Ближайшие пробеги

08 Июнь 2024
Место проведения: Новополоцк
Ласіная сцежка каменны востраў
09 Июнь 2024
Место проведения: Новополоцк
Парковый полумарафон
16 Июнь 2024
Место проведения: Гродно
Гарадзенская Вандроўка 2024
22 Июнь 2024
Место проведения: Минск
Минский Ультрамарафон 2024
22 Июнь 2024
Место проведения: Орша
Орша Х-Трейл
23 Июнь 2024
Место проведения: Шклов
Твой забег
06 Июль 2024
Место проведения: Минский район, д. Озерцо
MuseumRun
17 Август 2024
Место проведения: Полоцк
Ласіная сцежка Старажытны горад

Друзья

ПроБЕГ в России и мире

Сайт федерации легкой атлетики

Первая тайминг компания

Беговая лига

Дарида

Минский зоопарк

Дельфинарий NEMO

Клуб любителей бега «АМАТАР»


Кипчоге разменял таки 2 часа

Главная » Новости » 2019 » 2019_10 » Кипчоге разменял таки 2 часа

Новый рекорд Кипчоге: кениец пробежал марафон менее, чем за два часа

Он стал первым человеком на планете, сумевшим пробежать марафонскую дистанцию менее, чем за два часа.

Таким образом, он побил свой собственный рекорд, достигнув финиша на 20 секунд раньше прежнего.

Этот результат не будет засчитан, как официальный, потому как марафон проходил не под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических ассоциаций (IAAF).

Прежний рекорд, 2:01.39 Кипчоге установил 16 сентября 2018 года в Берлине.

12 октября забег состоялся в Вене (Австрия) в рамках проекта Ineos 1:59 Challenge. Проект финансирует британский бизнесмен, владелец нефтехимической компании Ineos Джим Рэтклифф.

“Такой результат показывает, что ограничений не существует. Я сделал это, и думаю, что еще много людей смогут сделать это после меня”, – заявил Кипчогу после победы.

Марафонец сравнил свой новый рекорд с тем, как первые люди смогли ступить на поверхность Луны.

Для того, чтобы выбежать из двух часов, нужны не просто хорошие условия. Всё должно быть идеально. Два года назад Кипчоге уже пробовал совершить «высадку» на Луну. Кениец бежал марафон по трассе Формулы-1 в итальянской Монце и бежал невероятно быстро, но два часа всё-таки разменять не смог. Не хватило 26 секунд. Для подобных масштабов – совсем немного.

 Тогда были детали, которые могли помешать Кипчоге. Сейчас постарались учесть вообще всё. Подготовили специальную трассу, которую кениец должен был преодолеть 4,4 раза по кругу. В качестве места выбрали австрийскую Вену, которая располагается на благоприятной высоте 165 метров над уровнем моря. Выбрали «правильную» разницу в часовых поясах между тренировочным лагерем Кипчоге и Австрией.

 Маршрут был сделан с минимумом поворотов и с идеальным покрытием. Середину октября тоже выбрали не случайно. Для того, чтобы побить рекорд, должно быть ни жарко, ни холодно. Окончательное время не назначали до последнего, ждали свежего прогноза погода. И когда стало понятно, что 12 октября, в 8:15 по местному времени, будет нужная погода, дали зелёный свет.

Но и это ещё не всё. В одиночку поддерживать сумасшедший темп на протяжении 42 км практически невозможно. Для этого нужны попутчики – пейсмейкеры. Всего их было 41, при этом активными были 35, а ещё 6 находились в резерве, если что-то случилось бы с основными пейсмейкерами. Они сменяли друг друга по ходу марафона. Пять попутчиков должны были бежать впереди Кипчоге, а ещё двое располагались чуть сзади по краям. Этот вариант был признан наиболее оптимальным. Через определённое время происходила смена.

 Вся «прислуга» — профессиональные бегуны мирового класса. Среди них, к примеру, серебряный медалист чемпионата мира в беге на 5000 м Селемон Барега из Эфиопии, чемпион мира на дистанциях 1500 и 5000 м американец Бернард Лагат, а также три легендарных брата из Норвегии – Хенрик, Якоб и Филип Ингебригстен.

Кипчоге сделал это. Он преодолел 42,2 км менее чем за два часа. А если быть точнее, то дистанция марафона покорилась ему за 1 час, 59 минут и 40 секунд. «Прислуга» сделала свою работу идеально, а в концовке кениец даже ускорился и спринтовал на финиш, где его ждали объятия друзей и близких.

 Но  этот рекорд изначально не мог быть признан IAAF официальным. Дело в том, что согласно правилам организации у бегуна не может быть пейсмейкеров по ходу дистанции. Другая причина в том, что специальные напитки для Кипчоге передавали на велосипедах, чтобы он не терял времени. На соревнованиях под эгидой IAAF спортсмены должны немного притормаживать перед специальными пунктами питания, чтобы взять напиток.

В итоге получается какое-то двоякое впечатление от этого рекорда кенийца, С одной стороны, это сумасшедший результат хорошего парня Элиуда Кипчоге, который, безусловно, является выдающимся спортсменом.

 А с другой стороны - достигнут он искусственно. И в IAAF правильно сделали, что не признали его официальным.

На только что завершившемся чемпионате мира по лёгкой атлетике в Дохе марафонцам приходилось бежать по 40-градусной жаре с дикой влажностью...

Трансляция марафона:

 

 

ОтменитьДобавить комментарий