Ближайшие пробеги

12 Апрель 2025
Место проведения: Осиповичи
Осиповичский марафон - 2025
12 Апрель 2025
Место проведения: Гомель
Гомельский марафон
17 Апрель 2025
Место проведения: Ивенец
Ивенецкие старты
26 Апрель 2025
Место проведения: Брагин
Брагинская десятка
27 Апрель 2025
Место проведения: Волковичи
Эко-Трейл
08 Май 2025
Место проведения: Минск
Ультрамарафон "Победа-80"
18 Май 2025
Место проведения:
Яблоневый цвет
24 Май 2025
Место проведения: Гомель
Сожский полумарафон 2025
08 Июнь 2025
Место проведения: г. Логойск
Трейл "Три горы"
21 Июнь 2025
Место проведения: Минск
Минский ультрамарафон 2025

Друзья

ПроБЕГ в России и мире

Сайт федерации легкой атлетики

Первая тайминг компания

Беговая лига

Забег

Федерация приключенческих гонок

Клуб любителей бега «АМАТАР»


В поисках сожженой деревни

Главная » Новости » 2021 » 2021_1 » В поисках сожженой деревни

Чем занимаются любители бега зимой, когда нет возможности поехать куда-то на интересные соревнования или хотя бы на отдых? Они открывают карту, выискивают интересные места, строят маршруты и … бегут.

Малая родина Толи Буноса – полесский городок Сковшин, край партизанской славы. В этом краю есть множество памятников и мемориалов Великой отечественной войны. Честно говоря, когда читаешь  о войне, сидя у себя дома – это одно, а когда видишь «вживую» памятные места – задумываешься, что вот здесь, на этом месте, и не так уж и давно – каких-то 77-78 лет назад – происходили действия, которые страшно себе представить.

В этот раз мы бежим разыскивать мемориал, установленный на месте сожженной деревни Ходыка. Деревню Ходыка гитлеровцы сожгли, а её жителей закопали в братской могиле.  Это место отмечено на карте Солигорского района. Мы продумываем маршрут: через деревню Запереходное, затем вдоль канала до моста, затем поворачиваем налево и снова вдоль уже другого канала, затем через лес.

В лесу ищем памятный знак. На обратном пути – выбегаем на большую просёлочную дорогу, по ней бежим в  маленькую лесную деревушку Обидемля, затем 9 километров напрямую через лес до деревни Завыход, и последние 3 километра – по асфальту. Общая протяженность маршрута примерно 32 км.

 

Стартуем из Сковшина в 11:30. Наша собака с нами. Бежим не спеша, наблюдаем грустный пейзаж – поля, перелески, высокие деревья вдоль дорог и серое небо. Есть небольшой ветерок, но тепло. Далеко до ближайшей деревни. Здесь не город – здесь расстояния измеряются километрами. Мы бежим по песчаным дорогам, бежим километров двенадцать.

Поворот в лес. Дорога в лесу чёрная, разъезженная лесовозами. Бежать невозможно – идём, затем снова бежим. Рубка леса идёт повсеместно:  одна делянка вырублена – другая вновь засажена подрастающими сосенками, и так по всему лесу. До памятника осталось пару километров.

И вот, даже не заблудившись ни разу, натыкаемся прямо на первый мемориал. «Место сожжения деревни Ходыка. Вечная память». И немного в стороне от него – в лесу – второй мемориал: братская могила 75 жителей, сожженных фашистами 13 сентября 1942 года. Чем могли провиниться местные жители перед незваными гостями – этого я не понимаю.

Знаю только, что по всему Полесью много таких мемориалов. 78 лет прошло. Много или мало? 78 лет – жизнь одного человека, всего лишь. Мы делаем здесь «привал» - пьем чай и перекусываем.

Далее наш маршрут лежит в деревеньку Обидемля.

Я ожидала увидеть её в запустении, но на самом деле она оказалась очень симпатичной жилой деревней. И даже церковь в ней есть. И агроусадьба. И местные жители нас напоили колодезной водой.

Но уже смеркалось, и дальше была самая опасная часть маршрута – напрямую через лес, километров девять. Дорогу мы знали лишь приблизительно. Но как поётся в песне «нет дороги, но есть направление». Нам надо бежать строго на юг. Если увидим закат, то он должен быть справа. Но небо было затянуто тучами. Вечерело, но ни солнца, ни луны – просто серое небо.

Бежим… То вправо, то влево идут ответвления от дороги, и наша дорога тоже начала петлять вправо – влево, мы стали терять направление, к тому же в лесу слышали выстрелы охотников, а потом мимо нас метрах в 150 продефилировала тройка лосей. Наша собака молча проследовала за ними, но вернулась, даже не гавкнула. И мне было страшновато в этот момент. А потом мы угодили в болото и перешли его напрямую пешком. Потом всё-таки «поймали» нормальную дорогу и выбежали по ней на высокий пригорок, знакомый нам по предыдущему путешествию. Тут я поняла, что мы где-то посередине пути и загнули влево (я ожидала, что мы где-то правее и ближе к дому). Катастрофически темнело, надо было выбираться отсюда. И тут мы увидели справа от себя отблески заката. Ну слава богу, направление теперь верное. Мы уже уставшие (километров 30 уже отпахали по бездорожью), кое-как, трусцой, выбежали  таки из леса, когда было уже совсем темно, ничего не видно. Такие вот крутые ориентировщики. Родной асфальт! Огни нашей деревни впереди! Последние 3 километра. И вот мы и дома. Всё путешествие у нас заняло около 6 часов.

ОтменитьДобавить комментарий