Ближайшие пробеги

22 Июль 2018
Место проведения: Санкт-Петербург
29-й марафон "Белые ночи"
28 Июль 2018
Место проведения: Мядель
«Водный Забег»
28 Июль 2018
Место проведения: Минск
12-ти часовой бег «САМОПРЕОДОЛЕНИЕ»
10 Август 2018
Место проведения: Горнолыжный комплекс "Логойск"
«BisonRace»
25 Август 2018
Место проведения: г. Жодино
«Зомби Ран»
26 Август 2018
Место проведения: Солигорск
«Шахтер-Трейл»
09 Сентябрь 2018
Место проведения: Минск
Минский полумарафон
28 Сентябрь 2018
Место проведения: Лида
Ультрамарафон «Самопреодоление»

Друзья

ПроБЕГ в России и мире

Белорусская федерация легкой атлетики

ЦФОР Заводского района

Клуб бега Виктория

Минский зоопарк

Дельфинарий NEMO

Новый драматический театр

КЛБ Run4Fun

naperegonki

Октябрьский ФОЦ

Клуб любителей бега «АМАТАР»


Налибоки 2017. Постфактум.

Главная » Новости » 2017 » 2017_5 » Налибоки 2017. Постфактум.

Почитав первым впечатления Тани – целиком свои писать расхотелось, всё как-то не такое яркое, а на фоне страдания по трассе от теплового (или кто его там знает какого) удара – так и вовсе не про то получается. Зато Таня с моим предложением дополнить её рассказ своими вставками любезно согласилась, и поэтому ниже – комби-байка для всех, кому интересно.

Авторство по тексту:

Т.Г. – Татьяна Гурская

И.Х. – Иван Харитонов (курсивом).

Т.Г. Наконец-то я решилась пробежать ультратрейл «Налибоки»- 100 км за 2,5 недели до старта.

Запланированный ранее ультрамарафон по лыжероллерной трассе в Латвии перенесли с 6 мая на сентябрь.Расстроившись и поделившись этой неприятной новостью с друзьями, они с чистой душой, добрым сердцем и огромным желанием решили морально подготовить меня к Налибокам. Паша Лысенко даже пристыдил- "Трусихой"- обозвал. Все мои тренировки и почти все соревнования проходят по улице и в основном по асфальту. Т.е. к трейловой трассе я подходила без опыта бега по таким рельефам.Самым главным страхом было потеряться, заблудиться. С фонариком прежде, никогда не бегала Т.е. бежать одной с картой я боялась даже представить, особенно в ночное время. Поэтому заранее нашла себе пару на этот ультрамарафон, всем известного и опытного бойца в этой сфере, ВанюХаритонова. Начинаю я бег не быстро, не форсирую и примерно выдерживаю Ванин темп.

И.Х. Не буду вспоминать, сколько раз группа товарищей за прошедшие годы на всех мероприятиях сверлила Тане мозг этими Налибоками. Может, в этот раз магическая цифра «100» сработала, и Таня купилась на магию – но главное, что сработало -  и ещё один шоссейный ультрамарафонец вышел на старт по лесам и полям.

Т.Г. Ребята, услышав мой положительный ответ, оперативно всё подготовили за меня: Паша зарегистрировал меня, Ваня предоставил один из его фонариков, Саша Левчук морально подготовил и указал, где могут быть недочёты. Утром Саша Глушков забирает меня из Минска и привозит в Налибоки. По дороге Саша успокоил меня, что пока я буду бежать с ними, я картой не воспользуюсь. Приехали, какая красота! Сама уютная обстановка уже предвещает только хорошее. Столько знакомых, позитивных спортсменов.

И.Х. Базовый лагерь в этот раз был организован в конно-спортивном клубе «Золотая шпора», что в деревне Междуречье, где-то между Раковом и Ивенцом. Трасса в 100 км проложена приблизительно вокруг Ивенца, заявлены несколько дистанций для велосипедистов и бегунов – 100, 42, 21 км, а также есть большая петля в 180 с лишним километров для вело, и предложена трасса для мультиспортсменов, включающая бег, велосипед и сплав по речке на надувных кругах. Итого около 1000 участников. «Аматар»  был богато представлен в беге группой мужчин во главе с Таней, из разных концов Беларуси, в мульти –засветились Ира Бондарович и Таня Суховерхая.

