Ближайшие пробеги

22 Июль 2018
Место проведения: Санкт-Петербург
29-й марафон "Белые ночи"
28 Июль 2018
Место проведения: Мядель
«Водный Забег»
28 Июль 2018
Место проведения: Минск
12-ти часовой бег «САМОПРЕОДОЛЕНИЕ»
10 Август 2018
Место проведения: Горнолыжный комплекс "Логойск"
«BisonRace»
25 Август 2018
Место проведения: г. Жодино
«Зомби Ран»
26 Август 2018
Место проведения: Солигорск
«Шахтер-Трейл»
09 Сентябрь 2018
Место проведения: Минск
Минский полумарафон
28 Сентябрь 2018
Место проведения: Лида
Ультрамарафон «Самопреодоление»

Друзья

ПроБЕГ в России и мире

Белорусская федерация легкой атлетики

ЦФОР Заводского района

Клуб бега Виктория

Минский зоопарк

Дельфинарий NEMO

Новый драматический театр

КЛБ Run4Fun

naperegonki

Октябрьский ФОЦ

Клуб любителей бега «АМАТАР»


До Афин и обратно

Главная » Новости » 2017 » 2017_2 » До Афин и обратно

 

В очередной раз в пригороде греческих Афин состоялся 12-й Международный фестиваль ультрамарафона. Представители 24-х стран мира вышли на трассу этих традиционных соревнований для экстремалов-ультрамарафонцев, чтобы испытать себя на дистанциях, которые не укладываются в голове у простых обывателей - 1000 миль, 1000 км,  6 суток, 48 часов, 24 часа. Но раз есть такие дистанции, значит и есть в мире такие люди, которые постоянно покоряют их и бьют рекорды.   

Соревнования проходили по километровому кругу без перепадов высот по асфальту. Спортсмены размещались в помещениях объекта, где проходили Специальные Олимпийские игры 2011 года или в палаточном городке. Круглые сутки бегунам предлагалось различное питание: от воды, колы, чая-кофе, до деликатесов и шашлыка. 

Погода была просто прекрасная: днем 14-18 градусов тепла и солнышко, ночью – прохладно, но не холодно. Среди зимы, окунутся на несколько дней в весенний афинский рай, а затем вернутся опять домой в зиму. Класс!

Первыми старт приняли 2 февраля бегуны на 1000 миль и 1000 км. Им предстояло преодолеть предложенную дистанции в контрольное время 16 и 10 суток соответственно. Уложится в контрольный норматив удалось только одному участнику итальянцу Алимонти Даниелю. 1000 миль он преодолел за 383 часа 34 минуты и 12 секунд. Конечно видеть, как последние сутки преодолевал дистанцию этот мужественный ультрамарафонец, было тяжело. Уже не бежал, и даже не шел, а медленно, в полусогнутом-полусгорбленном состоянии передвигался к своему финишу, свесив руки почти до земли… За последние сутки Алимонти преодолел всего только 29 км. Но как его глаза горели, как он радовался своей победе, когда всё закончилось. Это надо было только видеть! Правда, после наблюдения его финиша в последние сутки, моя мечта, когда-нибудь пробежать такую дистанцию, сошла на «нет». Не хочу подвергать себя и окружающих таким мученьям.

13 февраля пришла очередь 6-ти суточникам. Контрольного норматива у них не было установлено. Хотя на таких соревнованиях должен быть. Самому приходилось в 90-е годы бежать 4 раза такую дистанцию и по нормативу надо было пробегать не менее 96 км в сутки. Просто организаторы пошли на смягчение условий прохождения дистанции: сколько километров преодолел, столько в протокол и пошло в зачет - никого не снимали. Как у мужчин, так и у женщин победителями стали представители Швеции: Халлнебу Яхну с результатом 720 км первый среди мужчин, Янсен Лена Кристина (647 км) – среди женщин и 3-я в абсолюте среди всех.

Если говорить о результатах женщин на этих соревнованиях, то они впечатляют. На дистанции 48 часов ирландка Омара Фионнуала стала второй в абсолюте среди всех с результатом 313 км.  Российская бегунья-универсал Татьяна Свиридова (Сосновый Бор, Динамо СПБ) в абсолюте среди всех, с результатом 183,528 км,  заняла 9 место в суточном беге. Заслуженная и трудная победа! Как ей было тяжело последние часы дистанции, но она мужественно всё выдержала и стала победительницей среди женщин. 

На дистанции 48 часов абсолютное первенство второй год подряд выиграл поляк Саган Лукаш - 381км. Прошлогоднему своему рекордному результату «привёз» целых 20 км! Представитель КЛБ «Парсека» москвич Регэций Валерий стал третьим среди мужчин (298 км). Мне, единственному представителю Республики Беларусь, досталось 8 место (237 км).

Суточный бег выиграл норвежец Янсен Флунн Яоар (243,596 км). Ещё один россиянин из Хабаровска Денис Коновалов с результатом 188,287 км занял 8 место. Кстати, это был у него третий старт на этих соревнованиях.

Закончились соревнования, прошло награждение, опустел стартовый городок… Стало немного грустно… Ещё недавно стартовый городок гудел как улей от передвижения бегунов, судей, помощников, многоголосья иностранных языков, музыки. Теперь тишина… Но она, хочется верить, временная. У каждого финишировавшего, в мыслях уже на примете новые старты, и желание снова вернутся на эту трассу в следующем году. Спасибо организаторам, помощникам за организованный беговой фестиваль. До встречи на 13-м Международном фестивале ультрамарафона в Афинах 2018 года!

