Ближайшие пробеги

25 Май 2024
Место проведения: Гомель
Сожский полумарафон-2024
25 Май 2024
Место проведения: Жировичи
Монастырский забег 2024
25 Май 2024
Место проведения: около д. Бриничево
16-й марафон Налибоки 2024
08 Июнь 2024
Место проведения: Новополоцк
Ласіная сцежка каменны востраў
09 Июнь 2024
Место проведения: Новополоцк
Парковый полумарафон
16 Июнь 2024
Место проведения: Гродно
Гарадзенская Вандроўка 2024
22 Июнь 2024
Место проведения: Минск
Минский Ультрамарафон 2024
22 Июнь 2024
Место проведения: Орша
Орша Х-Трейл
23 Июнь 2024
Место проведения: Шклов
Твой забег
17 Август 2024
Место проведения: Полоцк
Ласіная сцежка Старажытны горад

Друзья

ПроБЕГ в России и мире

Сайт федерации легкой атлетики

Первая тайминг компания

Беговая лига

Дарида

Минский зоопарк

Дельфинарий NEMO

Клуб любителей бега «АМАТАР»


ЧМ по л/а среди ветеранов в Торуне (Польша)

Главная » Новости » 2019 » 2019_4 » ЧМ по л/а среди ветеранов в Торуне (Польша)

"О Чемпионате мира по л/а среди ветеранов в Торуне. …"

Интервью брала некто Елена Плеханова  (Татьяна сама расскажет кто это):


Татьяна: "В этом году я участвовала в Чемпионате мира по Л/атлетике среди ветеранов в польском городе Торунь в составе сборной Белоруссии. В столь масштабном спортивном мероприятии участвовали спортсмены 88-ми стран мира. Нашу белорусскую команду представляли 48 спортсменов.
Среди участников ветераны разной спортивной подготовки, но так же не могу не отметить конкурентов из разных стран, среди которых и титулованные спортсмены, выступавшие на Чемпионатах Европы, Мира и Олимпийских играх, бывшие члены сборных своих стран в прошлом. Настоящие профессионалы.

 - Как вы отбирались на Чемпионат мира?


Татьяна: "Зимой этого года у нас прошёл чемпионат Республики Беларусь. Я принимала участие в спортивной ходьбе. После завершения чемпионата мне на почту пришло приглашение на участие в Чемпионате мира по л/атлетике среди ветеранов. Это было очень неожиданно. Но, отмечу, что специального отбора на эти соревнования не было. Кто хотел, тот узнавал и регистрировался самостоятельно. Это для меня было первые, поэтому я не стала упускать такой шанс и тоже заявилась".

- Кто финансировал вашу поездку в Польшу?


Татьяна: "Белорусская Федерация лёгкой атлетики оплатила нам проезд в 1200км туда и обратно. Кроме этого, нам выдали форму национальной сборной: верхний спортивный костюм и соревновательный, а так же футболки, тайсы. Проживание и питание и стартовый взнос были за личный счёт каждого участника. В Торуне мы жили мы в Католическом хостеле в 8-ми км от "Арены". Ходили пешком. Условия достаточно хорошие: И санузел, и душ в номере 2-х местном.
По стоимости: 55 злотых за сутки (включая завтрак, шведский стол).
Лично я находилась в Торуне 8 дней, т.е. на протяжении всего Чемпионата мира. Основную часть дня мы проводили на Арене, потому что ежедневно наши атлеты стартовали в разных видах программы и мы приходили болеть, и конечно, смотреть на других спортсменов.

- Расскажите про город Торунь. Как проводили свободное время члены сборной Белоруссии?


Татьяна: По городу мы тоже успевали гулять каждый вечер. Очень понравилась 

старая часть города. Брусчатка, красивые хостелы, Кирпичные готические здания, мещанские дома, старые улочки и остатки крепостной стены. Гулять тут можно часами. Конечно, это всё надолго останется в памяти.