 

Т.Г. Определённого времени на 100 км я себе не ставила. Цель была добежать, преодолеть и не отстать от парней.Вот уже почти...За час до старта, переодевшись, ребята оценили опытным взглядом содержимое моего рюкзака (аптечка, термокофта, фонарик, запасные батарейки, батончики и питьё). Вес -2 кг 300 г. - этот вес я на себе носила все 100 км, то добавляя, то убавляя что-то. И вот он старт. Успев запечатлеть на память фото, мы ринулись в последних рядах.

И.Х. Основной старт Налибок по численности – безусловно велосипедный. Зрелище стартующей оравы завораживает, редко когда (кроме Налибок, конечно) видишь двухколесных вблизи в таком количестве. Едут все – и поджарые спортсмены, и семейные группы с детьми всех возрастов, на велах любых марок, размеров и цветов.

Т.Г. Только начала бежать и уже стало страшно. Ребята начали обгонять спортсменов одного за другим. И мне приходилось тоже обгонять, чтобы не отстать. Для меня такой начальный рывок непривычен, тем более по кочкам сплошным.Через 1 км мы все растусовались по гравейке и наконец-то сбавили темп. Бежали мы вчетвером: Я, Лёша, Ваня и Саша.

И.Х. Саня в этом сезоне набегом отличался от меня только удачным финишем на Молодечненском марафоне в Чисти, я же не очень удачно боролся с собственным весом при помощи махания гирей. Поэтому бежим, по-крайней мере с самого начала, вместе, а Лёша прилип к нам сам, по доброй воле. Но у Лёши характер нордический, стойкий, проверенный в деле, поэтому прошлогодние налибокские догонялки с ним пока ему не вспоминаем.

Т.Г. В первой четверти трассы я была их пульсометром. Притормаживала, когда чувствовала, что выбегаем из 6 мин/км. В будущем мечтаю, участвуя на соревнованиях, побыть пейсмекером...Но мы о другом. С каждым километром предоставлялась мне возможность соприкоснуться с новыми, интересными и разнообразными рельефами и всякого рода сложностями. На пути повстречалось многое, но всё преодолимое: подъёмы, спуски, броды, гравейка, брусчатка, песок, лесные тропы, мостики.

И.Х. Первая двадцатка – видимо, самая коварная. Организм бежит, ничего не подозревая, типа, всё легко, но солнце нынче – не то, что было всю неделю до этого. 25 с лишним градусов против 15 предыдущих – и никакого шанса на адаптацию. Я прекрасно переношу жару, когда есть хоть какое-то время на привыкание, но теперь же – просто расчет на способность мгновенно приспособиться.

Т.Г. Ребята- замечательные путеводители. С ними так интересно время и дорога шла. Япрослушала всего " Онегина", эпиграфы и письма Пушкина. А как эти творческие личности дискутировали на эту тему - нет слов.

И.Х. Всего – нет. Только 6-я глава с убийством, да и та не до конца. Мне к моменту декламирования было уже не здорово (происходило ближе к 30-му км), так что возможность подгрузить мозг воспринял положительно, почти как медитацию. Когда я ещё столько ушей найду?

Т.Г. Делились спортивными интересами. Много нового узнали. Кстати, мы все в одно время вспомнили ту самую песенку из Советского мультика "По дороге с облаками", что не могло не вызывать на лицах улыбку.Погода стояла жаркая +27-28, и почти всё бежали под открытым небом. Бывало так, что тучка солнышко закроет ненадолго - и нам становится легче. Такие моменты очень сильно запоминались. И понимаешь,что своё сегодняшнее настроение ты строишь себе сам. Просто надо научиться замечать приятные мелочи, которые происходят на твоём пути. А их очень-очень много!  А как мы радовались колодцам. Это было наше спасение. Контрольных пунктов питания было всего 3: на 22 км, на 45 км и на 73 км. Набирали из колодца воды с собой, напивались, была возможность смочить кепку и умыть лицо от соли. Потом ещё 2 км бежать с охлаждённой бутылкой в руке, пока она не потеплеет.

