Ближайшие пробеги

08 Июнь 2024
Место проведения: Новополоцк
Ласіная сцежка каменны востраў
09 Июнь 2024
Место проведения: Новополоцк
Парковый полумарафон
16 Июнь 2024
Место проведения: Гродно
Гарадзенская Вандроўка 2024
22 Июнь 2024
Место проведения: Минск
Минский Ультрамарафон 2024
22 Июнь 2024
Место проведения: Орша
Орша Х-Трейл
23 Июнь 2024
Место проведения: Шклов
Твой забег
06 Июль 2024
Место проведения: Минский район, д. Озерцо
MuseumRun
17 Август 2024
Место проведения: Полоцк
Ласіная сцежка Старажытны горад

Друзья

ПроБЕГ в России и мире

Сайт федерации легкой атлетики

Первая тайминг компания

Беговая лига

Дарида

Минский зоопарк

Дельфинарий NEMO

Клуб любителей бега «АМАТАР»


Подведены официальные итоги КЛБ Матча-2022

Главная » Новости » 2023 » 2023_2 » Подведены официальные итоги КЛБ Матча-2022

Всего в матче из 2673 заявившихся приняли участие 2426 бегунов из 70 клубов, выставивших на участие в матче 89 команд. Это меньше, чем в Матче-20/21 (заявилось 3219, стартовало 2816 участников из 85 клубов, 105 команд) и в Матче-2019 (2875 участников из 96 клубов, 119 команд). Из 89 команд только 14 выставили команды более 40 участников.

Таким образом, интерес к матчу несколько упал. 

В зачет матча вошли 17836 результатов, показанные на 1356 забегах. В среднем один бегун стартовал 7.352 раза (в 2019 году 7.244). В матче 20/21 активность была гораздо ниже, но он проходил в условиях пандемии. Таким образом в этом году участники проявили большую активность по сравнению с 2019 годом, но не смогли побить рекорд максимальной активности 2018 года (7.441).

1643 участника из 2673 заявившихся сумели стартовать 4 и более раз в зачет матча и полностью использовали возможности спортивной составляющей матча.
А 175 участников стартовали 18 и более раз и таким образом полностью использовали и возможности бонусной составляющей матча.

В матче приняли участие бегуны из 8 стран. В составе некоторых команд встречались иностранные участники. В результате, помимо Беларуси и Украины, в матче отметились представители Австралии, Литвы, Эстонии, Грузии и США.

Наиболее активными участниками матча оказались москвич Виктор Гордюшенко (Парсек), стартовавший 74 раза, и ростовчанка Юстина Каралюс («Бегом по жизни») — 45 стартов.
Виктор стал победителем в номинации «Общее число марафонов и сверхмарафонов». Их у него оказалось 60. Среди женщин победительницей в этой номинации стала Татьяна Свиридова (Динамо СПб), пробежавшая в 2022 году 14 марафонов и сверхмарафонов.

В последнем матче была изменена формула подсчёта очков в КЛБМатче, в первую очередь для того, чтобы уравнять возможности мужчин и женщин: последние годы женщинам было проще набирать спортивные очки, и в результате почти все первые позиции в личном зачёте забирал прекрасный пол. Очки для каждой дистанции вычислялись исходя из топ-3 лучших результатов за всю историю. В результате наиболее сильно потеряли в очках ультрамарафонцы, так как именно там в последние годы существенно выросли результаты.
В целом же суть осталась прежней: одно спортивное очко в шоссейном беге на любой дистанции способны набрать многие регулярно тренирующиеся любители, три очка — уровень продвинутых бегунов, а 7 — 9 очков могут набрать лишь профессионалы.

Несмотря на изменение формулы, абсолютным победителем матча вновь (в 8 раз подряд) стала команда московского КЛБ «Парсек». И в этот раз команда капитана Шашкова победила с большим преимуществом. В активе команды 537,533 очков, а у серебряного призера — только 400,396.
Как и в прошлые годы, Парсек победил в матче, в первую очередь, за счет активности капитана, постоянно привлекавшего в клуб новых членов (в этом году в матче участвовало 3 команды от клуба — 176 бегунов).
За Парсек сейчас выступают многие сильнейшие сверхмарафонцы со всей России. Так, в числе 89 бегунов команды-победительницы только 62 бегуна из Москвы и области. 8 (!) из Нижегородской области. Там также есть бегуны из Тулы, Калуги, Брянска, Владимира, Томской области, Санкт-Петербурга, Пскова, Кемерово, Орла, Сочи, Саратова, Новочебоксарска, Кимр, Хабаровска, Воронежа, Кирова. С такой мощной дружиной, конечно, сложно бороться.

