачу призов спортсменам, ставшим победителями (призерами) спортивных соревнований, физическим лицам (командам), ставшим победителями (призерами) спортивно-массовых мероприятий, оформленной лицом, ответственным за получение и выдачу призов, согласно приложению.

  1. Лицо, ответственное за получение и выдачу призов, может определяться организаторами спортивных соревнований, спортивно-массовых мероприятий или уполномоченной ими организацией из числа лиц, не состоящих в трудовых отношениях с данными организациями.
  2. Лицо, ответственное за получение и выдачу призов, в трехдневный срок после окончания спортивных соревнований, спортивно-массовых мероприятий представляет организаторам этих спортивных соревнований, спортивно-массовых мероприятий или уполномоченной ими организации ведомости на выдачу призов спортсменам, ставшим победителями (призерами) спортивных соревнований, физическим лицам (командам), ставшим победителями (призерами) спортивно-массовых мероприятий, копии протоколов спортивных соревнований, спортивно-массовых мероприятий, а также возвращает данным организаторам или уполномоченной ими организации остаток неиспользованных средств, иных материальных ценностей в натуральной форме.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь.09.2014 № 903 

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения на территории Республики Беларусь спортивно-массовых мероприятий, формирования состава участников спортивно-массовых мероприятий, их направления на спортивно-массовые мероприятия и материального обеспечения 




1. Настоящим Положением определяется порядок проведения на территории Республики Беларусь спортивно-массовых мероприятий (далее – мероприятия), формирования состава участников мероприятий, их направления на мероприятия и материального обеспечения. 

2. В настоящем Положении применяются термины и их определения в значениях, определенных Законом Республики Беларусь от 4 января 2014 года «О физической культуре и спорте» (21.01.2014, 2/2123). 

3. По типам мероприятия подразделяются на: 

комплексные, в программу которых включается не менее двух видов спорта, а также конкурсы, викторины спортивной тематики; 

соревнования любителей видов спорта, программой которых предусмотрен один вид спорта (легкоатлетические пробеги, кроссы и другие); 

туристические слеты, в программу которых включаются виды спортивного туризма, спортивного ориентирования, а также конкурсы, викторины спортивно-туристической тематики; 

мероприятия физической реабилитации инвалидов. 

4. К участникам мероприятий относятся физические лица, команды, соревнующиеся в видах программы мероприятия, тренеры, руководители команд, судьи по спорту, иные лица, участвующие в проведении мероприятий, руководители (представители) организаторов мероприятий и организаций, направляющих участников мероприятий (далее – направляющие организации). 

5. Мероприятия проводятся в соответствии с календарным планом их проведения в пределах средств, выделенных на эти цели из республиканского и (или) местных бюджетов, а также средств из иных источников в соответствии с законодательством. 

6. Республиканский и местные календарные планы проведения мероприятий утверждаются на календарный год по форме согласно приложению 1 в пределах средств, предусмотренных в соответствующих бюджетах на эти цели. 

Республиканский календарный план проведения мероприятий утверждается Министерством спорта и туризма с учетом календарных планов проведения мероприятий международных спортивных организаций, местные календарные планы проведения мероприятий – местными исполнительными и распорядительными органами с учетом республиканского плана проведения мероприятий, календарные планы проведения мероприятий организаций – с учетом республиканского и (или) местных календарных планов проведения мероприятий. 

7. Корректировка календарного плана проведения мероприятий может осуществляться по предложениям его организатора или уполномоченного организатором лица. 

8. Организаторы мероприятия утверждают положение о проведении мероприятия, в котором указываются: 

цели и задачи; 

участвующие организации и лица, принимающие участие в видах программы мероприятия (возраст, пол, квалификация спортсменов); 

организации, на которые возлагается проведение мероприятия; 

место и сроки проведения (день приезда, период проведения мероприятия, день отъезда); 

порядок и сроки подачи заявок; 

условия приема и допуска лиц и команд для участия в мероприятии; 

программа мероприятия; 

система оценки результатов; 

порядок награждения победителей и призеров мероприятия; 

финансовые условия проведения мероприятия; 

порядок подачи протестов и их рассмотрения. 

9. Формирование состава участников мероприятий осуществляется их организаторами и (или) направляющими организациями. 

