26 апреля в Солигорске местный клуб любителей бега "Колобок" провел пробег, посвященный 40-летию трагедии на Чернобыльской АЭС
Главная » Новости » 2026 » 2026-4 » 26 апреля в Солигорске местный клуб любителей бега "Колобок" провел пробег, посвященный 40-летию трагедии на Чернобыльской АЭС
26 апреля солигорским клубом любителей бега «Колобок» был проведен памятный пробег, посвященный 40-летию трагедии на Чернобыльской АЭС. В этом пробеге приняли участие и мы – Инна Трубкина и Анатолий Бунос. Бежать планировалось вокруг Солигорского водохранилища, 26 км. Старт после обеда – в 16:00, а вечером небольшие посиделки у костра.

Признаться, получив смс-предупреждение от МЧС, я опасалась бежать именно в этот день – 26 апреля. Я даже отказывалась, но Анатолий всё-таки уговорил, и я рискнула.
Приехали на маршрутке в Солигорск. Место старта в пригородном лесопарке, там у КЛБ «Колобок» есть небольшой вагончик – там и переоделись. В лесопарке было тепло, погода была солнечная и без осадков. Мы прослушали инструкцию и стартовали. Нас было человек 12.

Сперва мы бежали по улице Солигорска, по прямой, затем далее в том же направлении, и примерно на 5-м километре нас встретил шквалистый ветер. У меня моментально замерзла спина и голова. Я продолжала бежать только потому, что некуда было деваться. Шапка не спасала, и я натянула поверх шапки капюшон, закрывалась от бокового ветра руками. Я стала петь песни про северные края: «Туда, сквозь всю страну, лети, мой поезд, там в сторону одну утоптана тропа…», и тому подобное. Далее была дамба и мостик через водохранилище, там тоже было ветрено, но на другом берегу стало получше, ветер стал «просто сильный ветер», а местами было совсем тепло и хорошо. Я согрелась и старалась концентрироваться на красивой природе и равномерной работе мышц. Примерно на 10-м километре нас встретил организатор, попоил минералкой. Вся трасса по этому берегу была очень красивая и бежать было достаточно удобно. Там можно и другие пробеги проводить – а если летом, то и в озере освежиться.
Так мы добежали до большой дамбы – втроем: я, Анатолий и еще один участник – Владимир. Преодолели 1,5 км по дамбе успешно, но тут Владимир от нас отстал, а мы побежали в том же темпе через деревню Тычины и далее по красивому лесопарку, по дороге встретили родники с чистой водой и ещё раз попили, а там уже километра 3 до финиша – по лесным тропинкам. Итого – чуть более 3 часов у нас занял пробег.
На финише нас ожидал теплый кисель и чай, сосиски, каша, хлеб. Наградили медалями, а девушек – цветами. Играли песни на гармошке, и песни в колонке. Как говорится, «по-домашнему». А затем мы простились и уехали обратно в Минск.

А день 26 апреля 1986 года я очень хорошо помню – мне было 14 лет, и в этот день мама меня отправила к родственникам в г/п Крупки. День был солнечный и теплый, и мы не знали, что авария уже произошла. А заговорили об этом спустя несколько дней. Сейчас очень много фильмов на эту тему, можно посмотреть и разобраться, почему так получилось, только это всё не то. Нам надо научиться беречь природу, рационально обращаться с отходами, не мусорить где попало, быть ответственными и порядочными. Всех благодарю за внимание.