Ближайшие пробеги

17 Ноябрь 2018
Место проведения: "Логойск"
Жук-Трейл #8 Логойск
24 Ноябрь 2018
Место проведения: Брест
1-го легкоатлетический пробег «Заруба: начало»
02 Декабрь 2018
Место проведения: Минск
Варежковый полумарафон
16 Декабрь 2018
Место проведения: Минск
Забег за мандаринами
23 Декабрь 2018
Место проведения: Минск
"Карнавальный пробег"

Друзья

Белорусская федерация легкой атлетики

ПроБЕГ в России и мире

Клуб бега Виктория

КЛБ Свитанак, г.Жлобин

ЦФОР Заводского района

КЛБ Run4Fun

Минский зоопарк

Дельфинарий NEMO

Новый драматический театр

Октябрьский ФОЦ

naperegonki

Клуб любителей бега «АМАТАР»


Отчет о "Дороге жизни"

Главная » Новости » 2016 » 2016_1 » Отчет о "Дороге жизни"

Белорусский десант бегунов на «Дороге жизни»

 31 января 2016 года один из крупнейших зимних легкоатлетических пробегов России по знаменитой «Дороге жизни» в Санкт-Петербурге в 47 раз принимал своих друзей-любителей бега и профессиональных спортсменов.

Традиционно, ещё со времён Советского Союза, многие бегуны-любители и профессиональные спортсмены считают старт на «Дороге жизни» одним из важных не только с точки зрения спортивной составляющей, но и как дань памяти нашим дедам и прадедам за ПОБЕДУ в Великой Отечественной войне. 

Как и прошлые годы основной дистанцией на «Дороге жизни» является его величество – марафон, дистанции-спутники – полумарафон и 5 километров. В этом году было ограничение по заявленным участникам на каждую дистанцию, по 700 человек. Желающих было больше, но по разным причинам стартовало меньше установленного лимита. Всего финишировало на всех дистанциях 1650 человек.

Всегда «Дорога жизни» являлась серьезным испытанием на прочность для бегунов. Главный фактор – это погодные условия. Но в этом году погодные условия были самые что ни на есть комфортные: нулевая температура, отсутствие встречного ветра и чистый асфальт… что ещё надо спортсмену. Только беги в своё удовольствие и свои силы!!! Спасибо небесной канцелярии и организаторам за подготовленную трассу и отличную организацию соревнований. Всё было продумано до мелочей, и даже первоначальная нестыковка в протоколе, я думаю не омрачила беговой праздник. На финише участников ждали красивые медали, горячая гречневая каша с чаем и автобусы, которые по мере заполнения отвозили участников в баню. Какое удовольствие испытываешь после трудного марафона и посетив парную с веничком, а потом окунувшись в бассейн с ледяной водой. Полный отпад!!! 

Абсолютным победителем на марафонской дистанции с результатом 2:34:18 стал Столяров Евгений из Вологодской области. Вторым финишировал Григорьев Александр из Псковской области (2:36:33), третьим – Жавронок Геннадий из г.Березино Минской области (2:37:50). Среди женщин тройка призеров выглядит так: первое место - Захарова Анастасия из Светогора (3:01:12), второе – Лебедева Елена из Саратова (3:06:36), третье – Крутенюк Ольга из Твери (3:12:40).

На менее коротких дистанциях победителями стали: в полумарафоне -  перербуржцы Лавриков Евгений (1:12:59) и Пулькина Анастасия (1:23:59), на 5-ти километровке – Ефимов Александр из Череповца (0:16:52) и Ильина Анна из Санкт-Петербурга (0:18:36).

Беларусы всегда были непосредственными участниками «Дороги жизни», и этот старт не оказался исключением, о чем свидетельствует большое их представительство в финишных протоколах на 5-ти километрах, полумарафоне и марафоне. 27 белорусских бегунов финишировало на марафонской дистанции, 20 – на полумарафоне и четверо на 5-ть километров. Были представлены клубы любителей бега Беларуси «Аматар», «Виктория», «Регион», «Звезда», «Свитанак». Причем большинство участников добиралось на соревнование организовано: сборная клубов под руководством «Аматара» на специально заказанном автобусе, «Виктория» - на поезде.    

 Лучшее достижение в марафоне у белорусов показал Жавронок Геннадий (Виктория) из Березино Минской области, он стал третьим призером и победителем в возрастной группе М40-44. Не менее удачно пробежал с результатом 2:41:30 минчанин Лялеко Василий (Виктория) -  пятое место в абсолюте и награждение в номинации первой восьмерки. Среди женщин отличилась минчанка Малиновская Наталья (Виктория), показавшая 4-й результат (3:12:56) в абсолюте на марафонской дистанции и второй в группе Ж40-44. Вторым в возрастной группе М55-59 стал Володченко Николай (Виктория) – 3:07:32. Среди ветеранов на 5-ти километровой дистанции отличились аматарцы: 1 место группа М70 Кожан Михаил (Полоцк), 2 место Ж65-69 Сиренко Ольга (Минск), 3 место группа Ж70-74 Стригалева Ада (Минск).