И.Х. До первого КП на 22-м км мы добрались за чуть меньше чем за 2,5 часа, там ненадолго задержались, я залип на апельсинах, сладкие гели уже начали постепенно казаться тем, что они есть на самом деле – тёплым липким и противным вареньем, залились водой, и по-прежнему четверкой организованно двинулись дальше. На долю леса в этот раз по трассе пришлось крайне малая часть, всего около 15-20 км, и в первой половине дистанции не было спасения от солнышка. Слабая готовность, непривычная температура – и к 30-му км нас с Лёшей постепенно стали наказывать. Самый опасный признак для меня - перестало хотеться есть, и даже запихнуть в себя воду, при явном обезвоживании, стало проблемой.

По пути стали попадаться люди, хлебнувшие лиха больше нашего. Саша Копать, бодро прошедший прошлогоднюю жару, после 30-го км уже завалился в тенек и ждал эвакуации, мы пока надеялись на перелом в нашу пользу.

В одной деревне нас с Лёшей, отставших от болтавших непринужденно Тани с Саней, представившаяся как «бывшая биатлонистка» бабушка, угостила «вкусной водой» и научила методу справляться с жаждой на бегу – не глотать, а полоскать воду во рту. Воду мы приняли с благодарностью, но она оказалась такой железистой, что узнавать про невкусную воду расхотелось вовсе. Благо в конце деревни нам попался Саша Горбацевич и колодец с ледяной водой на замену. Саша удачно нас щелкнул, и четверка попала в историю.

До КП на 45 км мне с Лёшей лучше не становилось, несмотря на принимаемые меры, Лёша страдал от кроссовок и судорог, я – от общей мути внутри. На КП вновь отъелись апельсинами, залились водой, рассиживаться не стали, хотя приём на всех пунктах был просто как на пит-стопах Формулы 1 – мгновенный, четкий, слаженный. Всё у всех волонтеров было под рукой – вода, еда, а улыбки - были просто как бонус, потому что люди занимались тем, что им нравилось, за что не всегда успеваешь благодарить, и что не осознается на дистанции, но, видимо, это и делает Налибоки тем, что они есть и почему хочется бежать вновь и вновь.

После 2-го КП (марафон пройден за ~5:25) трасса километров 5 шла по лесу, в теньке пробовали бежать, и даже некоторое время казалось - состояние налаживается, но Санин шляпотряс доказал мне, что я ошибаюсь. Съесть я пытался его пару километров, и огромных усилий стоило с ним договориться посидеть внутри тихо. Лёшу тоже накрывало порядком, и по Боровикам, к 52 км, мы с ним прошлись вместе, где Лёша решил отсидеться и разобраться с кроссовками. Я добрался до Сани с Таней и воспользовался любезным предложением штурмана команды покатать меня на лошадке. Таня от новизны увиденного крутилась вокруг,  как только стартовавшая, в попытке найти ракурс для фотосъёмки. На резинке на Сане я прокатился пару километров, в горку отстрелился, но кризис не проходил.

К моменту прохождения 58-го километра нас догнал Макс Шукайлов, Виктор Лисовский, где-то рядом был Гена Шестаков, всем было уже на до прибауток. Где-то тут нас обогнал даже пришедший в себя и освободившийся от компрессионных гетр Лёша.

 

Вокруг была красота, по нашим прикидкам – ну чисто Карпаты, но меня лично это уже не радовало. Саня предложил ударить клином по клину, залиться жидкостью и пережить катарсис, но впервые в моей практике я не смог запихнуть в себя воду, а осиленные пару глотков даже с усилием не смогли выйти. Чтобы не портить праздник, я попытался отделаться от попутчиков, состояние было до боли знакомое, переживать его я мог долго, висеть на ребятах было неспортивно. Но сам я был вял, и попытки отделиться от группы Таней и Саней были пресечены, а выпитая с горя гуарана хоть и не кардинально, но улучшила состояние. К 65-му километру, после 9-ти часов вечера солнце уже не чувствовалось, закат полыхал вовсю, пора было перестать прикидываться. И начиная с этого момента у нас уже было больше трусцы, чем ходьбы. Саня «ничего такого похожего» на мои ощущения и близко не переживал, был готов к бегу постоянно, про усталость и слабость Тани говорить не приходилось вовсе, единственный её недостаток на дистанции был – это ориентирование. Думаю, если бы нас пристегнули к ней всех троих мужиков, то она бы этого не особо заметила бы, и были бы мы первыми, если бы сами смогли перебирать ногами.