Направляющие организации определяют руководителя команды из числа ее участников. 

10. Руководитель команды несет ответственность за соблюдение ее участниками законодательства Республики Беларусь в течение всего периода проведения мероприятия, а также за получение и расходование финансовых средств, выделенных для участия в мероприятии, представление финансового отчета по направлению участников мероприятий. 

11. Направление участников мероприятий осуществляется направляющими организациями на основании положения о проведении мероприятия в соответствии с приказом (решением) руководителя (уполномоченного заместителя руководителя) направляющей организации. 

12. Расходы на проведение мероприятий предусматриваются в смете-отчете расходов согласно приложению 2, утверждаемой организаторами мероприятий, направляющими организациями не менее чем за месяц до проведения мероприятия (далее – смета-отчет). 

Смета-отчет может корректироваться по итогам проведения мероприятий. 

13. При проведении мероприятия может осуществляться кооперация финансовых средств* организаторов мероприятия и направляющих организаций с их согласия и по решению каждого. Порядок кооперации финансовых средств, финансовое и организационное участие согласовываются организаторами при разработке и утверждении положения о мероприятии. ______________________________ 

* Для целей настоящего Положения под условиями кооперации финансовых средств понимается распределение финансовых обязательств по оплате расходов на проведение мероприятий между организаторами и (или) направляющими организациями. 



14. При проведении мероприятий их организаторами и (или) направляющими организациями предусматриваются расходы на приобретение канцелярских принадлежностей, медалей, дипломов (грамот), кубков, призов в денежной либо натуральной форме, оплату судейства спортивных соревнований, оказание типографских услуг, услуг связи, а также иное материальное обеспечение, необходимое для проведения мероприятий. 

15. Организаторы могут устанавливать заявочные взносы, получаемые от лиц, соревнующихся в видах программы мероприятия, которые направляются на определенные организаторами расходы, связанные с проведением мероприятия. 

16. Судейство официальных мероприятий осуществляют только судьи по спорту. 

Организаторы мероприятия определяют и назначают состав главной судейской коллегии, включающий главного судью, главного секретаря, а также членов главной судейской коллегии. В состав главной судейской коллегии включаются наиболее квалифицированные судьи по спорту, имеющие опыт работы судейства мероприятий не менее двух лет. 

Численность главной судейской коллегии определяется положением о проведении мероприятия. 

Главная судейская коллегия обеспечивает: 

подбор судей по спорту и (или) распределение функций между судьями по спорту; 

соблюдение прав и выполнение обязанностей судьями по спорту, предусмотренных законодательными актами; 

допуск лиц к участию в мероприятиях согласно положению о проведении мероприятия; 

оформление протокола (протоколов) мероприятий; 

подведение итогов и подготовку отчетной документации о проведении мероприятия; 

иные функции, связанные с судейством мероприятий, определенные организаторами. 

Протокол (протоколы) мероприятий и отчет об их проведении представляются главным судьей мероприятия его организаторам в трехдневный срок после окончания мероприятия. 

Для обеспечения работы главной судейской коллегии организаторами предусматриваются расходы на приобретение канцелярских принадлежностей по нормам, устанавливаемым Министерством спорта и туризма по согласованию с Министерством финансов. 

17. Для проведения мероприятий их организаторами может создаваться организационный комитет по проведению мероприятия. 

18. Для проведения мероприятий их организаторы могут привлекать лиц по гражданско-правовым договорам. 

19. При направлении на мероприятия лиц с ограниченными физическими возможностями (инвалидов по зрению, с нарушением опорно-двигательного аппарата, с нарушением слуха) разрешается направлять сопровождающих лиц из расчета: 

один сопровождающий на пять инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата; 

один сопровождающий на одного инвалида-колясочника; 

один сопровождающий на одного инвалида по зрению первой группы; 

один сопровождающий, владеющий техникой сурдоперевода, на 10 инвалидов с нарушением слуха. Условия направления сопровождающих лиц устанавливаются положением о проведении мероприятия. 

20. Для участия в мероприятиях участники могут освобождаться от работы, учебы на весь срок проведения мероприятия с учетом времени проезда к месту мероприятия и обратно. 

21. Оплата расходов на направление иногородних участников на мероприятия, за исключением судей по спорту, осуществляется направляющими организациями в соответствии с положением о проведении мероприятия. 

