Ближайшие пробеги

02 Июнь 2019
Место проведения: Гродно
Гарадзенская Вандроўка 2019
09 Июнь 2019
Место проведения: п.Ратомка
Ratomka-Trail 2019
16 Июнь 2019
Место проведения: Молодечно
Л/а пробег КЛБ "Регион"
22 Июнь 2019
Место проведения: Шлюз Домбровка
Августовский Канал-Трейл 2019
29 Июнь 2019
Место проведения: Гродно
"Четыре сезона", III этап
03 Июль 2019
Место проведения: Несвиж
«Дискавери Несвиж»
13 Июль 2019
Место проведения: Малорита
«Малоритская Наковальня»
19 Июль 2019
Место проведения: Ратомка
BETTA OCR RACE
27 Июль 2019
Место проведения: Брест
Брестский ночной забег
27 Июль 2019
Место проведения: Мядель
Водный забег, г. Мядель
17 Август 2019
Место проведения: Щучин
«Сутки бегом»
07 Сентябрь 2019
Место проведения: Гомель
"Четыре сезона", IV этап
28 Сентябрь 2019
Место проведения: Орша
Орша Полумарафон
06 Октябрь 2019
Место проведения: Могилев
Могилевский Мебелаин марафон
12 Октябрь 2019
Место проведения: Минск
"Четыре сезона", V этап

Друзья

ПроБЕГ в России и мире

Сайт федерации легкой атлетики

Первая тайминг компания

Клуб бега Виктория

КЛБ Свитанак, г.Жлобин

ЦФОР Заводского района

Универмаг Беларусь

КЛБ Run4Fun

Минский зоопарк

Дельфинарий NEMO

Новый драматический театр

naperegonki

Клуб любителей бега «АМАТАР»


Нина Савина

Главная » Новости » 2019 » 2019_5 » Нина Савина

ОТ ВАРШАВЫ ДО ТОКИО — 2 ЧАСА 29 МИНУТ 6 СЕКУНД. НИНА САВИНА О КВАЛИФИКАЦИОННОМ НОРМАТИВЕ В КАРМАНЕ, УВЕРЕННОСТИ В ДУШЕ И ПАТРИОТИЗМЕ В СЕРДЦЕ

Солнышко взойдет на марафонской трассе в Токио,  освещая свой путь олимпийским спокойствием и победоносным стремлением и, мы уверены, согреет сердца белорусских любителей Королевы спорта обновленным личным достижением в этой дисциплине.

 

Наши читатели, почитатели бега, уже прочувствовали: речь не о прогнозе погоды, а о «солнышке», без лучика которого не обходится ни один пьедестал беговых мероприятий Беларуси и зарубежья.  Доказывала себе, показывала нам. От дела к слову.

Нина, как ты пришла в легкую атлетику, а точнее, прибежала?

- На уроках физкультуры в школе почувствовала, что мне нравится бег. Затем районные соревнования, на которых я побеждала неоднократно, меня заметил мой нынешний тренер Салсанов Альбек Бексултанович, и с того самого момента мы «бежим» вместе и строим мое профессиональное спортивное будущее. Я училась в Бобруйском училище олимпийского резерва и еще больше с каждым моментом радовалась и убеждалась в том, что бег – это «мое». Никогда не возникало желание попробовать себя в других легкоатлетических дисциплинах или в других видах спорта. Когда находишь то, что действительно тебе по душе, то не появляются мысли о каких-то переменах. Как для себя и в качестве хобби еще люблю танцы -  это выражение эмоций и души.

Стабильность в выборе дисциплины, тренера. Расскажи о Вашем тандеме с Альбеком Бексултановичем.

- Первая его черта, о которой бы хотелось сказать, это ответственность за результат, которую он воспитывает и в нас. Нет, Альбек Бексултанович не требует от нас сверхзадач, мы должны показывать свой наработанный результат и без поблажек. Тренер позитивный, с ним комфортно.  Очень многое вкладывает не только в меня, но и в каждого своего ученика. Для нас он как второй отец. И здесь не только о его высоком профессионализме, но и душевности, участии в жизни каждого из нас, невероятной поддержке. Мне повезло с тренером.

