Ближайшие пробеги

22 Июль 2018
Место проведения: Санкт-Петербург
29-й марафон "Белые ночи"
28 Июль 2018
Место проведения: Мядель
«Водный Забег»
28 Июль 2018
Место проведения: Минск
12-ти часовой бег «САМОПРЕОДОЛЕНИЕ»
10 Август 2018
Место проведения: Горнолыжный комплекс "Логойск"
«BisonRace»
25 Август 2018
Место проведения: г. Жодино
«Зомби Ран»
26 Август 2018
Место проведения: Солигорск
«Шахтер-Трейл»
09 Сентябрь 2018
Место проведения: Минск
Минский полумарафон
28 Сентябрь 2018
Место проведения: Лида
Ультрамарафон «Самопреодоление»

Друзья

ПроБЕГ в России и мире

Белорусская федерация легкой атлетики

ЦФОР Заводского района

Клуб бега Виктория

Минский зоопарк

Дельфинарий NEMO

Новый драматический театр

КЛБ Run4Fun

naperegonki

Октябрьский ФОЦ

Клуб любителей бега «АМАТАР»


Разбор полетов (Налибоков)

Главная » Новости » 2016 » 2016_4 » Разбор полетов (Налибоков)

Мои 7-е Налибоки. У Сани (Глушкова, admin) – 8-е, человек ветеран, видел их все.
Максимальная пешеходная дистанция была заявлена 80 км, с набором высоты в 1 км, в ответ на удивление директор Миша Сидорук многозначительно говорил: «Сморгонская возвышенность», приходилось верить.

Подготовка с начала года была практически никакая, провальный старт на "Лютом" в феврале и так себе результат на приключенческой гонке "Западня" в апреле чуть смогли мобилизовать на борьбу с собой. Набегав за май 200 км, остальное добирал подтягиваниями и отжиманиями на брусьях, и в пятницу накануне успел поучаствовать в мини-соревновании онлайн-сообщества ru-healthlife по подтягиваниям с прицелом на лучший результат.

Основным козырем у нас с Саней была мини-краш-тренировка за неделю до марафона, пробег к нему на дачу, 45 км. Должно было накрыть суперкомпенсацией и переть не по-детски.

На нашу дистанцию зарегистрировалось 50 человек, в моей категории – 4, что означало полуавтоматическое попадание в призы. По-видимому, сразу вслед за Лёней, который ловко сымитировал серьёзную травму, подвернув ногу за неделю до старта, оставив таким образом мне надежду.

Всего же на марафон было заявлено во всех классах больше 1000 человек, из них бегунов – около 120 человек. Остальное, стало быть, велосипедисты.

Пока доехали до лагеря – из-за опоздания Сани заставили поволноваться за регистрацию Андрея Вагина, но, несмотря на опасения, гонцов регистрировали оперативно, стартовали все вовремя.
Нас зарегистрировал и забрал чипы отметки Паша (Лысенко, admin), сэкономив таким образом нам по часу жизни, в очереди стоять не пришлось.

Окрестности хутора – немаленькие, на поле-парковке уже было огромное количество машин. Найтись знакомым – проблема. Пока разложили палатку, экипировались – подходит время старта и мы наблюдаем со стороны огромную колбасу уезжающих навстречу приключениям велосипедистов.

Пока поздоровались, попозировали со стикерами благотворительной акции помощи детям Велкомбегом - уже бежим за Мишей.

Старт бегунов разделен со стартом велосов, на 15 минут, и нас, как встарь, в начале движения никто не давит, наоборот, мы периодически нагоняем компании из семейного класса и матрасящих для удовольствия тихоходов.

Погода стоит летняя, явно больше 25-ти градусов, почти без ветра, на небе – практически ни облачка. Из крайности в крайность.

У меня марафон распадается на 2 стадии – сначала не хочется бежать, а потом – не можется.

С первых метров нам показывают спины все знакомые бегуны, пешеходы оказываются постепенно сзади, вокруг остаются такие же, как мы – ни в пять, ни в десять.

