Ближайшие пробеги

17 Апрель 2021
Место проведения: Брагин
«Брагинская десятка»
18 Апрель 2021
Место проведения: г. Иваново (Брестская область)
XVII Полесский легкоатлетический кросс
24 Апрель 2021
Место проведения: Мозырь
Марафон Припятский 2021
24 Апрель 2021
Место проведения: Крупки
Л/а пробег, посвященный Дню космонавтики
25 Апрель 2021
Место проведения: Минск
Эко-Трейл
01 Май 2021
Место проведения: Молодечно
Л/а пробег памяти экипажа Н. Ф. Гастелло
08 Май 2021
Место проведения: Минск
"ЗАБЕГ ОТВАЖНЫХ"
16 Май 2021
Место проведения: Гомель
TRAIL Running LYNX
22 Май 2021
Место проведения: Гомель
Сожский полумарафон
29 Май 2021
Место проведения: Борисов
Березина Трейл
29 Май 2021
Место проведения: около д. Рудня, Воложинского района
Любительский марафон «Налибоки’21».
19 Июнь 2021
Место проведения: Минск
Минский ультрамарафон 100 км
20 Июнь 2021
Место проведения: Столбцы
Мой родны кут, як ты мне мілы!..
26 Июнь 2021
Место проведения: Орша
Орша Х-Трейл

Друзья

ПроБЕГ в России и мире

Сайт федерации легкой атлетики

Первая тайминг компания

Клуб бега Виктория

КЛБ Свитанак, г.Жлобин

Дарида

Универмаг Беларусь

КЛБ Run4Fun

Минский зоопарк

Дельфинарий NEMO

Клуб любителей бега «АМАТАР»


В поисках памятника

Главная » Новости » 2020 » 2020_5 » В поисках памятника

В начале мая я гостила у Толи Буноса в деревне Сковшин Солигорского района.

Толя помнит, как во времена его детства их возили в лес на место стоянки партизанского отряда, и он предложил мне поискать это место. Точной дороги он не помнил. Идти наугад было опасно – вокруг много болот, вся местность вдоль и поперёк пересечена мелиоративными каналами. Мы обратились к одному местному жителю, который взялся нас провести. До места должно быть километров двенадцать. Решено было выбираться рано утром на следующий день. Я с Толей – бегом, а проводник (он тоже Толя) – на велосипеде. В планах было добежать до пересечения со «шляхом» (большой ровной дорогой, ведущей в лес из деревни Поляна), а оттуда проводник обещал нас провести и показать место.

Ровно в 7 утра, выпив кофе, мы вышли в туман… Проводник уже ждал нас на велосипеде и с собакой, мы ему отдали свой рюкзак (привязали на багажник), и двинулись в путь. Сперва – три километра по асфальту, до деревни Завыход. Потом – по грунтовке в лес. В лесу было много одинаковых пересекающихся дорог, ориентироваться было сложно, и мы, конечно, сбились. Мы побежали правее, а надо было – левее. И выбежали в незнакомые поля. Для меня весь этот лес был незнаком, я думала «выберемся как-нибудь». Справа – поле, слева – лес, в поле жаворонки поют, солнце пригревает. Наш проводник где-то впереди…

Когда я увидела проводника, по диагонали пересекающего поле, поняла: что-то пошло не так.  Бежим за ним, по черной земле. Я ступаю за Толей след в след, стараюсь не проваливаться. Кроссовки уже чёрными стали. Добегаем до перелеска – здесь ничего нет. Бежим к следующему перелеску. Стоп. Это уже совсем не туда. К тому же, мы упёрлись в канал.

- Поляна там! – показывает рукой проводник куда-то вдаль.

Немного посовещавшись, бежим налево вдоль канала. Кроссовки помылись об траву и чавкают. «Слава богу, что погода хорошая и нет дождя» - думаю я. Солнце уже поднялось, и ни одного облачка на небе. И вот впереди – мост! Ура! Я радуюсь, как будто это мой дом. Поворачиваем вправо и перебегаем канал по мосту.

- Бобровая тропа! Бобр уже не раз тут ходил. Здесь много бобров! А вот и уток подняли!

Бежим.

- Смотрите, там дорога! – это я первая заметила.

Издалека видна чёткая линия больших деревьев. Это тот самый «шлях». Нам – туда. А вон там, справа – это деревня Поляна. Не заблудились, теперь точно найдём.

Выбегаем на шлях. Поляна – справа, а нам – налево, в лес. Бежим. Невероятно красивая дорога, очень прямая, с высокой насыпью. Слева и справа – глушь непроходимая и топь, а мы посередине и на высоте. Но постепенно лес становится светлым, сосновым.

Впереди большой перекресток. Здесь уже совсем сухо. Песчаные пригорки, ягодники. Здесь много солнца, мы бежим еще немного по лесной дороге на подъем, впереди открывается что-то светлое. Там, кажется, делянка.

Мы выбегаем на делянку, и вот он – памятник, прямо посередине. Так одиноко стоит. Мы подходим, читаем. Действительно, на этом месте были два партизанских отряда во время Великой Отечественной войны. Мы располагаемся перекусить и отдохнуть, рассуждаем о том, что надо бы восстановить памятник, куда будем обращаться и всё такое. А потом мы с Толей идём смотреть партизанские землянки и траншеи в лесу. А наш проводник в это время насобирал полную корзину строчков, и было бы гораздо больше, да не хватило тары.

 

Обратная дорога заняла меньше времени (туда мы шли более двух часов, а обратно – по лесной дороге - около полутора часов). Возвращаемся к знакомой деревне Завыход. Здесь яблони цветут. Коровы пасутся. Пахнет силосом. Люди отдыхают или работают на своих участках, в общем - мирная жизнь. Мне очень жаль, что в мире существует война, и людям приходится погибать или покидать свои дома, чтобы воевать против захватчиков. Так у нас было 79 лет назад. Во время фашистской оккупации они ушли, не покоряясь врагу, боролись и стали героями.

Надпись на памятнике: «Здесь в годы Великой Отечественной войны дислоцировались и проводили боевые действия партизанские отряды им. В.З.Коржа и им. Сталина 101-й партизанской бригады им. А.Пархоменко».

Вячеслав 08 Май 2020 в 10:12 # Ответить
Нет слов! Неужели в районе нет молодежной, Ветеранской или общественной организаций способных обновить памятник??
Предлагаю объеденить неравнодушных людей, любителей бега, собрать средства и восстановить памятник.
Trubkina 08 Май 2020 в 23:32 # Ответить
Вячеслав, мы будем обращаться в Солигорский райисполком по поводу восстановления памятника и установки указателей, чтобы можно было его легко найти.

ОтменитьДобавить комментарий