-Поделись, пожалуйста, своим опытом участия в забегах, например, Минском полумарафоне, Beauty Run, Забеге Отважных?  Какие эмоции у «бегущего» Минска и что бы ты посоветовала тем, кто в душе хочет начать бегать, но не может решиться?

- Атмосфера этих мероприятий невероятная, яркая, положительные эмоции у всех «бегущих» и «болеющих за бегущих». Конечно, я себя чувствую не очень напряженно, допускаю право на ошибку, не готовлю какую-то специальную стратегию бега. Для меня такие мероприятия -  праздник, бывает, что с другими участниками-любителями после финиша общаюсь и вижу, как беговая культура охватывает нашу страну, это очень радует. В Европе очень много бегунов-любителей.  Поэтому совет для тех, у кого пока «бежит» душа, но не ноги: отбрасывайте сомнения и в Вашем жизненном календаре появится на несколько праздников и ярких дней больше, здоровье будет крепче.

Как возникла идея покорить марафон?

- Мысли такие посещали меня часто, но ко всему нужно прийти, все хорошо вовремя. При переходе во взрослый спорт я поняла, что марафон хотелось бы видеть приоритетом в моей подготовке. Я попробовала, и результат меня порадовал. Поэтому надеюсь, что дальше только быстрее, больше и ярче.

Первый «марафоноблин» был в Кракове и «не комом», поделись эмоциями, пожалуйста.

- Не скажу, что я к нему долго готовилась. Примерно полгода. Это было не спонтанно, но и не целенаправленно. Я попробовала свои силы. Держалась спокойно и уверенно, немного ощущала азарт, пыталась определить стратегию и оправдать свои внутренние цели и ожидания. У меня получилось.

Вкусно было пить Победу из золотого Кубка на Чемпионате Европы в Берлине и как бежалось золотым квартетом, зарабатывая триумф «потом и кровью»?

Словами сложно описать эмоции, которые мы испытали. Для меня самым важным является, прежде всего, личный рекорд, который я установила. Я бежала наряду с теми, у кого опыта в марафоне больше, чем у меня, и кого по некоторым вопросам могу считать примерами, хотя убеждена, что все индивидуально, готовиться нужно самому и выбирать условия для себя. Все девочки молодцы, между нами нет духа соперничества, мы чувствовали себя единым целым и вместе бежали к Победе. Очень важным фактором также является патриотизм, который свойственен всем нам. Я люблю свою страну и хочу представлять ее достойно. Когда уезжаю на сборы или соревнования за рубеж, то ловлю себя на мысли, что сердцем стремлюсь в Беларусь, скучаю по дому. Отдельно хотелось бы сказать о поступке Оли Мазуренок. Я не сомневалась и не допускала, что Оля поступит иначе, она боец и усердно к этому шла. Да, какой-то форс-мажор на трассе или дискомфорт на одной чаши весов, но если ты понимаешь, что это золото твое и ты к нему готова, то вопреки всему и всем обстоятельствам его возьмешь. В спорте важен закаленный характер и воля к Победе. Когда я приду к своим новым медальным результатам на марафоне, то никому их не отдам.

Берлин был «побит» в Варшаве четырьмя минутами и в качестве джекпота – путевка на Олимпиаду. Задача или сверхзадача?

- Сверхзадача. Я не ожидала такого финиша. Ноги сами привели к выполнению норматива. Мыслями хотелось улучшить берлинский результат, не более. Прошло время, я проанализировала свое выступление, и буду прилагать максимум усилий для дальнейшего профессионального роста. Ведь ничто и никто не стоит на месте, главное не отставать, не простаивать. Впереди меня ждет Кубок Европы в беге на 10.000 метров, это сейчас мой главный ориентир, хочу порадовать всех и себя в первую очередь достойным результатом, улучшить показатели двухлетней давности, установленные на аналогичном соревновании в Минске, где, можно сказать, «и стены помогали» выступить хорошо. Пока не акцентируюсь на Олимпиаде. Знаю только, что мое ближайшее будущее - это поступательная и грамотная подготовка на улучшение результата, я не допускаю для себя возможности ошибиться и сделать шаг назад в своих достижениях.

Нина, НИ НА йоту не сомневаемся в тебе! Как и в том, что страна восходящего солнца на старте четырехлетия  добавит мировой марафонской элите еще одно достойное имя в копилку.

Фото и материал: bfla.eu

ОтменитьДобавить комментарий