Ближайшие пробеги

27 Апрель 2019
Место проведения: Жодино
ЖодиноRUSH
01 Май 2019
Место проведения: а.г.Чисть
Чемпионат Молодечнеского района по полумарафону
09 Май 2019
Место проведения: Минск
Забег отважных
09 Май 2019
Место проведения: Щучин
Л/а пробег, посвященный 74 годовщине Победы в ВОВ
10 Май 2019
Место проведения: ГК "Логойск"
"Bison Race" ГК "Логойск"
11 Май 2019
Место проведения: Гродн.р-н, Августовский канал шлюз «Домбровка»
"Четыре сезона", II этап
12 Май 2019
Место проведения: РСК «Раубичи» Минский р-н
«Raubichi Cross Country Trail»
18 Май 2019
Место проведения: Копыль
XXXI-й л/а пробег "Копыльское кольцо"
25 Май 2019
Место проведения: Налибокская пуща
Налибоки - 2019
26 Май 2019
Место проведения: Жодино
«Зомби Ран»
02 Июнь 2019
Место проведения: Гродно
Гарадзенская Вандроўка 2019
29 Июнь 2019
Место проведения: Гродно
"Четыре сезона", III этап
03 Июль 2019
Место проведения: Несвиж
«Дискавери Несвиж»
13 Июль 2019
Место проведения: Малорита
«Малоритская Наковальня»
27 Июль 2019
Место проведения: Брест
Брестский ночной забег
17 Август 2019
Место проведения: Щучин
«Сутки бегом»
07 Сентябрь 2019
Место проведения: Гомель
"Четыре сезона", IV этап
12 Октябрь 2019
Место проведения: Минск
"Четыре сезона", V этап

Друзья

ПроБЕГ в России и мире

Сайт федерации легкой атлетики

Первая тайминг компания

Клуб бега Виктория

КЛБ Свитанак, г.Жлобин

ЦФОР Заводского района

Универмаг Беларусь

КЛБ Run4Fun

Минский зоопарк

Дельфинарий NEMO

Новый драматический театр

naperegonki

Клуб любителей бега «АМАТАР»


В Чижовке 2 апреля впервые прошел забег в поддержку детей с аутизмом

Главная » Новости » 2016 » 2016_2 » В Чижовке 2 апреля впервые прошел забег в поддержку детей с аутизмом

В полдень Парк 900-летия Минска стал заполняться людьми. Здесь началась регистрация участников. Принять участие в забеге пришли как профессионалы, так и любители. На выбор было предложено две дистанции — 500 м и 5 км. Бегущих длинное расстояние оказалось гораздо больше. Субботняя акция была посвящена Всемирному дню информирования о проблеме аутизма, который отмечается 2 апреля.

— В Беларуси День информирования о проблеме аутизма никогда не отмечался так масштабно, — объясняет начальник PR-отдела компании Velcom Вячеслав Смирнов. — Поэтому мы и решили в этом году уделить этому дню большое внимание. Как видите, пришло много людей. Меня это всегда удивляет и радует. Люди с большей охотой участвуют в таких благотворительных акциях, чем там, где можно получить какую-то материальную выгоду.
На траве возле старта разминаются две девушки. Они хотят, чтобы люди воспринимали аутизм не как болезнь, а просто как особенность.

— Этот забег привлекает внимание к детям с аутизмом, — говорит одна из девушек Юлия. — В других странах обычно прилагают больше усилий, чтобы дети жили в обществе и адаптировались к нему.

Рядом растягивается Александр и его сын. Сегодня они бегут дистанцию пять километров. Дома их ждут жена и второй ребенок, у которого инвалидность. По мнению Александра, массовые мероприятия помогают привлечь внимание к различным проблемам.

— Все спортивные мероприятия в городе пропагандируют здоровый образ жизни. Еще десять лет назад такого не было, а сегодня куча желающих пробежать.
Организаторами массового забега стали компания «Velcom», общественные организации «Дети. Аутизм. Родители» и «Крылья Ангелов» — первая и единственная в Беларуси спортивная команда, в которой участвуют не только здоровые бегуны, но и дети с тяжелой инвалидностью.
Дмитрий Тимашков — руководитель команды «Крылья Ангелов». В сентябре он стал известен тем, что пробежал Минский Polo-марафон со своей дочкой в коляске. Сегодня Дмитрий финишировал в первой тройке.

— Есть очень много людей с проблемами инвалидности, аутизма, — отмечает Дмитрий Тимашков. — Они сидят дома. И никто не знает, как их много. По статистике, каждый 68-й ребенок — с аутизмом. А всех детей с инвалидностью — 35 000. И никто их не видит. Такие мероприятия показывают, что эти люди — значительная часть общества. И нам всем нужно как-то жить вместе.
Отрезок в 500 м пробежали дети с аутизмом и их родители. Анна и ее дочка Всеслава успешно справились с короткой дистанцией, хотя для них это первый подобный забег.

— Мы зарегистрировались в последнюю секунду. Нам нельзя было не прийти, — улыбается Анна. — Надо выходить, надо общаться. Здесь половина детей — с аутизмом, но их даже не заметишь невооруженным глазом. Я считаю, мой ребенок достоин жить так же, как и остальные.


У дочери Анны Всеславы — аутизм. Она успешно оканчивает первый класс, ничуть не отстает от своих одноклассников и даже читает быстрее остальных.

— Тебе понравилось бегать, Всеслава? - спрашиваем.

— Да, — отвечает девочка. — И кролика гладить понравилось.

— Эти мероприятия очень нужны, — подчеркивает Анна. &‐ Когда немножко прикоснешься к этой проблеме, оно цепляет. Хотелось бы больше помощи от государства. Родителям тоже нужна помощь. Невозможно тратить столько сил и ресурсов вне семьи. Мамы должны создавать очаг, готовить ужин, а занимаются общественной работой.

Первым среди участников с особенностями развития оказался мальчик Дима. Он бежал 500 метров вместе со своей мамой Светланой.

— Всегда вместе. Тренируемся, репетируем, бегаем по городу, по занятиям, — рассказывает мама маленького чемпиона Светлана. — Такие акции нужно делать, чтобы мы не были для общества изгоями. Сложно говорить, потому что часто от людей слышишь много негатива. Хочется, чтобы в них не тыкали пальцем, как на диковинную зверушку, а чтобы воспринимали такими, какие они есть. А они, поверьте, очень добрые, очень душевные, очень талантливые дети. И очень шустрые, поэтому и быстро бегаем (улыбается).

Дистанцию пять километров также преодолел технический директор компании Velcom Кристиан Лаке. Он бежал с детской коляской, в которой находились его двое здоровых детей.

На спортивный лад участников настроила динамичная разминка. Гостей развлекали профессиональные ведущие, артисты и ростовые куклы. Желающие могли сделать аквагрим, покататься на трицикле и пообщаться с животными из контактного зоопарка.

Материал подготовлен: Алина Янчур, фото: Владимир Евстафьев, TUT.BY

СМОТРЕТЬ ПРОТОКОЛЫ

Юля 05 Апр 2016 в 09:35 # Ответить
А результаты, где можно посмотреть!?
admin 05 Апр 2016 в 09:47 # Ответить
не знаем. звоните организаторам. если они нам дадут - мы обязательно выложим на нашем сайте.

ОтменитьДобавить комментарий