Ближайшие пробеги

24 Ноябрь 2024
Место проведения: Минск
Парковый марафон

Друзья

ПроБЕГ в России и мире

Сайт федерации легкой атлетики

Первая тайминг компания

Беговая лига

Дарида

game-stream

Забег

Минский зоопарк

Дельфинарий NEMO

Клуб любителей бега «АМАТАР»


Для тех кому уже скучно просто бегать по прямой.

Главная » Новости » 2016 » 2016_5 » Для тех кому уже скучно просто бегать по прямой.

ПГ Полесье 2016, впечатления

Самая длинная гонка и дистанция в году, 30 часов для пешеходного и вело-классов (для ПРО – 48 часов), старт в 6 утра в субботу, финиш в 12 дня в воскресенье. Дистанция круговая, в две петли – от БЛ, который был организован на агроусадьбе «Литвин» возле одноименного озера, что близ деревни Юровичи, до Хойников и назад. Заявленная дистанция 100 км. Но, как обычно, к обязательным КП предусмотрены бонусные, которые могут увеличить пробег до бесконечности.

Заезд в БЛ провели вечером пятницы втроём с примкнувшим к нам с Саней Виталиком Гучеком, из-за сломанного велосипеда решившего проверить что такое трек-класс. Конкурентов – как обычно, раз-два и обчелся. Если считать с нами – четыре команды, три из них – мужские, одна – смешанная. Все люди опытные, а некоторые сверхопытные. Гена Шестаков примкнул к Леше Томашеву и нам уже страшно заранее.

Погода на выходные выправилась и к ночному заезду в БЛ звезды светили так, что палатку ставить не хотелось, настолько было красиво. Зарегистрировались на другом конце озера, вернулись, встали у дороги, и полночи казалось, что прибывающие в лагерь гонцы едут прямо нам по головам, про спокойно поспать речи не было.

Раздача карт в 5 часов – полусонные бредем на брифинг, орги пытаются донести новые идеи организации трассы.

Концепцию бонусных баллов гонки довели до предела – каждый (любой) бонусный КП стоил одинаково, 1 балл, т.е. взятие пункта, отстоящего на 20 км и ближайшего, в паре км – стоили одинаково. Разреженное расположение пикетов особо не даёт вариантов, чтобы набрать баллов для победы надо набегать ближе к 150 км, и ошибок на дистанции быть не должно, иначе не наверстать.

Гонка намечается как мы любим - тупое наматывание километров, превращающееся под конец в лихорадочную борьбу с контррольным временем. У нас для этого есть всё - и экипировка, чтобы выжить даже при ночных -4 (после объявленных в прогнозе +5, как это уже бывало на Полесье), и набеганные мной в отпуске по горам неплохие ляжки, и похудевший на своём новом бизнесе Саня с новыми спидкроссами, как у взрослых трейлраннеров. Накануне я закупил кучу гелей и прочей спортивной отравы, Саня запас вдоволь шляпотряса, так что с питанием просчётов быть не должно.

Для каждой команды в заброску на ПС полагалось по 5 кило, и чтобы уложиться в норматив, нам даже пришлось отпить из запасенной бутылки драгоценной кока-колы, такой бесполезной на старте, и такой желанной спустя 20 часов гонки. Некоторым пришлось грызть тушенку.

Веревки для трекеров организаторы объявили первым этапом, мы с самого старта ломанулись туда, первые и почему-то одни. Техэтап для тех гонщиков, что были на этот раз в треке – выглядел издевательски, чисто для задержки и рассеяния со старта. Параллельная переправа с перестежкой и навесная – проходилась за 5 минут вместе с одеванием обвязки, и в 6:15 мы уже были на пути к первому КП.

Путь к Хойникам пролегал через южную петлю, с 4-мя обязательными КП и расположенным вблизи БЛ «созвездием» - спроецированным на карту рисунком одного из созвездий.

Карта, как обычно водится на наших гонках – модифицированный генштаб тридцатилетней давности, не соответствующий на местности уже почти ничему. Карта от созвездия – увеличенный в масштабе генштаб, на карте разобрать детали может только отчаянно желающий победы спортсмен.

Пробежав за час с небольшим 6,5 км до первого КП в овраге (да ещё и его развилки), вымокли до колена на поле, и я сразу успел пожалеть, что не надел мегаводонепроницаемые носки, понадеявшись на засушливое лето и сухую предшествующую погоду. С самого начала гонки ножки погрузились в сырость, и оставалось надеяться на то, что страдать будут все.

