Налибоки 2015. Отчет из первых уст.
Главная » Новости » 2015 » 2015_1 » Налибоки 2015. Отчет из первых уст.Муршрут большого бегового марафона 95 км.
Пока мамы и папы ипытывали себя, дети были при доглежены и ухожены
Много фото от штатного фотограф PromwadTour - Александра Горбацевича
Налибоки, если кратко - для бегунов другого такого события в Беларуси нет. Если велосов в десять раз больше, то для них и сорев – хоть обвыбирайся весь, разного калибра.
Ну а раз у пешеходов выбора нет – то участвуем, балдеем, нахваливаем и требуем ещё.
В этом году марафон «Налибоки» команда организаторов решила проводить вовсе не в Налибокской пуще. Но кроме географической путаницы это ни на что не повлияло. Всё та же Беларусь синеокая, леса, поля, болотца, комары, которых смыло и они так на вызов не явились, соловьи, разрывающие перепонки, и всё такое. Кто видел – хочет ещё, кто нет – описать как следует не смогу. Сосредоточусь на действиях и расстановке предметов.
Регистрация и получение стартового пакета отняли лишь время на поездку до места регистрации, никаких других усилий типа стояния в очереди прикладывать не надо было.
Сборы провёл в среду-четверг, в пятницу только еду собрал и даже спать вовремя лёг.
Утрецом рано подорвался без будильника, нервы уже на взводе. Забрал с вокзала попутчиков-москвичей (Михаил Афанасенков и псевдо-пермяк Виктор Патрухачев). Оба крепкие тёртые трейлеры, познакомился наконец очно (а то всё их впечатления читал) и сделал задел на летний забег на ТрансУрал, где тоже побегаем вместе. Саня (здесь и дале по тексту Саня - это Глушков Александр) собрал их на вокзале в кучу, все запрыгнули в повозку и доехали до лагеря без очередей за несколько часов до старта, который всю жизнь на Налибоках в 12 часов можно сказать что ровно.
Лагерь – на берегу Вилейского водохранилища, в кемпинге «Клёвое место». Сосновый лес, ровный грейдер, плотные дорожки – радость жизни. По пути забросили в кусты по паре бутылок колы в месте пересечения трека с трассой, для придания красок празднику жизни на 45-м километре.
В лагере жизнь представляла собой увеличенное броуновское движение, но мы как его ветераны разместились без проблем, нашли ровное место для палатки, получили чипы для отметки по дистанции и практически тут же стали закидывать в себя нутриенты (жрать стали).
Я в этот раз заморочился – взял весы, рюкзаки на старте затянули одинаково, 3 кило вместе с закуской и пол-литрой. Решили много не брать, по трассе найдём, если что. Проблем с питьём не было ни разу, колонки, колодцы, и даже попался один рабочий магазин.
От спонсоров в силу проникновения в зону действия организаторов нам досталось немножко халявы. На тестирование мы урвали компрессионные манжеты на бёдра (если бы не они – развалился бы по дороге, как скелет динозавра), компактные бутылочки Squeezy по пол-литра с соской, как раз по размеру кармана в рюкзаке, и немножко белого порошка. За названием порошка я не уследил, поэтому просто скажу, что он мне не пошел. Возможно, если бы я его проверил заранее на тренировке, всё сложилось бы иначе.
В целом, если бы я знал до начала, как оно будет, то скорее всего отказался бы от затеи, потренировался бы ещё немного, побегал бы марафончики, или, наоборот, похудел бы.
В предстартовую зону на брифинг подошли заранее, чтобы потискать друзей, со всеми перездороваться. Соперники – хоть и конкуренты, но вспоминается мне обычно сказка про Ивана-царевича, которому все подряд пригождались. Только поправка, что ты –это как раз тот волк. Обычно как в сказке и получается - и не прибили никого и друг другу пользу принесли.
Аэробов в этот раз было навалом. Познакомились с Юрой Яцуком – перед стартом, с Тарасом Парфеновичем и Юрой Костей – уже на бегу, разговаривали спинами. Ну а уже знакомых – так тех без счёту было.
