Ближайшие пробеги

10 Ноябрь 2018
Место проведения: Молодечно
Часовой бег в Молодечно
17 Ноябрь 2018
Место проведения: "Логойск"
Жук-Трейл #8 Логойск

Друзья

ПроБЕГ в России и мире

Белорусская федерация легкой атлетики

ЦФОР Заводского района

Клуб бега Виктория

Минский зоопарк

Дельфинарий NEMO

Новый драматический театр

КЛБ Run4Fun

naperegonki

Октябрьский ФОЦ

КЛБ Свитанак, г.Жлобин

Клуб любителей бега «АМАТАР»


В Бресте прошла Республиканская универсиада по легкой атлетике

Главная » Новости » 2017 » 2017_5 » В Бресте прошла Республиканская универсиада по легкой атлетике

 

Проходное время на Кубок Европы на дистанции 10 000м:
Мужчины 29:28.08
Женщины 34:29.19

10 июня в  Минске состоится Кубок Европы в беге на 10 000м. В рамках прошедшей Республиканской универсиады в Бресте состоялся отбор среди белорусских спортсменов, которые будут защищать честь страны на этих соревнованиях.

 Десятикилометровый забег собрал на брестской дорожке немало ярких спортсменок: Светлана Куделич, Нина Савина, Марина Доманцевич, Анастасия Иванова… Для полного комплекта не хватало лишь «заочно» включенной в состав команды по решению тренерского совета Ольги Мазуренок. Окажись Оля на дорожке, борьба, наверняка, получилась бы куда более захватывающей. Но Оли не было, и потому соревноваться девушкам пришлось, в основном, с проходным нормативом. Справились Светлана Куделич, Людмила Ляхович, Нина Савина, Анастасия Иванова и Татьяна Стефаненко.

Но именно результат Куделич заслуживает отдельного внимания. Уверенную, без намека на сомнения, победу девушка одержала с результатом 33.09,28 и очевидным запасом сил. И даже эти секунды, которые Света, очевидно, может заметно сократить, - результат с претензией, на десятку европейского сезона. А заодно и красивый и эффектный ответ тем, кто в последнее время начал, было, скептически оценивать перспективы этой спортсменки.

- Света, была ли какая-то тактическая схема до забега либо просто настраивалась на то, чтобы выиграть и показать какой-то результат конкретный?

- Каких-то планов конкретных не было, потому что я склонялась сначала к одной версии, потом к другой. Я думала, если Оля Мазуренок приедет, то будет более-менее интересный бег. И мне бы хотелось, чтобы она была на ВУЗах и мы бы побежали, я думаю, быстро, на предел своих возможностей, не то, что я сделала сегодня. И был второй вариант, к которому я, наверное, больше склонялась, – мне самое главное отобраться и спокойно идти готовиться к кубку Европы. Я хочу свой максимум показать именно там.

- Сегодня показанный результат 33:07 и было видно, что только после четвертого километра ты начала бежать. Какой результат на данном этапе на 10000м именно 10 июня для тебя будет удовлетворительным? Как ты оцениваешь свои возможности и какой результат бы хотела показать?

- Так как у нас было очень медленное начало, 3:32 – это очень медленно, я чувствовала, что я бегу кросс, мне было даже некомфортно, медленно. С десяткой мы пока на «Вы», можно сказать, это дебют, и я хотела попробовать психологически эти 25 кругов, как они мне зайдут. Это тоже немаловажно, одно дело готовность, другое дело – психологически. Пятёрка была на 17 минут, и вторую пятёрку я набежала 16 минут с небольшим, я довольна. Если бежать дистанцию от и до с кем-то и целенаправленно идти к хорошему результату, я думаю, даже на сегодняшний день, говорил мне мой тренер, я 32:15 – отбор на мир – была готова показывать. Но 32:15 – это хорошо, но мне бы очень хотелось менять 32 минуты, и я мечтаю об этом, это моя цель, и каждый должен мечтать о реализации своих желаний. Я не только мечтаю, но и много чего делаю, я тружусь, у меня реально был большой объём, непривычный для меня, в этом сезоне, и он пошёл мне на пользу. И я думаю, что мои мечты и желания покорятся мне 10 июня.