На пути к созвездию мы выбрали старую пунктирную дорогу, которая нас привела к заболоченной пойме реки Турья, и тут пришлось погрузиться уже почти по развилку. Дальше по лесной дороги добежали до района озера Бернатово, похожего на карте на штаны, и начались приключения. Если коротко – то потратили мы на взятие этого КП, звезды Беллатрикс, 2 часа времени и больше 7 км намотанных по окрестностям. В этом временном промежутке уместились петли по всем окрестным высоким соснам (согласно легенде КП), метания взад-вперед, тупление в навигатор, звонок конкуренту Ване Жуку и, наконец, взятие КП на спинах соперников Ани и Романа из команды «Нужно выспаться!». Ваня с Виталиком КП взяли задолго до нас, но подсказка Вани нам не очень помогла, не смогли расшифровать его наставления. Настроение уже подупало, если пойдёт так и дальше – стоит задуматься о пропуске выгодных КП с созвездия, с призрачной надеждой отыграть отставание на длинной дистанции.

Вторую звезду мы брали не менее эпично, потратив в совокупности почти 2 часа и так её не взяв. Что на нас нашло – трудно сейчас понять, мы обшарили все тамошние болотца и заросли, обнаружили все имевшиеся кучи кабаньего говна, пересчитали все березки, начиная с метров 5-ти высотой, но нужные нам «три высоких березы» так и не нашли. Сначала, правда, мы потратили всего лишь час двадцать, плюнув и убежав на южные звезды на поясе, которые взяли без проблем и затыков, но жару нам подбавили знакомые велосипедисты из любительского велокласса, стартовавшие позже нас на 4 часа, и к этому моменту также достигнувшие район созвездия. Саша и Паша сказали нам, что нашли эти самые три березы от Бетельгейзе без проблем, «просто надо было брать левее», и мы понадеялись на подсказку, попробовали найти ненавистные березы ещё раз. Понятное дело, что КП мы так и не взяли, потеряв на него ещё полчаса времени. Южные три звезды от меча и основания Ориона мы выбросили, времени уже не хватало, чтобы добраться вовремя до Хойников. План был дойти туда до темноты, т.е. до 7 часов вечера.

Итого, потратив огромную кучу времени на невзятые 4 очка, во 2-м часу дня, с глупыми 36-ю километрами за плечами, мокрыми ногами, мы наконец выбрались на прямую до Хойников. Путь был более-менее логичный, по деревням и полям, ошибаться было негде даже нам. Развлекались беседой с местными жителями, у которых был свой взгляд на то, чем мы занимаемся. Особенно запомнилась подвыпившая парочка на телеге, которая нас сопровождала несколько километров. После традиционных вопросов «что, куда, зачем» дама выдала, обращаясь к Сане «а вот этот, что справа – до Хойников не добежит, слишком дохлый. Этот, поменьше – ничего, нормально, но второй – нет. Надо сало есть. И огурцами закусывать». Саня спорить не стал, воспринял совет с благодарностью.

По пути к 43-му КП пришлось ещё раз окунуть ножки в воду при форсировании канавы

но это воспринималось как элемент гонки, разве что только приходилось регулярно останавливаться на обработку ступней. Перед нами на всех песчаных дорожках виднелись следы трекеров - характерные ёлочки спидкроссов Вани и дырочки от шипов иновейтов Виталика. Периодически встречали другие следы пешеходов, но не могли отличить их от спешившихся велосов. Развлекались тем, что сравнивали свои шаги с шагом конкурентов и радовались, когда видели явную ходьбу, мы же только начинали разгоняться.

После взятия 43-го КП на неприметной возвышенности, сели в очередной раз для ухода за ступнями, подивились иллюстрации к мультфильму «For the birds» - на проводах, причем на одной секции, сидело какое-то безумное количество пернатых, во всю длину пролета, от столба до столба, и все они разговаривали. Нам с Саней пришлось напрягаться, чтобы докричаться друг до друга. Направление было против солнца, и кадр к мультику так и остался не запечатлён.

Пока бежали по деревням – дозаправлялись водой, жажды не испытывали, но магазин в Борисовщине восприняли с радостью, закупившись у словоохотливых продавщиц колой.

Мимо усадьбы в Борисовщине пробежали мимо, рассуждая о том, что на этом Полесье столько рукотворных достопримечательностей, а мы ищем сосну в сосняке, березу в березняке или на худой конец дерево в карьере.

После этого самого карьера в восьмом часу вечера уже начало темнеть, мы выбивались из графика как минимум на час.

