Ближайшие пробеги

27 Январь 2018
Место проведения: д.Вязынка-Минск
"Зима -100"
28 Январь 2018
Место проведения: Санкт-Петербург
"Дорога жизни-2018"
23 Февраль 2018
Место проведения: Минск
«ЗАБЕГ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН»
25 Февраль 2018
Место проведения: Молодечно
Часовой бег в Молодечно
29 Апрель 2018
Место проведения: Горнолыжном комплексе "Логойск"
«Bison Race» - 2018
27 Май 2018
Место проведения: Калинковичи
ZONE RACE
03 Июль 2018
Место проведения: Барановичи
«V BaRUNovichy RUN»

Друзья

ПроБЕГ в России и мире

Белорусская федерация легкой атлетики

ЦФОР Заводского района

Клуб бега Виктория

Минский зоопарк

Дельфинарий NEMO

Новый драматический театр

КЛБ Run4Fun

naperegonki

Октябрьский ФОЦ

Космический марафон

Клуб любителей бега «АМАТАР»


XII Выборгский полумарафон

Главная » Новости » 2017 » 2017_6 » XII Выборгский полумарафон

XII Выборгский полумарафон, 28 мая 2017 года.

 

Город Выборг – очень красивый и с богатой историей, сам по себе заслуживает быть посещенным. А если там еще можно пробежать хороший старт…

 

В прошлом году Выборгский полумарафон сильно недобрал метров в заявленную дистанцию, вместо 21,1 км было что то около 19,5 км. Перед регистрацией написал организаторам письмо - ответили быстро и обещали, что в этот раз всё будет точно. Однако, измерив заявленную конфигурацию трассы линейкой в "яндекс-карте", с определенной долей погрешности выходило только около 20,5 км. Забегая вперед, такое значение показало большинство GPS-треккеров у участников, и именно такая дистанция (20,5) пошла в зачет КЛБ-Матча. Однако этим "недобором" все негативные впечатления о старте, пожалуй, исчерпываются.

 

Трасса Выборгского полумарафона-2017 - это три круга по (примерно) 6,65 км плюс финишное "подбегание" (+0,6 км) к стадиону с заключительным 400-метровым кругом по дорожке. Трасса очень разнообразная и красивая, в основном ровная, с одной ощутимой горкой-тягуном на заключительной части большого круга. Покрытие (примерно) - 90% разного качества асфальт (местами ровный, иногда шероховатый, был и с ямами-ухабами), 9% мелкий гравий парковых дорожек и 1% - брусчатка на Рыночной площади у Круглой башни. Бежали и по закрытым для движения улицам, и по тротуарам, и по участкам дорог, где под дистанцию отвели только одну полосу. Бордюры, уступы были, но серьезно бег не сбивали. Повороты трассы в основном "быстрые", но было два очень неудобных: крутой разворот по гравию в парке и на входе на Петровский мост. Разметки на трассе было очень мало, но здорово помогали волонтеры. Их было много и они сработали замечательно. Места пересечения трассы с улицами, где движение машин не было закрыто, регулировалось сотрудниками ГАИ – им, как и волонтерам, большое спасибо, работали они уверенно. На трассе была одна "рамка" считывания чипов (примерно после 1,95 км круга), чипы выдавались многоразовые, крепились на ногу. Не самый удобный, но более дешевый вариант, чем номера с одноразовыми чипами. Старт (общий для дистанции 3,5, 10 и 21 км) давали на улице Гагарина недалеко от стадиона "Авангард", ну а финиш, как уже говорилось, был непосредственно на стадионе.

Участникам можно было пользоваться всеми раздевалками (с душем, туалетом) стадиона, и это было очень удобно. После финиша на парковой территории у стадиона – бесплатное питание и вода от волонтеров-споносоров, магазины-палатки спорт-товаров. Нужно сказать, что после финиша здесь была прекрасная, очень дружелюбная и «домашняя» атмосфера.

 

В день старта погода выдалась беговой, около +12-14 градусов, ветер не сильный, солнце выглянуло только сразу после финиша, осадков не было. Старт прошел активно, как обычно вперед рванули все, кто как может. Поэтому через 400 м пришлось обгонять множество детей с дистанции 3,5 км, которые уже переходили на шаг. После 1 км – поворот для дистанций 3,5 и 10 км, трасса «очищается» от большинства участников, видна своя позиция относительно соперников. Я начал не активно, после 2 км был примерно на 12-14 позиции, чуть позже нашел свой темп в районе 3:34–3:37 на 1 км и старался удерживать его как можно дольше. За первые 12 км обогнал около 8 соперников (также кто то впереди сходил с дистанции). Однако,  как оказалось, не все участники бежали с номером и не все были заявлены. Два круга прошли в едином бодром темпе. На третьем, когда соперники впереди убежали, а позади – отстали, пошли массовые обгоны «круговых», ноги уже достаточно «завязли», мой темп упал до 3:38–3:42. Однако, не было той «катастрофы», что случилась на Питерском полумарафоне, когда ноги просто болели и вообще не поднимались. Можно сказать, этим стартом я вернулся на свой уровень, который был до Питера и преодолел спад в 2 месяца из-за болезней и прочих неурядиц. При входе на стадион на финиш мы пробегали по короткому живому коридору, люди здорово поддерживали, это было здорово. Финальный круг 400 м по стадиону – отличная идея. Догонять мне было на нем некого, да и не догонял меня никто. После 1 часа и 14:43 минут финишировал. Сразу – к ребятам, что финишировали впереди. Поздравляю их, они меня. Сколько показал GPS? Значения колебались от 20,5 до 20,8 км. По ощущениям, около 0,4-0,5 км точно не хватило, я должен был таким темпом финишировать на 1:16:00 – 1:16:20, на что и рассчитывал. Но всё равно, хороший был бег и приятный старт. Дальше оказалось, что парень, который прибежал первым, выступал вне регистрации/зачёта, а участник, который финишировал сразу впереди меня, оказался третьим. Так как официальный победитель, Сергей Лукин выступал в группе 40-49 лет, то по группе 21-39 лет я был даже третьим, но организаторы нашу группу награждали «в абсолюте», Сергея наградив, таким образом, дважды. Но это ничего, на память о классном событии всё равно осталась красивая медаль финишера, которая по весу (именно по весу в граммах) превосходит всё, что выдавали раньшеJ.

Большое спасибо всем организаторам, волонтерам и конечно всем участникам всех дистанций за яркий праздник бега в красивейшем городе!

Большое спасибо Андрею за впечатления и подробный отчет. Ждем и далее содержательных рассказов из интересных мест. Удачи!

Ну а я еще добавлю от себя (admin) немного сухой статистики.

Всего в данном пробеге приняли участие 490 человек, финишировали 472 человека (343 мужчин и 129 женщин), что является рекордом для всех 12-ти стартов.

На дистанции полумарафон (финишировало 260 мужчин и 55 женщин) победили Сергей Лукин (Санкт Петербург) — 01:10:36 и Анастасия Захарова (Светогорск) — 01:23:47.

На дистанции 10 км (финишировало 83 мужчин и 74 женщины) победили Дмитрий Трипутень (Санкт Петербург) — 00:33:06 и Анастасия Олейник (Выборг) — 00:38:19.

ФОТО ЗДЕСЬ

И ЕЩЕ ЗДЕСЬ

НУ И ЗДЕСЬ НЕМНОГО

НА ГЛАВНУЮ

ОтменитьДобавить комментарий