Старт бегунам и мультигонцам, у которых первым этапом был бег, дали после отъезда огромной толпы велосипедистов, полторы тысячи которых на все дистанции, и которые стартовали в течение почти 10 минут.
Но наконец под крики «Поехали» пробежали в арку за флагоносцами-оргами Светой и Виталиком, и через километр, упёршись в брошенную Лёнину машину, начался марафон. Саня заподозрил неладное через метров 100, и, крикнув «ту-ту, бегуны», мы отвалили направо, с просеки под ЛЭП, по которой рвали вперёд мультики, и должны были наяривать на финиш мы. Предупреждения не было, и мы чуть было не нарисовали себе знатный плюс километража дистанции, а кто-то у головы пелотона так и не услышал нас и блуданул. Срезав по лесу пару сотен метров, мы вернулись на дорогу, по которой бежали более внимательные и менее азартные участники.
Через некоторое время у нас образовалась группа из 5-6 человек – я, Саня, Андрей Вагин, Саша Левчук, Виктор Лисовский, Макс Шукайлов, которого за неугомонность Саня окрестил Радио-Максом, и прочие пролетающие то вперёд, то назад попутчики из малого марафона, которые налегке позволяли себе сновать вокруг нас.
Накануне мы с Саней составили план на совместную пробежку, в расчёте на то, что мой уровень не упал, а Санин – вырос, думали поддерживать друг друга по дистанции и пробежать марафон как парную мультигонку. И, несмотря на непонравившуюся мне жару, расплавлявшее мозги под кепкой, до первого КП добрались все вместе за 1,5 часа, и, ухватив по стаканчику воды, почти не останавливаясь, ломанули дальше. Для малого марафона поворот был на развилке у КП налево, а нам, на большой круг – направо. Но майское солнышко немало кому припекло, и дальше по пути встречались марафонцы с малого круга, выбравшие неверный поворот. Одну русскую девочку встретили уже после 2-го КП, на 30-каком-то километре. Она сначала хотела российский роуминг и поворачивать назад, но мы уговорили прогуляться с нами чуть дальше по треку, и в итоге её эвакуировали с трассы.
Но это было позже, а на 2-м КП мы наполнили бутылочки водой, развели изотоник, выданный спонсорами, что, возможно, стало началом конца моего марафона. Поскольку названия изотоника я не знал и не помнил, то пропорции как его разводить – тоже, поэтому пришлось экспериментировать, переливая из ёмкости в ёмкость. Но всё равно вкус, как я не старался, оказался настолько химическим, что потом от одного его запаха, которым пропиталась бутылочка мутило. Саня окрестил вкус как «пожеванная советская жвачка, которую отлепил от парты». Советские люди должны понять, о чём речь.
Когда бежали по лесу – всё было неплохо, но на открытых местах у меня стекало по шее ручейком. Вроде не так уж и жарко, но после недели холода и дождей на контрасте очень чувствовалось. В Хотенчицах наконец смогли отмочить головы в колонке, полегчало, я ещё и вслед за Сашей Левчуком заскочил в магазин за минералкой, должно было стать веселее, но как-то веселье не приходило. Группа к этому времени распалась, Виктор и Андрей убежали вперёд, Макс отстал и больше его никто не видел. Меня уже здорово мутило, пить я больше не мог, темп начал падать, и Саня протянул меня метров 500 на резинке, но по самочувствию мне было уже не до поддержания темпа. Я отстрелился от Сани как первая ступень носителя и напарник побежал навёрстывать упущенное.
Вскоре после грейдера начался участок заболоченной поймы речушка-Бобровки, и падение темпа на размочаленной велосами колее было оправдано, я надеялся, что моё состояние нормализуется. Пустая грязевая колея оказалась вещь сильная сама по себе, пока брёл по ней –ни одной живой души не встретил, только воображение рисовало мне очереди в три ряда из прошедших здесь пяти-шести сотен наездников и мат до небес.
