Ближайшие пробеги

15 Август 2020
Место проведения: Малорита
"Малоритская наковальня"
22 Август 2020
Место проведения: Августовский канал-трейл
Августовский канал-трейл
23 Август 2020
Место проведения: Минск
Забег отважных
23 Август 2020
Место проведения: Молодечно
Открытое первенство Молодечненского р-на в беге на 10 км
30 Август 2020
Место проведения: Солигорск
«Шахтер-Трейл»
05 Сентябрь 2020
Место проведения: д.Белокорец, Воложинского р-на
Налибоки-2020.
06 Сентябрь 2020
Место проведения:
Березина-Трейл
13 Сентябрь 2020
Место проведения: Минск
Минский полумарафон - 2020
20 Сентябрь 2020
Место проведения: Минск
Kopyl Race
26 Сентябрь 2020
Место проведения: г.Старые Дороги
ХХXIII Национальный фестиваль бега «Языльская десятка»
26 Сентябрь 2020
Место проведения: Барановичи
VI BaRUNovichy RUN
04 Октябрь 2020
Место проведения:
Discovery Нясвіж
10 Октябрь 2020
Место проведения: а.г.Крево
«Марафон «Витовт», Жук-трейл #17 Крево
25 Октябрь 2020
Место проведения: Гомель
Экологический Марафон 2020

Друзья

ПроБЕГ в России и мире

Сайт федерации легкой атлетики

Первая тайминг компания

Клуб бега Виктория

КЛБ Свитанак, г.Жлобин

Универмаг Беларусь

КЛБ Run4Fun

Минский зоопарк

Дельфинарий NEMO

Новый драматический театр

Клуб любителей бега «АМАТАР»


Аматар вещает из Островца!

Главная » Новости » 2020 » 2020_6 » Аматар вещает из Островца!
 

На самой грандиозной по масштабам стройке республики, Белорусской атомной электростанции выходцев из Брестской области предостаточно. Не остался без полномочного делегата и Каменецкий район. Непосредственный участник строительства объекта, наш внештатный корреспондент Олег Клюшин уже пятый год трудится на АЭС. Он охотно согласился на эксклюзивное интервью…

– У вашего переезда в Островец, видимо, были предпосылки?

– Ничего подобного. Оказался без работы после сокращения на «Беловежских сырах». С ходу найти новую работу не удалось. Ждать долго не хотел и не мог. Когда узнал о наборе персонала на АЭС, решил стать не сторонним очевидцем исторического события.

– Чем удивил самый молодой город республики при первом знакомстве?

– Посетив Островец впервые, подумал, что случайно оказался где-то в Европе. Настолько аккуратно выглядят кварталы с новостройками. А нынешний Островец уже не сравнится с самим собой 4-летней давности, настолько стремительно развивается инфраструктура. Строятся магазины, спортивные сооружения, развивается социально-культурная сфера…

– Ваше мнение относительно исключительной безопасности строящейся АЭС.

– Масштабно рассуждать не буду. Я отвечаю за свое направление, связанное с надежностью электроснабжения. Конечно, нас обучили принципам действия АЭС в целом, но каждый должен быть на своем месте. Принято считать, что главным очагом опасности является исключительно ядерный реактор. Однако все привода систем безопасности работают на электричестве. Из-за чего в 2011-м произошел страшный инцидент на Фукусиме? В результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и цунами произошло полное обесточивание станции. Случилась крупная радиационная авария. Наша задача в Островце – учесть все подводные камни. Сейчас определяющий фактор – человеческий. Оборудование, за которое непосредственно отвечаю, – щиты постоянного тока, выпрямители, инверторы и аккумуляторные батареи. То есть, одно из важнейших направлений безопасности.

– Что в новой работе вызвало наибольшие трудности?

– Страшно вспоминать, как начинал. Идешь по площадке строительства, над головой – паутина из стрел грузоподъемных машин. Под ногами – твердый грунт, но сделал шаг и ушел по колено в наспех засыпанную траншею. По дороге на первое совещание с ходу оставил «след в истории», ступив в свежую опалубку.

Сегодня же идешь на объект по одному маршруту, а назавтра все перерыто – вот и ориентируйся. В сезон дождей так вообще хоть на лодке передвигайся. Погода в Островце может изменяться бесчисленное количество раз за день.

Сейчас на первом блоке полный ландшафтный порядок, второй двигается к логическому завершению. Еще отмечу, что на АЭС принят универсальный способ кодирования помещений, оборудования, технологических систем.

– Как действует пропускная система на территорию?

– Учитывая важность объекта, она серьезная. При входе на площадку строительства проходишь рамку, отдельно предъявляя проносимые предметы службе безопасности. Дальше – магнитный пропуск является ключом в кабинку, где по сканированию зрачков глаз и весу система дает добро на выход, где визуально тебя дополнительно осмотрит военизированная охрана. Был комичный случай, когда после отбеганного марафона сбросил несколько килограмм веса, и пропуск оказался заблокирован. Пришлось заново прошить данные, а охранники даже всерьез заинтересовались методикой похудения. (Улыбается.)

