6-й Брестский ночной рогейн памяти Михаила Карпеша
Главная » Положения » 2015 год » 6-й Брестский ночной рогейн памяти Михаила КарпешаСкоро – 31 октября – 1 ноября 2015 года - 6-й Брестский ночной рогейн памяти Михаила Карпеша
Говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Тысячи лет наши предки, скрываясь от врагов, в поисках лучших мест обитания преодолевали на ногах большие расстояния, причём передвигались все: от мала до велика. И, конечно, не по асфальту. Немало людей и сегодня тянутся к жизни на природе, подчиняясь заложенному в наших генах зову предков. Именно из их среды вышли те, кто создал новый вид спорта – ROGAINING (произносится как рогейн). Родина его – Австралия второй половины двадцатого века.
Рогейн – это спорт, представляющий собой ориентирование команд, передвигающихся по пересечённой местности на длительные расстояния своим ходом. Целью соревнований является: набор очков, путём нахождения контрольных пунктов, расположенных на дистанции, в течении заданного времени. Контрольные пункты могут посещаться в любом порядке. «Место проведения соревнований» включает в себя дистанцию и любые административные, подъездные и вне соревновательные территории. «Дистанция» означает любое место, по которому проходит команда во время соревнований, исключая подъездные дороги и территории вблизи административной зоны, определённые как вне соревновательные (например парковка или кемпинги). Рогейн может быть укороченным (6-ти, 12-ти часовым), но в классическом варианте – это 24-х часовые соревнования на пересечённой местности.
Особенностями рогейна являются коллективная работа, умение планировать и реализовывать запланированное, выносливость, общение с природой. Команда, получив на старте карту, должна самостоятельно наметить маршрут взятия контрольных пунктов, максимально реализующий её возможности, обеспечивающий наиболее высокий спортивный результат. Даже небольшое, по меркам рогейна, расстояние может значительно превышать самую длинную дистанцию близкого ему по духу спортивного ориентирования. Но рогейн не был бы рогейном, если бы он не был демократичен. На старт может выйти и команда, не претендующая на место под солнцем. Им просто интересно прогуляться по лесу, поохотиться на контрольные пункты, помериться силами с другими командами. Команды работают в их собственном темпе, и каждый участник независимо от возраста может испытать радость и удовольствие, непередаваемую остроту ощущений в поисках контрольных пунктов при ориентировании в условиях пересечённой местности. Их ждут крутые подъёмы и спуски, водные преграды, заболоченные и заросшие участки, лесоповалы, возможная встреча с дикими животными. А ведь надо не только преодолеть это! Надо обеспечить питание, утоление жажды, движение или стоянку в ночное время, помощь в случае травмы, возможное резкое изменение погоды; вытерпеть и перенести многое другое, что при старте и не предусмотришь. А на многие километры может никого и не быть, рассчитываешь только на себя, на свои знания, умения, физическую подготовку. Рогейн – экстремальный вид спорта. И один из самых демократичных и доступных.
В Бресте на протяжении десяти лет проводится ночной полумарафон-ориентирование. В 2010 году он впервые был проведён в формате рогейна. Участникам очень понравилось. И в этом году 11-й Брестский ночной полумарафон-ориентирование (VI рогейн памяти М. Карпеша) будет проведён в формате рогейна. Впервые в этом году брестская земля является хозяйкой Чемпионата Республики Беларусь по рогейну. Мы также приглашаем любителей велосипедов попробовать свои силы в велорогейне. Место проведения соревнования сочетает в себе красоту (леса и озера) и гармонию (чистый и свежий воздух) природы.
Мы всех приглашаем поучаствовать и поддержать наш девиз – ПЕРАМАЖЫ НОЧ!
Источник: http://skbug.ucoz.ru
А чтобы понять что это, предлагаю ОТЧЕТ участника прошлогоднего 5-го ночного рогейна Ивана Харитонова.
Брестский ночной рогейн
Отбегали командой втроём с Саней (Глушков) и Кириллом (Синица) ночной рогейн под Брестом.
Трек и пара фото от Кирилла: http://aerobia.ru/users/29145/workouts/540453
Сделали менше, чем хотели, да ещё и проиграли прямым конкурентам в лице команды ПиЖоМа Виталия Шкабары (ПиЖоМа - Пинск, Жодино, Малорита) из-за опоздания на финише.
Карта была нами с Саней бегана в 2010 году, фактически первый наш совместный ориентировщицкий старт. С тех пор карта немного поменялась, но несущественно, всё восточную от реки Капаювки часть карты мы изучили ещё 4 года назад, по ней же бегали и нынче.
Саня был растренирован в последнее время, поэтому темп держали комфортный, Кириллу был просто курорт. Бегали всю дорогу, где позволяла поверхность, то есть не только по тропинкам.
Впервые за 4 года умудрился продрать мембранные штаны от Глины в каких-то чудовищных зарослях стелющихся колючек, которые сняли фонарь с головы, шапку, пробили перчатки. Хорошо, что такая красота была только в одном месте.
Народу со старта во все стороны понеслось какое-то дикое количество, было больше 180 человек вместе с велосипедистами, которые стартовали на 5 минут раньше.
На первых паре КП возникали очереди на отметку, как мы ни старались ускориться. Молодёжь так и мелькала.
Я поленился проводить магниевую загрузку перед мероприятием, поплатился за это судорогами внутренней поверхности бедра, начиная с 4-го часа, скорости команде это не добавило. Доходило до смешного: споткнулся на коряге - упал - в полёте свело судорогой - так и остался лежать на земле. Подняли, отряхнули, побежали дальше.
Саня нашел ту же самую колючую проволку, на которой повис 4 года назад, сейчас она была натянута метров в 20 от того самого места, на уровне колен, только обсудили факт наличия колючки здесь ранее, а глядь - Саня уже на земле валяется.
Кирилл поработал на команду и водовозом, добавив мне поллитра колы и немножко нас покатал на себе, жалко, что никто нашу тройку не видел. Я цеплялся за рюкзак Кирилла, Саня - за меня, потом мне надоело, я Сане запретил на мне висеть и оба мы повисли на Кирилле. Пару кэмэ мы так прокатились, клёво у Кирилла получалось, очень нам понравилось.
Ориентирование проблем не составило на дистанции, всё стояло корректно, знай-беги, карта знакомая. Собрали на восточной части все КП, сильно завошкались, на западе взяли только несколько КП, включая непонятно дорогой 92-й КП с относительно простым взятием.
На финише не смогли попасть на бревно через речку, я до последнего оттягивал брод, возбудил команду на поиски этого бревна, которое так и не нашли в окружающих зарослях, в итоге перешли по пояс вброд Капаювку и опоздали на 3 с лишним минуты, за что были оштрафованы на 4 балла.
Итого: 5-е по мужикам (24 команды) , 9-е в абсолюте из более чем 70-ти команд (включая велосов, стариков и детей), впереди нас - 4 смешанные команды, что бъёт по самолюбию.
Результаты здесь.
Выводы: Сане - тренироваться, мне - проводить магниевые загрузки, Кириллу - так держать.
/p