Местами ждал увидеть брошенные велики с погнутыми колёсами, втоптанные кроссовки и так далее. В одном месте на переходе речки по досочкам пришлось намочить один кроссовок, но этот участок пошел почти не запачкавшись, следуя советам Сани по телефону «держаться левее». После выхода из грязи стоял маршал с отметкой на скрытом КП, единственном на нашей дистанции, а на окраине деревни Погребище встретилась очередь из желающих помыться под шлангом грустных и местами злых велосипедистов. Там же догнал и Виктора Лисовского, путь дальше скрасился беседой, а когда нашел на 44-м километре закладку – жизнь и вовсе показалась разноцветной.
В Борисовщине догнал Лёшу Сафонова, задержавшегося для помощи велосам, и до Затемени протрусили уже с ним, где-то по пути мы обогнали Виктора Патрухачева, нас – Дима Трасковский, а нас вообще всех – Солодкин, голова мультимарафона. У Лёши были таблетки мезима, которыми он поделился со мной, никак меня не отпускала подступавшая тошнота. Есть-пить ничего не моглось, темп был никудышный, минут по 7, надо было что-то делать.
На каком-то дворе в Затемени залились водой из колодца, я вытряхнул кило пыли из носков, а Лёша - оставил телефон на лавочке, о чём вспомнил спустя почти километр. На звонки никто не ответил, и Лёша успешно побежал назад за матценностью. Вскоре я обнаружил себя в компании с Сашей Левчуком и двумя Викторами, и наша четвёрка продержалась 5 километров, до Ольковичей, где освежились из колодца. Там я решил всё-таки чем-нибудь закинуться из еды, умял без удовольствия корнекс и попытался начать бежать вслед за попутчиками. К этому моменту самочувствие стало окончательно поганым, муть в животе не проходила, при попытке вдоха полной грудью диафрагма не расправлялась, а сердце сжималось, а при попытке бежать – темнело в глазах. Итого начиная с 61-го километра, где меня обошла лидер девочкового зачёта Оксана Сулимчик, больше на этих Налибоках я не бегал. Пару раз пытался начать бежать по 7-8 мин/км, но каждый раз свет в глазах сжимался в туннель и я переставал соображать, что, где, а главное - зачем. Но и остановиться я уже не мог, потому что было твердое убеждение (непонятно откуда, но было), что если встану, то сначала надо будет встать на одно колено, а потом тихонько лечь в тропинку (не в травку, там мокро). Но это мне пока не понравилось, решил лечиться из химии чем есть. На тренировках и после для восстановления хорошо показали себя BCAA-аминокислоты, почему их не съел раньше – непонятно. Подумал – если вырвет – ну так и пусть. А вдруг легче станет. Залил один химический вкус другим, кислым элькарнитином, запил водой – не вырвало. И уже потом, по интервалу между звонками жене, в которых сдавался с потрохами, обнаружил, что за 20 минут химия подействовала, лечь расхотелось, диафрагма расправилась и задышалось легче. Про бег решил подумать уже после КП Сквизи, до которого добрёл эти пару км.
По пути встретил штатного бессменного фотографа марафона Сашу Горбацевича с девочкой, покорчил ему рожи. На КП обнаружил уходящую в путь Оксану и тех же попутчиков почти в том же составе, попил горячего чаю (даже сахара поленился положить, настолько соображать перестал), передал кружку подбежавшему Лёше и решил перестать думать про сход с дистанции, потому что эвакуировать на КП меня было явно некому.
Оставалось пройти жалкие 30-35 км.
А вскоре меня догнал бешеный в хорошем смысле Кирилл Синица и некоторое время занимал разговорами, пока вдвоём жевали батончик. Кирилл улетел, чтобы совершить двойную ошибку - пошел не в ту сторону, а вдобавок ещё и не по нужному треку, намотал вместо 20 – 40 километров, и это в преддверии ночи и в триатлоновском стартовом костюме без рукавов.