А вот за остальные четыре призовых места абсолютного зачета разгорелась острейшая борьба, которую вели по меньшей мере 9 команд, причем из них 5 команд имели в составе не больше 40 участников и выступали в группе средних команд. В результате второе («Элара») и десятое место («Урал-100») разделяют менее 55 очков.

Абсолютное второе место впервые заняла команда чебоксарского КЛБ «Элара». Сделано это было силами всего лишь 37 участников (трое из заявленных 40 не стартовали). Команда набрала 400,396 очков, а по количеству спортивных очков (379,816) показала лучший результат среди всех команд, участвовавших в матче — в пятый раз за последние шесть матчей!

Меньше чем на 3 очка от Элары отстал третий призер абсолютного зачета, команда ижевского КЛБ «Италмас». Здесь уже выступило 90 бегунов, максимально возможное число участников в команде. В конце года клуб организовал сразу несколько пробегов, чтобы гарантировать себе "бронзу", а в результате чуть не отобрал и "серебро". Последний раз третье место у команды было в 2016 году.

Четвертое место заняла команда минского КЛБ «Аматар», сильнейшего белорусского клуба, в котором из 86 заявленных сумели стартовать 80 бегунов.

Замкнула абсолютную призовую пятерку команда «Северное сияние» из города Апатиты, собравшая в своих рядах бегунов Мурманской области. Здесь выступили все заявленные 90 бегунов. Это высшее достижение команды за всё время её участия в матче.

Всего же в матче приняло участие: 14 команд с числом участников больше 40, 26 команд — от 19 до 40 участников и 49 — менее 19 бегунов.


Первенство клубов с числом участников в команде от 19 до 40

В этой номинации выступило 26 команд.

Победу здесь пятый год подряд одержала команда чебоксарского КЛБ «Элара», серебряный призер абсолютного первенства.

Второе место в этой номинации, третий год подряд заняла команда московского КЛБ «Факел», одного из старейших клубов России. Из 40 заявленных у команды выступило только 35 бегунов. Факел занял 6 (!) место в абсолютном зачете и при более полном участии мог бы попасть и в абсолютную призовую пятерку.

Третье место второй год подряд у команды «Рязань», серебряного призера в этой номинации в 2018 году.

Четвертое место у команды минского КЛБ Виктория. Успех этот был достигнут силами всего лишь 28 участников.

Призовую пятерку замкнула команда «Урал-100» из Екатеринбурга. 

Первенство клубов с числом участников в команде не более 18

По числу команд эта номинация оказалось самой представительной. За победу здесь боролось 49 команд.

В этой номинации победа может быть достигнута в основном за счет высоких спортивных результатов участников.
Но спортивные результаты в матче считаются с учетом возрастных коэффициентов. Бонусов же много здесь не наберешь, ибо участников не более 18 человек.

Победителем в этой номинации впервые стала команда Ока, объединившая в своих рядах в основном бегунов Калужской области.

Победитель в этой номинации в предыдущем матче, первая команда московского КЛБ «Энергия» на этот раз на втором месте.

Третье место, как и в предыдущем матче, у команды КЛБ «Авега» из города Железнодорожный Московской области.

Четвертое место у первой команды клуба «Железный Варяг» из города Нефтекамск Республики Башкортостан. Это лучший результат команды за всё время её выступления в матче (с 2018 года).

Замкнула призовую пятерку команда клуба «Тихвин» из Ленинградской области.

Следует отметить, что матч, как и любой пробег, позволяет вести одновременно множество соревнований в различных номинациях, и совсем необязательно, чтобы это отмечалось призами.

Сильнейшими в спортивной номинации (наибольшее количество очков 15 лучших участников команды без бонусов) стали:

1. «Элара» (Чебоксары) — 463,245 очка

2. «Италмас» (Ижевск) — 338,706 очка

3. «Факел» (Москва) — 336,387 очка

Наиболее активными (среднее количество стартов на участника из числа стартовавших в команде) командами стали:

1. «Бегом по жизни» (Ростов-на-Дону) — 21,06

2. «Ростов Дон Бегущий» — 15,09

3. «Крымский» (Республика Крым) — 12,95

Сказывается очень плотный календарь любительских забегов в Ростовской области.