- Если сравнивать ощущения от бега 10км по шоссе и сегодня на стадионе, что для тебя более комфортно: всё-таки шоссейные забеги либо дорожка?

-  Когда я бегу на асфальте, по технике видно, что я всегда выступала на дорожке: я скачу, гарцую, красиво бегу, но это не экономично, и мне комфортней в шиповках на стадионе. Но в психологическом плане легче заходят километры именно на асфальте, потому что это не заметно, не монотонно, не так мельтешит, какие-то просторы новые, ты можешь задуматься и не заметить, а когда ты классно готов, ты можешь просто бежать и видеть, как твои часы отсекают каждый километр. Естественно, первых 3км мне было некомфортно, мне было медленно, я натыкалась, мне было стыдно даже, если честно, перед тренером, что мы готовимся, работаем, а я стою, это не мой уровень и я готова на большее. И люди видят, что бег не тот, и я не продвигаюсь, я просто топчусь.

- Какой месячный объем у тебя получился, когда ты переключилась на объемы?

- Киргизия сразу после Европы пошла, после тройки переключения сразу на 10000м, они, конечно, отличаются специфически и психологически вообще всем. Немножко мы втянулись пару дней и у меня пошло по 33км в день. В воскресенье 10км было – это отдых, бывало, в четверг тоже тренер давал десятку и бассейн.

- Сейчас приедут на кубок Европы люди, которые, в основном, любят рваный бег. На сколько ты будешь готова отвечать на их вызовы, потому что может получиться, что на 10000м это будет именно тактический бег.

- Когда я физически хорошо готова, и тренер меня нормально подвёл, и мы всё сделали, как надо, я могу выдержать и рывки, и у меня достаточно скорости, чтобы поддержать финишное ускорение. Мы рассматриваем все случаи тактики бега, и я подписалась на 10000м, я знаю, что это такое, и как бы бег не сложился, я буду стараться делать всё возможное, чтобы держаться за ними до конца и показать результат, о котором я мечтаю. Я буду очень счастлива, я хочу быть счастлива.

Открытием отбора стала Людмила Ляхович, которая показала скоростной финиш и удивила не только соперниц на дорожке.

- Забег получился очень хороший, девчонки все хорошо очень бежали. Настя Иванова всё время лидировала, я хотела её поддержать, но как-то всё боялась выйти. После 7-го километра стало немножко тяжковато, намокли ноги, но, в принципе, бег хорошо сложился и мне понравилось всё, в особенности, последние 200м, так как тяжело очень было ускориться. Много лет не выступала в шиповках, не стала рисковать, и бежала по дорожке в марафонках, чтобы менее травматично было.

У мужчин прошли Владислав Прямов и Степан Роговцов.

Владислав Прямов:

- Это личный рекорд. Мы бежали ровно, потом я вышел поддержал темп Сергея Платонова после 6-го километра, потом опять вышел Сергей, и кругов за 6 я вышел окончательно. Погода хорошая, если бы дорожка была посуше, было бы лучше. Эмоций как-то пока и нет, результатом доволен, личный рекорд. Не думал про отбор, просто бежал.

Женская команда претендует на высокие позиции на этих соревнованиях. Так, белоруски не раз входили в число лучших:

2010 – белорусская женская команда (Светлана Куделич, Ольга Минина, Светлана Ковган) – третье место на Кубке Европы в беге на 10 000м.

2011 – белорусская женская команда (Светлана Куделич, Ольга Минина, Светлана Ковган) – третье место.

2012 – белорусская женская команда остановилась в шаге от пьедестала, заняв 4-ое место (Светлана Ковган, Анастасия Старовойтова, Марина Доманцевич, Ольга Мазурёнок).

2013 – белорусская женская команда (Ананенко Ирина, Доманцевич Марина, Дубовская Ольга, Дашкевич Анастасия) – третье место на Кубке Европы в беге на 10 000м.

ИТОГОВЫЕ ПРОТОКОЛЫ

Материал и фото с сайта bfla.eu

ОтменитьДобавить комментарий