Наш план движения проверен для кучи дистанций, пару километров бежим - минуту идём, успевая попить-поесть и привести себя в порядок. Возможности организмов примерно одинаковы, можем себе позволить бежать вместе, помогая друг друга на разных этапах. Возрастные категории у нас пока разные, драки за места не предвидится.

Спустя час движения выбегаем на простор и начинаем ощущать обещанные перепады высот, понимаем, что набор в километр – не фантазия оргов.

На бегу восклицали что-то приветственное мамам и папам с чадами (некоторые – совсем уж крохи), общаемся мал-мало с коллегами-бегунами, обращаем на всё никак не приближающуюся спину крепкого хлопца. Мы бежим – он от нас, мы идём – он точно так же. Уже перед первым КП наконец настигли ядреного коллегу, оказался старым знакомым Сашей Копатем, его только что выпустили из армии, и он наверстывает упущенное за год, привычно жалуясь на молодое здоровье. Вместе проскакиваем развилочку на треке, упираемся в полем, но быстро возвращаемся на маршрут.

Первое КП Видавщину, со старта 18 с небольшим километров и 1:55 времени, пролетели практически мгновенно, на самом КП – большая куча народу, велосы, трекеры, кто закусывает, кто занят велосипедом.
Отметка чипа на КП не пикнула, но девушка-маршал успокоила, что все в порядке, в итоге это КП не отметилось ни у кого. При попытке наполнить бутылки самостоятельно из фляги - их у меня отобрал волонтер и мгновенно наполнил из кувшина. Я опомнится не успел, как уже бежал с двумя большими грейпфрутами в руках. Один успел очистить в мусорный мешок, а ошметки второго спросили разрешения у тетеньки на хуторе закинуть в густую траву. Ира Бондарович говорила, что собирала и выкидывала чьи-то кожурки по пути, но сто процентов не наши, мы свои спрятали хорошо.

Обстановка не меняется, тени нет, солнце жарит, ветерок никакой, горки присутствуют.

Попетляли по широкой просеке под ЛЭП, вскоре вышли к одному из самых высоких подъёмов за дистанцию. Велосы на предпоследнем издыхании с языками на бородах толкают своих коней вверх, нам же этого не надо делать, заходим и любуемся перспективой. До этого были неплохие перепады высот, но этот – самый козырный.

Пока гонцы вокруг приходят в себя после горки, наверстываем отставание от соперников. Минуем Минько Алексея, показавшего себя неплохо на «Лютом», а вскоре – и Пашу Кулеша, который хорош сам по себе. Я уж было обрадовался, что это Лёня, не признав Пашу со спины, но триумф пока откладывался. Саня всё ещё страдал желудком, есть-пить-ускоряться не хотел, а я не чувствовал уверенности и желания отцепляться от него. Предложенный мезим Саня стрескал и стал ждать прихода. Миновали поворот на малый круг 44 км, теперь перед нами только свои.

Пока добежали с горем пополам до деревни Загорье – у нас кончается вода, надо заправляться. Выбрали двор посреди деревни с колодцем – вышел на приветствие дедушка с сигаретой, включил медленный насос и, обкуривая нас, порасспрашивал об обстоятельствах нашего пути. В ответ на его «вы, наверное, старшеклассники?», я ответил, что нет, что, мол, мне уже 40 (поскромничал), а Сане – 36, поэтому школу уже закончили. Отец согласился, мы поблагодарили и убежали.
Пока набирали воды – нас обошел Гена Шестаков и Саша Копать, опять маячат и дразнят впереди.

До КП «Крутильщик», переименованный из ранее названного «Бацькова хата», расположенный на 45-м км, добегаем за 5 с четвертью часов, марафон по пути преодолеваем за 4:46 минут, что неплохо для мутного состояния, но впереди почти столько же, а нам пока не так уж чтобы здорово бежать.

На КП повторяется история с волонтерами – всё забрали из рук, бутылочки наполнили, банан вручили.

