Ближайшие пробеги

07 Июнь 2020
Место проведения: Жодино
FUN забег «Zombie Run»
03 Июль 2020
Место проведения: Щучин
«Сутки бегом»
07 Август 2020
Место проведения: Горнолыжном комплексе "Логойск"
«BisonRace»
05 Сентябрь 2020
Место проведения: д.Белокорец, Воложинского р-на
Налибоки-2020.
10 Октябрь 2020
Место проведения: а.г.Крево
«Марафон «Витовт», Жук-трейл #17 Крево
25 Октябрь 2020
Место проведения: Гомель
Экологический Марафон 2020

Друзья

ПроБЕГ в России и мире

Сайт федерации легкой атлетики

Первая тайминг компания

Клуб бега Виктория

КЛБ Свитанак, г.Жлобин

ЦФОР Заводского района

Универмаг Беларусь

КЛБ Run4Fun

Минский зоопарк

Дельфинарий NEMO

Новый драматический театр

naperegonki

Клуб любителей бега «АМАТАР»


В поисках памятника

Главная » Новости » 2020 » 2020_5 » В поисках памятника

В начале мая я гостила у Толи Буноса в деревне Сковшин Солигорского района.

Толя помнит, как во времена его детства их возили в лес на место стоянки партизанского отряда, и он предложил мне поискать это место. Точной дороги он не помнил. Идти наугад было опасно – вокруг много болот, вся местность вдоль и поперёк пересечена мелиоративными каналами. Мы обратились к одному местному жителю, который взялся нас провести. До места должно быть километров двенадцать. Решено было выбираться рано утром на следующий день. Я с Толей – бегом, а проводник (он тоже Толя) – на велосипеде. В планах было добежать до пересечения со «шляхом» (большой ровной дорогой, ведущей в лес из деревни Поляна), а оттуда проводник обещал нас провести и показать место.

Ровно в 7 утра, выпив кофе, мы вышли в туман… Проводник уже ждал нас на велосипеде и с собакой, мы ему отдали свой рюкзак (привязали на багажник), и двинулись в путь. Сперва – три километра по асфальту, до деревни Завыход. Потом – по грунтовке в лес. В лесу было много одинаковых пересекающихся дорог, ориентироваться было сложно, и мы, конечно, сбились. Мы побежали правее, а надо было – левее. И выбежали в незнакомые поля. Для меня весь этот лес был незнаком, я думала «выберемся как-нибудь». Справа – поле, слева – лес, в поле жаворонки поют, солнце пригревает. Наш проводник где-то впереди…

Когда я увидела проводника, по диагонали пересекающего поле, поняла: что-то пошло не так.  Бежим за ним, по черной земле. Я ступаю за Толей след в след, стараюсь не проваливаться. Кроссовки уже чёрными стали. Добегаем до перелеска – здесь ничего нет. Бежим к следующему перелеску. Стоп. Это уже совсем не туда. К тому же, мы упёрлись в канал.

- Поляна там! – показывает рукой проводник куда-то вдаль.

Немного посовещавшись, бежим налево вдоль канала. Кроссовки помылись об траву и чавкают. «Слава богу, что погода хорошая и нет дождя» - думаю я. Солнце уже поднялось, и ни одного облачка на небе. И вот впереди – мост! Ура! Я радуюсь, как будто это мой дом. Поворачиваем вправо и перебегаем канал по мосту.

- Бобровая тропа! Бобр уже не раз тут ходил. Здесь много бобров! А вот и уток подняли!

Бежим.

- Смотрите, там дорога! – это я первая заметила.

Издалека видна чёткая линия больших деревьев. Это тот самый «шлях». Нам – туда. А вон там, справа – это деревня Поляна. Не заблудились, теперь точно найдём.

Выбегаем на шлях. Поляна – справа, а нам – налево, в лес. Бежим. Невероятно красивая дорога, очень прямая, с высокой насыпью. Слева и справа – глушь непроходимая и топь, а мы посередине и на высоте. Но постепенно лес становится светлым, сосновым.

Впереди большой перекресток. Здесь уже совсем сухо. Песчаные пригорки, ягодники. Здесь много солнца, мы бежим еще немного по лесной дороге на подъем, впереди открывается что-то светлое. Там, кажется, делянка.

Мы выбегаем на делянку, и вот он – памятник, прямо посередине. Так одиноко стоит. Мы подходим, читаем. Действительно, на этом месте были два партизанских отряда во время Великой Отечественной войны. Мы располагаемся перекусить и отдохнуть, рассуждаем о том, что надо бы восстановить памятник, куда будем обращаться и всё такое. А потом мы с Толей идём смотреть партизанские землянки и траншеи в лесу. А наш проводник в это время насобирал полную корзину строчков, и было бы гораздо больше, да не хватило тары.

 

Обратная дорога заняла меньше времени (туда мы шли более двух часов, а обратно – по лесной дороге - около полутора часов). Возвращаемся к знакомой деревне Завыход. Здесь яблони цветут. Коровы пасутся. Пахнет силосом. Люди отдыхают или работают на своих участках, в общем - мирная жизнь. Мне очень жаль, что в мире существует война, и людям приходится погибать или покидать свои дома, чтобы воевать против захватчиков. Так у нас было 79 лет назад. Во время фашистской оккупации они ушли, не покоряясь врагу, боролись и стали героями.

Надпись на памятнике: «Здесь в годы Великой Отечественной войны дислоцировались и проводили боевые действия партизанские отряды им. В.З.Коржа и им. Сталина 101-й партизанской бригады им. А.Пархоменко».

Вячеслав 08 Май 2020 в 10:12 # Ответить
Нет слов! Неужели в районе нет молодежной, Ветеранской или общественной организаций способных обновить памятник??
Предлагаю объеденить неравнодушных людей, любителей бега, собрать средства и восстановить памятник.
Trubkina 08 Май 2020 в 23:32 # Ответить
Вячеслав, мы будем обращаться в Солигорский райисполком по поводу восстановления памятника и установки указателей, чтобы можно было его легко найти.

ОтменитьДобавить комментарий