Церемония награждения проходила в концертном зале у Финляндского вокзала в 19 часов. Перед награждением участникам был организован праздничный концерт. Победители и призеры «Дороги жизни» получили свои заслуженные награды.

После чего слово было предоставлено организаторам заочного соревнования любителей бега «КЛБ матча 2015» сайта «Пробег в России и мире» для подведения итогов 2015 года. Кстати, в этом году, на «Дороге жизни» было самое большое предсавительство сайта ПроБЕГ (Лукашевич Андрей, Куров Евгений, Постников Владимир, Кандыбо Владимир) – можно уже своим составом выступать в КЛБ матче среди клубов до 15 человек.  В клубном зачете 10 первых клубов, клубы-победители групп до 40 и  15 человек, а также победители в личном зачете в абсолюте и в возрастных группах были награждены красивыми кубками.   

Абсолютным победителем среди КЛБ стал впервые «Парсек», ведомый своим капитаном Шашковым Владимиром (дядей Вовой), вторым – прошлогодний победитель КЛБ «БИМ» (РФ и зарубежье), третьим – «Урал-100». В группе клубов до 40 человек победил московский «Факел», до 15 человек – «Элара» из Чебоксар.

Абсолютной победительницей среди всех участников стала Свиридова Татьяна из Соснового Бора (Динамо СПб). На 36 стартах на различных дистанциях от 10 км до суточного бега она получила 37,287 очка. Мужчинам можно позавидовать!!! Среди мужчин абсолют выиграл сильнейший марафонец Украины Семенович Богдан (Харьков, «RC BNC»).  

В 2015 году в КЛБ матче участвовало 6 клубов любителей бега Беларуси и, как и прошлые годы, не стали статистами. В номинацию награждаемых попали КЛБ «Аматар» (5 место) и «Виктория» (7 место). В личном первенстве:    

1 место – Лисовская Наталья (Ждо18, Щучин, «Звезда»), Мазуренок Ольга (Ж21-29, Минск, «Аматар»), Мамайко Александр (М до 18, Молодечно, «Регион»), Жавронок Геннадий (М40, Березино, «Виктория»),  Кандыбо Владимир (М50, Бобруйск, «Аматар»), Долбик Игорь (М55, Минск, «Виктория»), Колодко Леонид (М80, Жодино, «Аматар»);

2 место – Герасимович Кирилл (М18-20, Бобруйск, «Аматар»), Медведь Константин (М60, Минск, «Аматар»), Кожан Михаил (М65, Полоцк, «Аматар»);

3 место – Бодак Александр (М до 18, Щучин, «Звезда»), Клюйко Александр (М40, Минск, «Аматар»).

Наград в номинациях КЛБ матча 2015 было очень много, жалко что награждаемых самих было мало.

Может организаторам КЛБ матча следует подумать об организации своего брендового соревнования приуроченного к подведению итогов за год с приглашением всех победителей и призеров в возрастных группах. Аналогичное соревнование в 1992 году проводил Сосновский Сергей (первый организатор рейтинга бегунов СНГ, организатор суточных, 6-ти суточных, и 1000 мильных пробегов) в Одессе. Мне посчастливилось в них участвовать, как и в последующих соревнованиях на 6-ти суточной дистанции (4 раза). На соревнование были приглашены первые 100 бегунов-марафонцев и 50 сверхмарафонцев из рейтинга. Бежали марафон по кругу 3 км на ипподроме. Старт общий, первые 5 кругов бежали все вместе, потом на каждом круге по двое последних бегунов снимались с дистанции, и так пока на дистанции не осталось три человека, они и разыграли главный при рейтинг-марафона. Для того, чтобы уровнять всех участников различных возрастов, старт можно давать с учетом гандикапа возрастного коэффициента. Я думаю, если организовать такие соревнования, то номинантов на награждении итогов КЛБ матч 2016 будет 80-90%. 

Хотелось бы выразить особую благодарность председателю клуба любителей бега «Аматар» Ольге Иосифовне Сиренко, благодаря которой, для бегунов сборной клубов любителей бега Беларуси поездка на специально заказанном автобусе в Санкт-Петербург и организация бесплатного проживания в спорткомплексе «Кировец», прошла удачно.  

 

Участник марафонов «Дорога жизни» 1986, 2015 и 2016 годов

Владимир Кандыбо.

 

 

 

 

ОтменитьДобавить комментарий