Лёша Сафонов, встреченный на КП, после вопроса-восклицания: «А ты чего здесь делаешь?!» так включил горную передачу, что мы после начала движения от КП видели только маленькое салатовое пятнышко впереди.

К 50-му км в Базарах переходим на шаг, нас одолевает быстрым темпом Саша Копать, моего Саню отпускает, а ко мне приходит кризис. Разбегаться очень тяжело – мешает дышать диафрагма, не расправляется, какая-то муть внутри и тяжесть в желудке. Съедаю по примеру Сани мезим, выпиваем гуарану, что-то едим ещё, останавливаемся на разминку. Выбираем неприметный заросший травой двор, жмём друг друга в объятиях, я ору матерно от избытка чувств. Тут из избушки показывается бабушка, мне становится стыдно за выражения, быстро ретируемся, извиняясь на ходу и отказываясь от предложенных воды и еды.

Постепенно начинает действовать гуарана, и 5 км по лесному грейдеру до асфальта на Сморгонской трассе почти все время бежим.

После поворота попытался съесть твердой пищи, отважился на Санин Nuts, жевал его почти два километра асфальта, уговаривая не возвращаться. По пути из какого-то двора раздаётся не вполне трезвое, адресованное, во всей видимости, нам «Э, иди сюда, нна!», ржём как лошади, бежим дальше. Где-то вдали по нашему курсу виднеются церкви и ветрогенераторы, скорее всего, нам к ним.

Бежали-бежали по асфальту - прибежали к магазину. Саня отказывается закупаться, а мне хочется газировки. Выбираю фанту и колу в дорогу, предлагаю Сане, он сначала кривляется, но потом приходится отбирать у него бутылку силой.

КП «Крево» располагалось в живописном месте – в школе на пригорочке близ развалин Кревского замка. Солнца ещё навалом (хоть оно уже не такое злое), успеваем полюбоваться красотами.
Забираемся вверх к зданию школы, итого у нас 60 км за 7,5 часов.

На КП имеются: Гена, Саша, Лёша. Пока мы думали над ответом на вопрос волонтеров «вам сколько сахара?», все персонажи успели убежать вниз по горочке. Я еле себя оторвал от подноса с нарезанными апельсинами, всё-таки надо как-то завершать дистанцию, ещё бегать и бегать. Впереди, по подсчётам и рассказам волонтеров на КП, около 20 километров. Планы выйти из 9-ти часов давно заметены под ковер, надежды теперь связаны с 10-ю часами.

Сбегаем вниз, забираемся вверх мимо замка, догоняем Сашу, убеждаем его, что он по-любому в призах по малолетним, а передних не догонит при любых раскладах.

Пока шли на горки – у меня появляются позывы к судорогам, дёргает внутреннюю поверхность бедра, Саня же «в огне». Выпиваю химию, жду пока подействует, горки ковыляю, пологие места – трушу. Саня вслух мечтает о Лёше. И – на одной из вершинок видим салатовое пятнышко, теоретически, в пределах досягаемости.

Тут и кончилось наше спокойное существование, Саня закусил удила. Меня, по мере отпускания позывов к судорогам, тоже накрывает волна азарта. После деревни Раковцы трасса выполаживается, начинается ровный прямой грейдер, и зоркий Саня захватывает в прицел широкую Лёшину спину.

Больше иных тем для разговора у нас нет.

Правда, иногда видим далеко впереди Гену, но его пока добрать не мечтаем. Я рассказываю Сане, что Лёша припадочный, умеет и любит финишировать бурно, терпит до последнего, но имеет сходную со мной проблему судорог. И если они у него есть (не может не быть, день жаркий, потеря воды и солей дикая), то обгон – вопрос пары километров. Саня включает режим охоты на человека, мне остаётся болтаться у него на хвосте. Пятачок и Винни-Пух меняются таким образом местами. Лёшу периодически скручивает пополам, становится понятно, что человек страдает. Грех этим не воспользоваться. Догоняем, предлагаю средство от судорог, Лёша отказывается со словами «осталось 10 километров». Постепенно от него убегаем, Саня периодически оглядывается, контролируя отрыв.