Движение по краю дороги под моросящим дождиком оставило самые неприятные впечатления от слепящих встречных машин. До ПС, расположенного в окрестностях Хойников, на отшибе, добрались лишь к полдевятому, за 14,5 часов намотав 72 км. На ПС-е застали Гену с Алексеем и Ваню с Виталиком, которые уже отбегали городское ориентирование и собирались в лагерь. Отставание от соперников было как минимум 2,5 часа и 4 очка, обе команды взяли всё созвездие. Настроение нам это не подняло, и, наскоро оправившись и заправившись, выскочили по выданной легенде в город.

Ориентирование предполагалось в две петли (в разные концы города), обязательную и бонусную, мы взяли обе. Элемент приключений заключался в способе навигации по выданной легенде с отмеченными расстояниями и поворотами, а задания заключались в написании ответов на вопросы к достопримечательностям, например, номер столба, на котором висел трансформатор. Мы посетили городскую площадь с танком-памятником, дошли до городского сквера через городское ГАИ, возле которого надо было просветить глухо закрашенную машину на постаменте, определив при этом, что количество сидений внутри равно 0, т.к. машина была выпотрошена. По пути зашли в кафе и чуть не ввязались в драку с сидевшими там и никого не трогавшими папуасами. Решение закупаться фантой в питейном заведении было так себе, но мне очень хотелось пить чего-то с пузырьками, и пришлось вытерпеть приступ пьяного любопытства, пока напряженная продавщица во время нашего диалога отсчитывала сдачу. У Сани бухари («два по сто и два мороженого») осведомились что символизирует его шапка, мою же попросили на померять. Я мерять давать не хотел, окончания гонки не хотелось, уже рассматривал вариант стартовать без денег, не ахти какая сумма была, лишь бы с товаром, но обошлось, хвала выдержке тётеньки, которая видимо при этом успела тиснуть тревожную кнопку, потому что как только мы пробкой вылетели из заведения, туда через 30 секунд подъехал наряд ППС, но гонка для нас продолжалась.
После парка с беседкой развернулись на обязательную петлю, посетили без эксцессов Покровский храм, в который пришлось лезть через забор (хотя можно было и не лезть, номера столбов оказались одинаковыми что во дворе, что снаружи), памятник отселенным деревням, памятник воинам афганцам и вернулись на ПС к полночи, спустя 3 часа и 16 км.

Волонтеры ждали только нас. Мы оказались последней командой, посетившей ПС, потому что мальчик с девочкой до Хойников не дошли, приняли решение сняться с гонки.

Пока привели себя в порядок, распределили батарейки, еду и воду,
было уже начало первого. Оставалось меньше 12 часов гонки, надо было начинать работать.
При примерному плану на максимум у нас должно было получиться больше 50 км.

Несмотря на радушие приёма волонтеров, целиком направленного на нас одних, как на отстающих, отказались и от горячей картошечки, и от горячего чая, и вообще от всего горячего. На деревянных намятых уже ногах после короткого блуждания по полю, выскочили на асфальт и принялись пугать полуночных водителей фонарями. Какой-то залетный автобус даже жалобно нам погудел, не понимая, что за НЛО движется ему навстречу. Ровный асфальт намятым ногам радости не доставлял, до КП в отселенной деревне Руденька добирались два часа.

Стояла пасмурная полесская теплая ночь, вокруг нас ни души, всем было пора спать, а мы вместо этого глушили кофеин. Подстегиваемый со стороны ног мозг отказывался соображать элементарное, Саня пытался развлекать меня заданиями с очередной недавней игры-угадайки, но ни он не мог толком вспомнить вопросы, ни я на них ответить.

Следующим у нас на пути было GPS-КП, 2-х очковое, которое стояло в «мелколесье», и мы по кабаньим тропам среди каких-то зарослей выше нашего роста брали его каких-то 15 минут, считай – и не блуждая, на фоне нашего утреннего фиаско.

Путь к другой отселенной деревне, Старч, выглядел вполне логичным, и отсутствие моста через довольно широкую речушку Вить мы восприняли как личную обиду. Как ни бродили по берегу взад-вперед, как ни просвечивали воду, моста не обнаружили, родив дежавю с Восточного рубежа, когда мы вчетвером не нашли полузатопленный мост, практически стоя на нем. Саня, плюнув на мост, обнаружил неподалёку подходящее поваленное дерево, переправились не замочив ног, и до самого Старча продирались через какие-то заросли, упустив где-то старую дорогу.

Коровник в самом Старче нашли относительно быстро, но на отходе сослепу впилились в еловые лесопосадки, устроив себе трудность на ровном месте.