- В каких видах вы принимали участие?

Татьяна: "Я заявилась на 2 вида в спортивной ходьбе - 3000 м и 10000 м. Свою спортивную жизнь я с неё начинала именно со спортивной ходьбы. С 1998 года и ходила, и бегала. Потом перешла только на бег. И тут что-то прям тянуло на ходьбу. Захотелось проверить себя, проверить свою готовность и техническую сторону. Чемпионат Белоруссии мне в этом помог, я приняла участие там в этих видах. И никакого сомнения в том, какие виды выбирать к Чемпионату мира уже не оставалось. Выбор пал именно на с/ходьбу. На медали я не рассчитывала. Но поучаствовать и походить по этому манежу среди титулованных легкоатлетов мне очень хотелось.
За день до старта я смотрела как ходят мужчины. Судейство очень строгое. Дисквалифицировали почти в каждом забеге или заходе. Иногда казалось, что дисквалифицировали не справедливо. Однако судей не обманешь и многочисленные протесты не приводили к восстановлению результата в финишном протоколе. Поэтому я начала волноваться из-за таких ситуаций.

- Наконец, ваш старт....
Татьяна: "Первая моя дистанция 3000 м (с/х). Сразу для себя решила: только техника, следить за техникой и забыть про скорость. Так как всюду судьи. Я шла красиво и аккуратно, но одно нарушение я все-таки получила. Показали жёлтую карточку: "не до конца выпрямлена нога".
Я пошла ещё аккуратнее. Это Чемпионат Мира и тут я не стала рисковать. Одну девочку с нашего захода дисквалифицировали. Не передать чувства обиды, которые она испытала в тот момент. На финише я была 8-я в своём возрасте (Ж35).


На 10 км (с/х) все было гораздо веселее. Это трасса на улице, свежий воздух, хорошая погода,. Тут я себя уже немного раскатала и шла в удовольствие. И всё же, следила за техникой. Замечаний не было. В этом заходе я была 13-я в своём возрасте (Ж35). От ходьбы я получила максимум удовольствия. Меня не дисквалифицировали, я не сошла.
Но в следующий раз, если у меня будет такая возможность поехать на Чемпионат мира, я выберу и свою "коронную дистанцию" - полумарафон".

- Какие моменты ещё вам запомнились?

Татьяна: "Больше всего мне понравилось выступление немки (Ж80+). Она бежала 800 м и 1500 м. Она меня просто поразила своим атлетическим телосложением и внешностью (на вид на 30 лет моложе) и безупречной техникой бега. Потом я её нашла, заговорила с ней, а у неё ещё и голос нежный. Просто молодец! Еле сдерживались слёзы, когда награждает пожилых атлетов 80+, 90+ , 95+. Какие они молодцы! Какие они живые! Они хотят жить. Они борятся! Наверное ими очень гордятся дети, внуки, правнуки. А девушки за 60+ (не могу их назвать женщинами), шикарно выглядят. Такое ощущение, что на пенсии из спортзала не вылазят.

- Как выступила ваша белорусская команда на этом Чемпионате?
Татьяна: Наша команда заняла 19 место из 88-ми стран. Это 22 медали. Наши ребята молодцы, старались, боролись. Особенно понравилось выступление нашей Ольги Кравцовой на кроссе 8 км. Она не оставила ни одного шанса соперникам и с большим отрывом финишировала. Поездка мне очень понравилась, всё было супер!

И хочу сказать огромное спасибо за предоставление возможность нашим организаторам, за то, что я не только все это видела вживую, но и участвовала. Участие в таких соревнованиях меняет полностью мировоззрение, это огромный опыт, который в своей стране на внутренних соревнованиях не получишь. Это эмоции, это новые встречи и знакомства. Это жизнь! "

 

ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗДЕСЬ

На главную

Deni 31 Дек 2019 в 15:57 # Ответить
Молодец!

ОтменитьДобавить комментарий