Особую признательность хочется выразить моим друзьям-бегунам Татьяне Свиридовой, Валерию Регэцому, Денису Коновалову, с которыми пришлось несколько дней провести на трассе афинского бегового ультрамарафона. Мы были как одна семья и помогали друг другу словом и делом.  Без их поддержки, этот выезд за границу был-бы очень трудным. А так, он получился очень удачным. Я впечатлен и доволен! 

А всё начиналось совсем банально. Нашел 3 месяца назад на международном сайте ультрамарафонов пробег для себя в Афинах. Так далеко я ещё за границу не уезжал и не улетал! Желание было зарегистрироваться на 6-ть суток и продолжить свой послужной список в ультрамарафонах на этой дистанции до пяти штук (правда последний раз бежал эту дистанцию ещё в прошлом веке в 1996 году с результатом 712 км 412 метров). Но решил, что ещё рановато, надо попробовать с меньшего. Да и стартовый взнос в 300 ЕВРО на 6-ть суток для моей пенсии – это слишком много. Зарегистрировался на 48 часов, купил дешевый билет на самолет через интернет с Варшавы до Афин и обратно (около 200 белорусских рублей – это почти бесплатно) и 16 февраля улетел в Афины… Волнение было полное из-за отсутствия знания иностранного языка и одиночества. Всё-таки в одиночку в такие поездки отправляться страшновато.    

Спасибо моим друзьям россиянке Татьяне Свиридовой и греку Янису, которые ночью встретили меня в аэропорту Афин и отвезли на место старта. А там, уже и не потребовалось особое знание иностранного языка. Организаторы зарегистрировали меня, выдали стартовый номер и чипы. Показали где я могу переночевать в помещениях, примыкающих к трассе соревнования. Правда ночь в спальном мешке оказалась очень холодной. В 2 часа ночи пришлось одеть всю свою теплую одежду на себя, и всё равно зуб на зуб не попадал. В 6 часов утра со спальным мешком пошел спать на улицу – там было теплее.   

Утром уже встретился с Валерой Регэцим из Москвы. С ним я был знаком уже по пробегам в России. А также познакомился с Денисом Коноваловым из Хабаровска. Он в последствии оказался хорошим гидом в Афинах для меня. До старта в 17 часов было достаточно времени, поэтому мы отравились в на трамвае в город за покупками. Стоимость проезда в Афинах на одну поездку в общественном транспорте составляет 60 центов. Правда контролеров там нигде не видели, поэтому ездили, да простят нас греки, «зайцами». Теперь самому стыдно за это.

Валера Регэций рассказал нам, что на старт вышел в 5 часов утра. В положении о соревнованиях, он не правильно перевел утро с вечером. Коково было удивление организаторов, когда он вышел на старт. Но ещё смешнее было то, когда мы уже вдвоем, в 17 часов вышли на старт 48-часового забега. Оказалось, что организаторы перенесли время старта на 18 часов и об этом, за два часа до старта, объявили по громкоговорящей связи на греческом и английском языке. Пришлось часик еще поспать перед длиной дорогой.

В 18 часов 17 февраля дан старт в 48-часовом беге. Волнения все позади. Сначала бегу резво,  после 40 км беру часовой перерыв. Затем такой же отрезок удалось снова пробежать. Но была ночь, и усталость все больше накапливалась, глаза сами закрывались. Да и ночной холод начал пробирать до самых костей.  В 3 часа решил лечь спать до 7 часов. Утро встретило теплым солнышком, и бежать стало веселей и легче. За первые сутки пробежал 146 км. С перерывами день отбегал. Тяжело, но терпимо. А вот ночью, к 3 часам, окончательно свалило с ног. Не бежать, не идти не мог. Сухие мозоли превратились в кровавые. Снял кое-как кроссовки, чтобы поменять носки. Но обратно их не смог одеть. Решил поспать до утра, а там, думал, как получится. Проспал почти 6 часов… и побежал. Даже кроссовки легко без боли одел. Длительный перерыв сказался на итоговом промежуточном результате. На мониторе у меня значился 16 результат в абсолюте. Пришлось понапрягаться и бежать уже до финиша с маленькими перерывчиками. За три часа до финиша, организаторы на обед предложили шашлык. Вы не представляете какая это вкуснятина, после 45 часов бега! За один заход съел целых 4 штуки и запил пол литром кока-колы. Энергии во мне стало, наверное, ещё на одни сутки бега. За последние два с половиной часа «съел» 4-х своих конкурентов и финишировал 8-м среди мужчин.

После финиша все быстро разъехались по домам. У меня самолет был только через сутки, а Денис Коновалов вообще через двое суток улетал. Поэтому у нас представилась хорошая возможность хоть немного посмотреть на Афины в натуре. Утром  сходили на море, купаться не решился – очень холодная вода. Но к 12 часам видели, когда солнце начало припекать, несколько смельчаков принимали водные процедуры в море. Подумалось: наверное моржи. В центре Афин немного погуляли, купили сувениры, да посмотрели издалека на Акрополь. Жалко времени не оставалось. В 14 часов я уже ехал в аэропорт. В 19-10 был уже в Варшаве. С Варшавы на автобусе отправился в 21-45 домой в родную Беларусь.

Когда в 12 часов 21 февраля приехал домой, то невольно для себя подумал: Черт побери, так это не сложно забраться в такую даль, и вернуться без всяких проблем. Без знания иностранного языка, интернета, телефона у меня ни разу не возникло трудностей ни на границах, ни в дороге. Значит, можно и дальше забраться!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОтменитьДобавить комментарий