Где-то в полдевятого в Ходасах меня застал дождь, начал мёрзнуть и оделся в кофту, которую так не хотел брать с собой и перчатки, которые забросил на случай «абы было». Там же меня обогнал Лёша Сафонов, я показал ему закат справа, на что он мне заметил в ключе «а не прикидываешься ли ты, что тебе плохо, раз в закаты втыкаешь». Резон в словах был, но бежать я так и не смог, всё что получалось из скорости – 9 мин/км, организм сопротивлялся большему.
К заходу в лес в сторону Ободовцев окончательно стемнело, включил фонарь и занялся приставанием к проезжавшим велосам на предмет «сколько нам там до КП». Сам рассчитать время и расстояние толком не мог, карту в рюкзаке не достать (как его снять – непонятно). Там же где-то обогнал меня Лёня, он поделился своим страданием, сразу стало легче на душе, когда не одному тебе хреново.
В Ободовцах местные хлопцы помогли справится с непослушной колонкой, поцокали языками в ответ на дистанцию за спиной и масштабы мероприятия, порадовался их трезвости и вежливости.
За Ободовцами в пол-одиннадцатого позвонил финишировавший полный гоночных эмоций Саня, вдобавок он остался без еды из-за того, что ключ от машины остался у меня, и там же меня догнал Гена Шестаков, в трусах и майке.
Оставшиеся 20 наших километров проделали вместе, под редкое жужжание пролетающих велосипедистов. Пару раз нас обгоняли фэтбайки – очень забавный звук, как будто всё время мимо были комары, а тут - шмель пролетел. Гена отрываться не стал, мой темп его устроил, я постарался взять известный орган в кулак и чуть ускорился. Даже на песок в носках вытряхивать не стал (одел короткие, что было ошибкой, песок залетал через верх), решил терпеть до пока невмоготу не станет. Из-за ошибки увлекших нас за собой велосов свернули не на той стороне канала, не дойдя пару метров и не увидев стрелки-указателя, пришлось возвращаться 600 метров на правильную дорогу. На мосту я уже не выдержал, и под прыжки на месте пытавшегося согреться Геннадия поменял носки на запасные чистые. В лесу вместо пронизывающего ветра нас встретил усиливавший дождь, меня ненадолго согрело только лёгкое злорадство от шарившихся на другой стороне канала упрямых огоньков, не вернувшихся сразу на правильный трек.
На КП нас встретил мокрый маршал, по виду замерзший не меньше нас, мокнущее в картонном ящике печенье и вода в бочке.
Финальные 7 км нас сопровождал то дождь, то ветер, то умотавшиеся в каку велосипедисты, которым оставалось максимум минут 20-30 до финиша, тепла и еды. Мы же смогли их пройти только за 1:37. Быстро не шлось, маршировали, размахивая руками, как солдаты. По пути обогнал уставший идти и перешедший на бег Володя Хадорик, никаких сил и мыслей сопротивляться обгону у меня не было. Ожидание финиша я отмерял 15-минутными отрезками таймера на телефоне, 6 отрезков показались бесконечными, к переутомлению добавлялось переохлаждение, и это у относительно одетого меня! На полуголого Гену мне даже смотреть было страшно.
В лагерь зашли добросовестно по треку, спрашивая у каждого неспящего «где же тут финиш», он оказался там же, где старт, зато разбудил Саню и всех окружающих, выясняя, мимо каких же туалетов надо финишировать.
Проверку снаряжения с Геной мы прошли безболезненно, пока переоделся в палатке – колотиться перестал, а как поел маринованных огурцов – так и вовсе пересмотрел взгляды на жизнь.
Итоги безобразия подводить неохота, организация, в противовес мнению форумных обсуждал, понравилась, я был готов ко всему, кроме непосредственно марафона. Спустя день сижу-стою ровно, злоба на себя прошла, пора начинать тренироваться.
Организаторам, судьям, волонтёрам, да и просто причастным хорошим людям – огромная благодарность за праздник и возможность побыть в компании единомышленников.
Иван Харитонов.