На часах был уже седьмой час, появились признаки рассвета, и нас начал преследовать образ падающего флажка на шахматных часах, оставалось 6 часов, и нам туда надо было как-то втиснуть 30 км.
Мои намятые ступни, хоть и без критичных мозолей, к этому времени играли похоронный марш, впервые на гонке пришлось воспользоваться обезболивающим. Кетанов произвел описываемый во множестве мемуаров эффект, и на пару часов становлюсь терминатором, хоть и немного жидким.

Боль от всех границ отступает, я всё чувствую, кроме боли, и мы можем бежать, совсем как живые. Серый рассвет приносит ещё немного облегчения, 8 км по дороге до очередного КП в ещё одной отселенной деревне, Моклище, достигаем за час с небольшим, дорога на следующее КП идет широкая, но не туда. Сосредоточившись на погоне за КП в деревне Нариманов, совершенно игнорируем расположенное под носом ещё одно КП, даже не вспоминаем про него, когда смотрим на карту. По дороге под изумрудным плотным пологом леса, практически лишенным подлеска, бежится легко, и мы во все горло орем все песни, что приходят в утомленный мозг.

Заодно завидуем с мотивацией Василия Алибабаевича «а в тюрьме сейчас на ужин макароны» нашим товарищам на сегодняшнем московском марафоне, людям бежать всего ничего, 42 км и быстро, всего каких-то 3-4 часа.

По прибытию в Огородники приходится решать непростую задачу последующей навигации, но здравый смысл побеждает в борьбе с жадностью к славе, и мы микробегом выбираем движение к последнему КП в овраге «на Пе», как сказал Коля Панковец, кружочек от КП накрывает первую букву от названия "Поселок Ленина". Всё время от ПС мы двигались без дозаправки, и мне кажется, что я побил собственный рекорд по засушливому бегу, протянув на полутора литрах больше 9 часов, всё на бегу, матерясь и сплевывая. Колонке в Водовичах радуемся как дети, хотя детская радость так выглядеть не должна.

Ожидаемой нарисованной на генштабе полевой дороги, понятное дело, не нашлось, попилили по полю напрямую, игнорируя вновь намокающие ноги, к этому времени я успел закинуться второй таблеткой обезболивающего, а Сане просто было уже все равно. КП в овраге берем вместе с Кириллом и Карбоном, посетовав на собственное отсутствие на клубном забеге Аматора «Золотая осень». Подводим неявкой своих одноклубней, но страсть к приключениям сильнее.

Финальные 7 км нам даются с трудом, и если до Юровичей Саня задавал темп, подстегивая к бегу, то в самой деревне молчаливо отказываемся от повышения темпа, мол, доползем и так. По дороге мелкие развлечения добавляют обгоняющие серые велосы, сцепляемся языками с Пинчуками, Виталика прет от предчувствия недалекого финиша, взбадриваемся и мы. Я даже смог понять за доли секунды, чего от меня хочет Саня, когда схватил за руку и потянул к себе на обочину, еле успел отпрыгнуть с дороги как молодой кузнечик - в полуметре пронесся джип, обгоняющий трактор. Рефлексы целы, жить будем.

Спрогнозированная где-то на середине гонки долгожданная встреча с Сашей Горбацевичем состоялась на самом финише, с удовольствие изображаем задуманный нами демотиватор

Финишная прямая была организована у парадных ворот, задний проход искать не надо, сдаём чипы и даже не можем узнать результат, но сил на радость или расстройство не остается, все осталось позади, на дороге длиной в 144 км за 29:34.
Наши проигранные баллы на созвездии стоили нам кучи времени, и никакие ночные усилия не помогли наверстать отставание, не могли помочь даже в принципе, но попытаться стоило. Мы отстали от Леших Трамваев с отличным навигатором Алексеем и наводящим на нас ужас своим терминаторством Геной. Ваню с Виталиком смогли опередить по техническим причинам, Виталик натер ноги новыми кроссовками, узнав таким образом наконец, что же такое трек-класс на Полесье.

Ощущение от полной выкладки на гонке не отпускает нас и на награждении, кривляемся изо всех сил, изображая победителей если не в классе, то хотя бы над собой.

Съеденной химии в этот раз хватило на полунормальное самочувствие после окончания гонки, уезжаем традиционно последними, с надеждой вернуться на Полесье вновь.

Официальные результаты гонки:

Фотоотчет бессменного фотографа Саши Горбацевича (в отчете использованы его фото) :

ОтменитьДобавить комментарий