Скрывшись за горками, позволяем себе перевести дух, выпиваем воды, чокнувшись за обгон Лёши. Вновь начинаем тяжкий бег. Темп держим на моём пределе, по 6 мин/км. В Слободе, спустя почти полчаса после обгона, Лёша спокойно интересуется из-за наших спин, нет ли у нас воды, и мы понимаем, что спокойной жизни у нас не будет больше никогда до самого финиша. Когда Лёшу скрючивает в очередной раз, он нас успокаивает, что, мол, всё в порядке, пацаны, не бойтесь меня, и мы опять начинаем игру в догонялки, теперь в варианте «убегалки».

На выходе к финишной прямой через деревню Заболотье, видим далеко впереди спину Гены. Саню не удержать, говорить я уже не могу, сильно занят, только пытаюсь не сбить темп. Гена скрывается за поворотом к Запрудью, через минуты 2 поворачиваем и мы, значит, отрыв метров 250-300. Саня начинает ещё взвинчивать темп, но дорога идёт вверх, я прошу не жадничать.

Начинается обратный отсчёт дистанции надписями на асфальте, Гена вроде далеко впереди, но тут на последнем повороте к финишу мы видим незнакомую спину ещё одного бегуна. И явно из Саниной категории. Предполагаем, что человек плутанул и объективно нас перебегал, но что есть голос разума для инстинктов? Саня бросает меня, резко ускоряется. И я издалека наблюдаю финишную разборку между парнем, Саней, и удивлённым свалившимся на него двойным напором Геной. Парня, который оказался Ростиславом Прокоповичем, нам доселе незнакомым, Саня не настиг, но зато финишировал вместе с Геной, удовлетворив таким образом часть амбиций. Через минуту подгребаюсь и я, все лучшие люди уже нас встречают – Лёня, Паша, финишировавшие 3-м и 4-м соответственно, привезя нам больше часа разницы (Лёня: 8:34, Паша: 8:51). Победителем стал любезно подвезенный на свою голову Андрей, завершивший бег за ровные 8 часов.

Наше итого: у меня 78 км за 9:49:28, Саня и Гена мне привозят минуту, Лёша появляется в красивое время 9:55:55 после старта, разница с нами 6 минут.

Проверка обязательного снаряжения была предельно корректная, получаем распечатки и бонусные бутылки изотоника в руки – и таким образом исполняем все формальности.

Спустя малое время начинают идти густо велосы с большой дистанции, убираемся с дороги, идём переодеваться и закусывать. Всё, дистанция становится воспоминанием. Мы в состоянии стоять, плясать и есть всё, до чего можем дотянуться. Самые тяжелые по условиям Налибоки пережиты нашей парой без потерь, результатом довольны, хочется немного переиграть, но это уже в следующий раз. Финальное фото живых назло дистанции трекеров:

СМОТРЕТЬ ПРОТОКОЛ

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

admin 04 Июн 2016 в 21:03 # Ответить
Мужики, молодцы!!! Завидую белой завистью, но в этот раз на Налибоки я не настраивался в первую очередь головой (хотя ногами возможно был готов лучше прошлого года. Но в этом деле главное ГОЛОВА!) Отличная борьба, отличный рассказ. После такого хочется бежать и бежать... Успехов в будущих стартах!
Иван 08 Июн 2016 в 01:07 # Ответить
Молодцы)
Просто супер)
Читаешь и вместе с Вами проходишь каждый метр дистанции...
Андрей 09 Июн 2016 в 07:26 # Ответить
Только возвышенность не Сморгонская (нет такой вовсе), а Ошмянская:)
Трассу на Налибоках для бегунов формируют по остаточному принципу, исходя из "малого круга" для массовых велосипедистов. Отсюда и непонятный километраж дистанции, и вообще нестандартность протяженности.

ОтменитьДобавить комментарий