Ближайшие пробеги

25 Декабрь 2021
Место проведения: Минск
Карнавальный пробег-2021
26 Декабрь 2021
Место проведения: Минск
Рождественский забег
16 Январь 2022
Место проведения: Минск
Крещенский забег

Друзья

ПроБЕГ в России и мире

Сайт федерации легкой атлетики

Первая тайминг компания

Клуб бега Виктория

КЛБ Свитанак, г.Жлобин

Дарида

Универмаг Беларусь

КЛБ Run4Fun

Минский зоопарк

Дельфинарий NEMO

Клуб любителей бега «АМАТАР»


Мемориал "Разгром"

Главная » Новости » 2021 » 2021_5 » Мемориал "Разгром"

В одной из статей о культурных, исторических и туристических достопримечательностях нашей синеокой встретил упоминание о полузаброшенном памятнике-мемориале "Разгром", найти дорогу к которому довольно проблематично. Выглядит внушительно - 6 автоматов высотой с 2-3 этажный дом. Находится в лесу, на небольшой поляне. Маршрут также предполагал посещение Усадьбы Слотвинских в агрогородке Рованичи.

Мероприятие запланировали на 9 мая, но, к сожалению, в этот день не получилось, хотя было бы очень сомволично. Перенесли на первый рабочий день на короткой неделе - 12 мая. По плану собирались сразу в Рованичи к усадьбе, а затем бегом к мемориалу. Но поскольку поездка выпала на рабочий день, а расстояние до Рованичей около 90 км, да и на пробежку суммарно выходило порядка 25 км по неизвестному маршруту, пришлось планы менять. Решили подъехать с другой стороны, посетить мемориал, а усадьбы - если останется время. Выдвигаемся по могилевки, далее М1 - д.Заказинец - д.Кленник. От Минска вышло 75 км. Оставляем в деревушке машину и далее бегом. По картам и приблизительным расчетам до мемориала 7,5-8 км. Погода выдалась великолепная. Все это вдали от трасс, городской суеты, тишина, спокойствие, слышно лишь пение птиц. Бежали неспеша, разговаривали, отмахивались от деревенских собак...

Когда навигатор приятным женским голосом сказал: "Вы прибыли к месту назначения!" - вокруг нас был сплошной лес. Вернулись назад метров 300, пробежали по тропинке в сторну метров 300 - не то! Вокруг остатки бурелома 2016 года - сучья, корчи... Еще раз погуглили, вернулись на прежнюю дорожку, побежали дальше. Хорошо в лесу! Минут через 10 стала виднеться "проплешина" - последствия того же бурелома. Открылся красивейший закат!

Пробежали еще немного и, наконец-то, вдалеке увидели 6 автоматов. Вот ОН! Ура, нашли! 10 км в одну сторону и 21:00 на часах.

Немного истории:

Лесная поляна в урочище Стриево на стыке Червенского и Смолевичского районов. Здесь в годы Великой Отечественной войны базировалась партизанская бригада «Разгром». Мемориал в виде шести скрещенных автоматов, установлен на месте партизанского кладбища. На десяти плитах имена 239 партизан и подпольщиков бригады, которые погибли в годы войны. Это последнее место дислокации «Разгрома», до этого лагерь бригады дважды уничтожали каратели. «Разгром» - одно из крупнейших партизанских соединений Беларуси, у истоков которого стояли партработники и десятки местных жителей. Создана в октябре 1942 года на основании решения межрайонного подпольного комитета КП(б)Б Минской зоны из отдельных отрядов «Разгром», «Коммунист», «Знамя», «Искра». Позже в бригаде организованы отряды «Родина», «Мститель», им. А.В.Суворова. В декабре 1942 г. отряд «Коммунист» передан бригаде им. Н.А.Щорса. В расположении бригады была своя типография, школа сержантов, госпиталь, оружейная мастерская, где было создано около 200 единиц оружия. Бригада действовала в Червенском, Борисовском и Смолевичском районах. Соединилась с частями Красной Армии 2 июля 1944 года в составе шести отрядов общей численностью 1721 партизан.

 

 

Несколько фото на память и в обратный путь. Понятно, что усадьба в Рованичах в этот раз отменяется. 

До машины добрались в 22 с небольшим и в полной темноте. Переоделись, легкий перекус и домой - завтра на работу.

Фото: Елена Коротких, Виктор Волчок

В эпизодах: Ирина Левчук, Наталья Турок

"Голос за кадром": Александр Левчук

Trubkina 13 Май 2021 в 12:40 # Ответить
Здорово!
А в Рованичах, кроме усадьбы, есть ещё руины костела Св.Антония (начало 19 века).
admin 13 Май 2021 в 13:06 # Ответить
Следующий маршрут значит!)) только придумать куда пробежать можно

ОтменитьДобавить комментарий