– Из Каменецкого района в тех краях никто не встречается?

– В одной из подрядных электромонтажных организаций работает Александр Гавриловец из Каменца, иногда пересекаемся.

– Где жить предпочтительнее?

– В Каменце у меня осталась недвижимость, поэтому условно остаюсь каменецким. С другой стороны от Островца не так далеко до Минска, где живет сын…

– Жилищный вопрос в Островце решен?

– В служебно-арендном пользовании 2-комнатная квартира в 5-этажке площадью 61,8 м2. С 2 лоджиями, где и турник с брусьями оборудован, и ужин можно устроить. Рядом – стадион гимназии, много магазинов, гипермаркет…

– От темы спорта, пожалуй, никуда не деться…

– Главное жизненное хобби менять уже поздно. Амплуа только поменял. Завязал с гиревым спортом, успев по ходу выиграть первый чемпионат предприятия и засветиться на областном первенстве. В игровых видах также уже не участвую. Остались шахматы. В 2017 году выиграл областное отраслевое первенство, в 2018-м оказался вторым. Дважды выступал в составе РУП «Гродноэнерго» на республиканской зимней спартакиаде в Новолукомле, став призером командного турнира в дуэте с гроднечанкой Инной Янушкевич. Неоднократно выигрывал внутренние, районные и межрайонные, турниры. По большей части на местном уровне сам же и являюсь организатором совместно с шахматным клубом из соседней Сморгони. Во время пандемии больше внимания уделяю виртуальным онлайн-турнирам. В беге такое, к сожалению, не осуществимо.

– Как бег оказался в приоритете?

– Что касается его, то не было бы счастья, да несчастье помогло. Нарисовалась проблема лишнего веса. Дошел до отметки 120 кг – оказался в отчаянии. Долго не мог сдвинуться с мертвой точки. Когда начинал движение, то 2 км считалась длинной дистанцией. Трудно было представить, что через пару лет тренировок замахнусь на классический марафон.

– Кто-то выступал движущей силой в этом плане?

– Очень помог коллега Вадим Матвийчук. Этот специалист из Украины был специально приглашен в реакторный цех. Большой поклонник спорта, он стал создавать спортивную структуру предприятия. Заметив мои журналистские способности, сам вышел на меня, предложив создать группу по внедрению в жизнь программы спартакиад. Проект получился неплохим. С помощью профсоюза удалось выпустить красочную книгу-альбом о первой спартакиаде, где я – автор текстов, а Вадим – редактор.

– То есть журналистика по-прежнему с вами?

– Писать о жизни ведущих спортсменов мне интереснее, чем просто описывать события из мира спорта. Но стиль пришлось несколько изменить из-за дефицита свободного времени. Событий много, регулярно «штампую» материалы в информационное издание предприятия «Энергия созидания» и местную газету «Островецкая правда». Есть в активе победа в редакционном конкурсе «Як свiння…», посвященном символу 2019 года, а также, как отметила ведущая спортивной рубрики «Островецкой правды» Марина Мацкевич, «Золотая литера» за спортивную тематику была недавно получена газетой не без внештатной авторской поддержки.

– Неужели за 4 года не было ни одного повода для масштабного интервью с героями спорта?

– Самым знаковым спортсменом из Островца является мастер спорта международного класса по спортивной ходьбе Александр Ляхович, участник Олимпиады, многократный чемпион республики. Баннер с его изображением можно увидеть при въезде в город. Однако, сейчас не время для интервью, да и минутки свободной нет…

Несколько работ в жанре интервью все же было. Хотя в творческом плане каменецкий период работы, когда был отмечен Представительством Национального олимпийского комитета по Брестской области, считаю лучшим в своей второй профессии.

– Клуб любителей бега из Островца процветает?

– К сожалению, в последнее время активность пошла на спад. С появлением здесь футбольной команды, заявленной во вторую лигу, местным спортивным чиновникам стало не до бега.

В начале года я покинул Островецкий беговой клуб, которому предпочел столичный «Аматар». Там около сотни активных участников, в том числе чемпионка Европы по марафонскому бегу Ольга Мазуренок. Клуб солидный. Организовываются соревновательные поездки, в том числе и в страны ближнего зарубежья. В основном же, на забеги ездим самостоятельно или небольшими группами. Коллекция медалей довольно внушительная. Ведь в длинном беге в отличие от других дисциплин памятные медали вручают всем финишерам, а призеров награждают дополнительно.

– О крутом жизненном перевороте не жалеете?

– Ни в коем случае. Каждый поворот – это движение вперед. Без него многого не узнал бы в жизни. А так понимаю, что она не заканчивается и по-своему становится интереснее.

Источник: kamenec.by

ОтменитьДобавить комментарий