Т.Г. Ближе к КП 73 км не могу не отметить незабываемый закат, который длился около часа. Я бежала, старалась не отводить глаз, что-то сфотографировать, так как знала, что скоро вся эта красота спрячется.Очень красиво и незабываемо.После 73 км стало темно. Я впервые узнала, что такое налобный фонарь, который мне Ваня в эксплуатацию дал. Освещения хватало и ничего не мешало. Сразу прониклась мыслью, что надо приобрести себе такой. В очень неприятных ситуациях, на вечерних пробежках в тёмное время суток, думаю, он понадобится.Так как много ездит "ездюков", которые не любят выключать дальний свет, хоть отчётливо видят бегущего человека во фликерном костюме. А так в ответ им ЛУПОЙ, может реагировать начнут быстрее. Добрая я!

И.Х. Фонарик в креплении немного гулял, периодически поворачивался светом вовнутрь, но от двух мощных фонарей света хватало, надо было только вовремя убирать свет у Тани из глаза.

На КП Скирмунтово (73 км) застали «полон двор услуги», и даже снимающихся Лёшу и Макса. Лёша случайно проверил кроссовки, они дали течь, хлюпали кровью. Лёша на это не согласился, решил, что здоровье дороже, снялся с дистанции. В итоге парни просидели на КП в ожидании эвакуатора несколько часов, бурля внутри самих себя.

Т.Г. Последние 20 км оказались самыми сложными.В одном месте мы сбились с пути и набежали лишних 2 км.

И.Х. Трасса шла по карте «прямо», но по факту надо было сделать усилие по повороту налево с асфальта, а по главной – получалось правее, ну мы по главной в режиме «рога в землю» и ушуршали, пока спустя 700 метров Саня не спохватился. Итого – 1,5 км в плюс и 12 минут в минус.

Т.Г. Трасса пошла по полям, где сплошные тропинки из глины и камней и то верх, то вниз. Бежишь, местами идёшь, только чтоб не травмировать ноги. Ребята стали песни петь, разные, да столько много… Голоса у них шикарные. Даже я подпевать начала.

И.Х.  Лично я пел от злобы на себя. Потому что отчего же мне не бежалось пятью часами ранее? Подлость фортуны и организма поломали все расчеты на пролет по трассе, как ветер и победу над всевозможными соперниками. Хотя в пении мы придерживались цензурного репертуара.

Т.Г. А последние 10 км мы бежали под музыку Моцарта. Где бы я её ещё услышала? Да, только тут, на таких пробегах и на таком километраже.

И.Х. Серия ударов по ушам состояла в основном из Россини, Моцарт был для затравки, но увертюры были строго попсовые, для задания ритма, мало какая музыка может так отрешить и вовлечь в равномерный бег, как эта.

Т.Г. Особенно незабываемый момент случился на последних 3 км. Откуда не возьмись, на приличной скорости бежит девушка. Как будто её только что выпустили на трассу. Я и ребята понимают, что это моя соперница. Ребята стали за меня переживать и всячески подгонять. Я подстроилась под её темп и уже забыла про натёртые и отбитые подушечки на ступнях. Я бежала, и в голове у меня была только одна цель - прибежать первее. Осталось совсем мало, около 1 км. Девушка отстаёт от нас по каким-то причинам. Мы держим тот же темп. Я бежала и не замечала ни палок, ни глубокого песка, ни склонов, чувство страха куда-то исчезло. Брод, которого я больше всего боялась - я его просто перелетела. Сама не знаю, как. Я бежала и не оглядывалась, только фонарь освещал мне дорогу и направляли меня ребята. И вот он финиш! Я 2-я в абсолютном зачёте среди женщин. Мы с ребятами дождались соперницу на финише и пожали ей руку, за то, что разбудила под конец дистанции в нас адреналин. Финишировали мы в 3 часа ночи.