22. Оплату работы судей по спорту за обслуживание фактического количества дней в сроки проведения мероприятия производят организаторы мероприятий в зависимости от судейской категории, ранга мероприятия и выполняемой функции. Порядок и размеры оплаты судейства мероприятий за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов устанавливаются Министерством спорта и туризма по согласованию с Министерством финансов, облисполкомами и Минским горисполкомом. 

Организаторами мероприятий могут устанавливаться выплаты судьям по спорту, включенным в состав главной судейской коллегии, только при фактическом выполнении своих функций. 

Период судейской работы по обслуживанию мероприятий главной судейской коллегией включает также три дополнительных дня: 

один день до начала срока проведения мероприятия – работа по проверке готовности мест соревнований, спортивных снарядов, спортивного инвентаря, судейской аппаратуры, приборов и оборудования на соответствие их правилам соревнований; 

два дня по окончании срока проведения мероприятия – работа по подведению итогов мероприятия, подготовке отчета о результатах мероприятия согласно форме, устанавливаемой Министерством спорта и туризма. 

23. Возмещение стоимости проезда иногородним судьям по спорту к месту проведения мероприятий и обратно производится организатором мероприятия. 

Проездные документы в обе стороны фиксируются в ведомости произвольной формы, утверждаемой руководителем (уполномоченным лицом) направляющей организации, с указанием фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется), номера и серии проездного документа, маршрута следования, даты отправления, стоимости проездного документа и заверяются подписью иногороднего судьи по спорту. 

24. Доставка участников к местам соревнований, тренировок, проживания, питания и обратно в пределах места проведения мероприятия может осуществляться организатором мероприятия. 

25. Условия обеспечения питанием и проживания участников устанавливаются положением о проведении мероприятия. 

Иногородние участники и судьи по спорту обеспечиваются питанием на весь срок проведения мероприятия. 

Участники и судьи по спорту, зарегистрированные по месту жительства (месту пребывания) в населенных пунктах, где проводятся мероприятия, обеспечиваются питанием только в дни фактического участия в мероприятиях. 

26. Питание участников мероприятий осуществляется по установленным в соответствии с законодательством денежным нормам расходов на питание при проведении мероприятий, финансирование которых осуществляется за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов. 

Члены главной судейской коллегии обеспечиваются питанием в период судейской работы по обслуживанию мероприятий, а также в один дополнительный день до начала и два дополнительных дня по окончании срока проведения мероприятия. 

27. При проведении на территории Республики Беларусь международных мероприятий, участии иностранных лиц в республиканских мероприятиях порядок финансирования расходов, связанных с материальным обеспечением участников международных мероприятий, участием иностранных лиц в республиканских мероприятиях, определяется в положении о проведении мероприятия. 28. Для награждения лиц, команд за призовые места, а также тренеров, подготовивших победителей мероприятий, могут устанавливаться единые виды наградной спортивной атрибутики: 

медали золотые, серебряные, бронзовые; 

дипломы первой, второй, третьей степени; 

кубки, в том числе переходящие; 

призы (личные, командные). 

29. По результатам, показанным участниками мероприятий, не присваиваются спортивные разряды и звания.

admin 22 Мар 2018 в 12:15 # Ответить
п.4 Призы выдаются в случае, если В ВИДЕ ПРОГРАММЫ спортивных соревнований принимают участие 7 и более спортсменов..... По идее вид программы - это дистанция! А в нашем случае Министерство это понятие перекладывает на возрастную группу и не выдает призы! Или я не прав???
trubkina 22 Мар 2018 в 21:59 # Ответить
Здесь про возрастные группы вообще ничего нет. Я так понимаю, что если вид программы - это дистанция, то тогда и призовые места должны считаться 1/2/3 на дистанции (т.е. только абсолют).
Вячеслав 24 Мар 2018 в 21:19 # Ответить
Тогда откуда появились возрастные группы???
admin 24 Мар 2018 в 21:32 # Ответить
В принципе логика есть. Смысл в том, что награждают три места там, где есть 7 и более человек. Будь то вид программы или возрастная группа или любая другая категория, где организаторы хотят наградить три места.

ОтменитьДобавить комментарий