Отметим, что сильнейшим среди белорусских участников матча стал минский КЛБ «Аматар». Второе место у минского КЛБ «Виктория», а третье — у КЛБ «Регион» (Молодечно).

Сильнейшим сибирским клубом в этом году стал красноярский КЛБ «Беркут», опередивший  «Сибиряк» (Кемерово), прошлогоднего победителя в этой номинации.

Полные итоги КЛБМатча–2022 по регионам, странам, федеральным округам можно посмотреть здесь.

 О личном зачете

Абсолютным победителем КЛБМатча–2022 стал минчанин Владислав Прямов, выступавший за команду минского КЛБ Виктория. В 2022 году стал чемпионом Беларуси по марафону, пробежав его с личным рекордом за 2:12:34. В зачет матча пошли следующие результаты Владислава

Уступив Владиславу 0.681 очка, вторым стал серебряный призер мужского зачета КЛБМатча 20/21,  Степан Киселёв, выступавший за команду Элара (Чебоксары). Степан — серебряный призер чемпионата России по марафону (2022, 2021), чемпион России по марафону (2017,2019), победитель Казанского марафона и Нижегородского марафона (2021).
В зачет матча пошли следующие результаты Степана

Третьим призером абсолютного зачета стал минчанин Роман Адамович, выступающий за команду КЛБ «Регион» (Молодечно). В 2022 году на счету Романа очень много великолепных результатов, показанных на дистанциях от 10 км до полумарафона. Все результаты Романа, пошедшие в зачет КЛБМатча.

На четвертом месте третий призер мужского абсолютного зачета КЛБМатча–20/21 65-летний москвич Олег Сафронов, мастер спорта СССР по легкой атлетике, выступающий за команду московского КЛБ «Факел».  
Такой успех в матче принесли Олегу блестящие для такого возраста результаты на 10 км и полумарафоне

Абсолютный победитель КЛБМатча–20/21, мастер спорта международного класса, Алина Прокопьева, заняла на этот раз в абсолютном зачете 5 место, пропустив вперед четверых мужчин. Но Алина стала абсолютной победительницей среди женщин. С 2016 она выступает в матче за чебоксарский КЛБ «Элара». В 2022 году Алина стала чемпионкой России по марафону.
Все результаты Алины, пошедшие в зачет КЛБМатча.

Вторым призером женского абсолютного зачета стала Елена Самарина, выступающая за клуб Красногвардеец из Санкт-Петербурга в группе Ж45-49.

Совсем немного уступила ей Татьяна Свиридова, динамовка из Санкт-Петербурга, участница всех КЛБМатчей, победительница матча-2015, серебряный призер матчей 20/21, 2016 и 2017 годов. 
Татьяна продолжает поражать своей активностью – 27 результатов в зачет КЛБМатча-2022!

Среди индивидуальных участников лучший результат показал 59-летний москвич Николай Сологуб. Он занял 7 место в абсолютном личном зачете.

Жесткая борьба развернулась в этом году за первенство во многих возрастных группах. Особенно в возрастных группах Ж65, М до 18, М30, М55, где второй призер отстал от победителя на десятые доли очка.

Больше всего призеров в возрастных группах (по шесть) у команд «Элара» и «Рязань». Пять призеров — у команды «Регион». Причем у «Элары» и «Региона» по три победителя в возрастных группах.

Полностью победителей и призеров во всех номинациях и их результаты можно посмотреть здесь.

Участие в КЛБМатче является хорошим стимулом к улучшению результатов каждого участника. Был бы интерес побороться за то или иное место — и в большинстве случаев неважно, насколько высоко вы поднимитесь в абсолютном зачете. 

Клубные и индивидуальные дипломы участников матча доступны по этой ссылке. 

 

Награждение победителей 12-го КЛБМатча во всех номинациях (и в командном, и в личном зачетах) обязательно пройдет и будет осуществляться, как и в прошлом году, посредством СДЭКа и Почты России. Отправку наград планируем начать в марте. К майским праздникам все положенные награды должны быть у их обладателей. 

Мы благодарим клубы за участие, поздравляем победителей и призеров КЛБМатча–2022 и приглашаем всех к участию в 13-м КЛБМатче!

 

ИСТОЧНИК

ОтменитьДобавить комментарий