И.Х. С моей стороны это выглядело совершенно сумбурно и скоротечно – вот мы неспешно оправляемся и заправляемся, Таня пропускает нужный финишный поворот и уходит по гравейке дальше, и тут откуда ни возьмись – за нами появляются фонарики, и вот уже с нами бежит какая-то бодрая девушка. Саня щелкает передачами вверх, и мы ускоряемся в нормальном темпе, как не бегали со старта, пытаясь оглянуться и окликнуть Таню. К своему организму я уже не прислушиваюсь. Чего там слушать – откажет так откажет, всё само произойдет. Единственной осмысленной фразой, кроме окликов Тани, стало Санино «какой же детектив не обходится без погони», остальное время мы дышали и удерживали темп. Четыре оставшиеся км мы пролетели с темпом ближе к 5 мин/км, с учетом одного затупа с разметкой и переправы через мостки. Девушка попалась совершенно непонятно цепкая, бежала за нами неслышно и с легким дыханием. Видимо, дневной кризис оставил силы на ночное время не только мне. Речку с бродом, которым пугали на старте, мы проскочили по остаткам старого перекошенного моста, не замочив ног, но для этого пришлось забрать правее, в то время как финиш был на дорогу налево. На переправе же мы услышали плеск переправляющейся вброд преследовательницы, а впереди перед нами оказались два фонаря, за которыми мы устроили финишные догонялки. Это оказались пара парней, которые вышли на полчаса раньше нашего с последнего КП, и которых мы в горячке погони нагнали. На финишном рывке нам отыграть всё отставание не удалось, только Сане удалось вклиниться между парнями, первый из которых оказался мой конкурент, и таким образом я стал 4-м из 4-х в своей возрастной категории с заключительным временем для нашей компании в 15:18:40. Таня оказалась 2-й финишировавшей девушкой в абсолюте, хотя мы убегали от Светы Телеш (нашей преследовательницы) в расчете на борьбу за первое место, не отследив финиш Оксаны Сулимчик. Так убегать от девушки мне ещё никогда не приходилось. Света же неспешно после брода прибыла на финиш через 14 минут, вызвав недоумение долгим отсутствием.

Т.Г. Ребята поехали ночевать в Минск. А мне Саша любезно предложил свою палатку (уже подготовленную), со спальным мешком (в дальнейшем надо брать с собой такие необходимые вещи).

И как легла - и только около 9-и утра проснулась под пение птиц и голоса окружающих спортсменов, обсуждающих вчерашний пробег. Эти сутки были -неописуемые! Очень много хорошего хочется сказать всем. Трасса была для меня сложноватая, но я справилась с помощью своих друзей - спортсменов! Ребята, огромное вам спасибо! Я очень довольна осталась и результатом, и вторым местом, и всей трассой, по которой я сталкивалась с немаленькими приключениями. Всё было замечательно. Я обязательно вернусь на эту сотню.

И.Х.  Даже если это будет 78 км!

Таня преподала нам троим такой урок, что не всё смогли унести с собой. Там, где для меня на трассе были боль и страдание – Таня наглядно демонстрировала преимущество регулярных упорных тренировок, и теперь остаётся только брать и делать, чтобы хоть чуть-чуть соответствовать своим амбициям.

Из итогов гонки стоит отметить отличное выступление аматарцев – это и второе место в абсолюте Кирилла Синицы, и первое место в категории Владимира Кандыбо и Паши Лысенко, третье – Кожана Михаила, и Виктора Лисовского, победные места Тани Суховерхой и Иры Бондарович, все выложились на полную, получили свою дозу приключений и впечатлений.

Из традиционного – выражаю благодарность от себя и нашей маленькой беговой компании организаторам марафона и всем помощникам – волонтерам, судьям, маршалам и всем-всем, без кого бы этот праздник не состоялся.

Ссылка на протоколы:

http://www.obelarus.net/results/2017/170521t_naliboki.htm

Ссылка на трек гонки:

http://aerobia.ru/users/25022/workouts/1597639

 

ОтменитьДобавить комментарий