Ближайшие пробеги

07 Сентябрь 2025
Место проведения: Минск
Минский полумарафон 2025
14 Сентябрь 2025
Место проведения: Молодечно
Первенство Молодечненского р-на в беге на 10 км
17 Сентябрь 2025
Место проведения: Минск
Слуцкий гостинец
20 Сентябрь 2025
Место проведения: Столбцы
Музейно-музыкальный забег («Шляхам Якуба Коласа»)
21 Сентябрь 2025
Место проведения: СЗАО «Белджи»
AutoRun

Друзья

ПроБЕГ в России и мире

Сайт федерации легкой атлетики

Первая тайминг компания

Беговая лига

Забег

Федерация приключенческих гонок

Клуб любителей бега «АМАТАР»


Дорогами Солигорщины

Главная » Новости » 2025 » 2025_8 » Дорогами Солигорщины

Солигорский район славится своим партизанским движением во время Великой отечественной войны. Там осталось много памятников о тех временах – о подвигах простых белорусов, и о преступлениях захватчиков.

Мы – Инна Трубкина и Анатолий Бунос – решили пробежать здесь несколько маршрутов и посмотреть, что же здесь было. В планах на 9 августа – поиск бывшего партизанского аэродрома неподалеку от деревни Кочева (точнее, места, где он был, а сейчас там лишь памятный знак). Отправная точка – агрогородок Сковшин. Бежим 2 километра по шоссе, затем через поле по песчаной дороге до деревни Домановичи. В Домановичах смотрим памятник… фашисты расстреляли тут 267 человек! Только представьте себе. Я всегда удивляюсь, как так можно – собрать всех и убить. Но ведь было!

 

Бежим дальше по наезженной грунтовой дороге до Кочевы. В Кочеве также памятник – здесь также были расстрелы белорусов. «Это стон моих братьев…».

В Кочеве мы ищем дорогу, ведущую на партизанский аэродром. Спрашиваем у местных жительниц, и заодно заправляемся водой. Люди нам доброжелательно дали воду и указали, куда бежать. Бежим по красивейшей песчанке через лес – тут молодой сосенник, пригорки, солнышко. И скоро мы оказываемся у цели. Да вот только памятник пора ремонтировать – панель с надписью отвалилась, разбилась и лежит на земле. А как хотелось бы, чтобы к таким местам были указатели, были проложены маршруты (пешие и велосипедные), ведь такие места могли бы стать «визитной карточкой» нашей страны. Надпись у памятника гласит, что на этом месте с 1941 по 1944 годы был партизанский аэродром. Сюда самолеты прилетали. А сейчас тут просто лес. Всё стало землёй-травой, как в песне поётся.

Обратной дорогой пришлось снова заправляться водой – очень жарко. Но лето на то и лето, чтобы поджариться как следует. Нами преодолено около 25 километров. Теперь можно окатить себя водой и заслуженно отдохнуть на диване, под звуки сельского радио… Прохлада и кофе с молоком, и никто не придёт, чтобы нас выгнать на улицу и построить. В такие минуты понимаешь, что покой дорогого стоит и это не навсегда.

 

Новое путешествие по Солигорскому району мы наметили на 16 августа. Идея принадлежала Толе Буносу: пробежать к памятнику Братьям Цуба.

 

Краткая история подвига братьев Цуба:  В Хоростувском районе дислоцировались партизанские отряды. В опорный пункт Микашевичи в конце января 1943 года прибыл немецкий штаб. За время карательной операции гитлеровцы сожгли в Ленинском, Лунинецком, Ганцевичском, Старобинском и Житковичском районах более шестидесяти населенных пунктов, уничтожив в них свыше 4 тыс. человек, в основном стариков, женщин и детей.Опустели деревни и села. Укрылись в лесах все, кто мог, угнав скот и спрятав имущество. Ушли в лес и многие жители деревни Новина. Оставшиеся надеялись, что враг обойдет глухую деревню. Однако надежды их не оправдались.


Рано утром 15 февраля 1943 года Иван Самуилович Цуба услышал треск пулеметных и автоматных очередей. Вскоре на дороге появились мчащиеся сани с односельчанами. Они предупредили, что идут немцы. Старик быстро собрал свою семью и отправил ее в лес. Сам же начал выгонять скот.Подгоняя скотину, Иван спешил в лес, но не успел. Его схватили фашисты и погнали обратно в деревню. У его дома гитлеровцы истязали его старшего брата Михаила, требуя показать дорогу к партизанам. — Пускай вам серые волки покажут дорогу, — еле слышно произнес Михаил. Взбешенный гитлеровец застрелил его на глазах у брата. Затем набросился на Ивана Самуиловича. Иван отстранил рукой пистолет и сказал:— Я знаю дорогу к партизанам и поведу вас туда.

Места, где находились партизаны, были ему хорошо известны. Но повел он немцев не в сторону партизанского отряда, а к гиблому урочищу Вербы. Старожилы не помнили, что кому-нибудь удалось перейти его. Как повел Иван Цуба фашистов, видели многие соседи и родственники. Преодолев километров десять, враги со своим проводником подошли к заболоченным берегам реки Лань. Никто не знает, что говорил оккупантам Иван Самуилович, о чем он думал в последние минуты своей жизни.Только через три дня был найден труп героя. Озлобленные неудачейвраги убили старика. Застигнутые ночной темнотой, они начали пускать ракеты. По ним наши партизаны определили местонахождение фашистов и полностью уничтожили отряд.

Наш маршрут начался от деревни Долгое (до Долгого подъезжаем на автобусе). Бежим по шоссе (асфальт и мало машин). Погода как в раю, солнышко светит и небо синее-синее.

 

Перебегаем реку Случь, добегаем до деревни Горки – очень красивая и ухоженная деревня в окружении сосновых лесов.

Здесь 2 памятника павшим в борьбе за Родину. За каждым таким памятником – чей-то подвиг, и чьё-то горе.

Бежим дальше по райскому шоссе, справа – дорога на базу отдыха «Дубрава» - вот бы там отдохнуть! Завернули туда и взяли телефончик (говорят, в межсезонье там можно отдохнуть без путёвки). Бежим до деревни Ясковичи. Тут стоит памятник партизанам. По дороге от Ясковичей до шоссе Минск-Микашевичи – уникальный природный ландшафт с высокими деревьями. Добегаем до шоссе Минск-Микашевичи, здесь довольно много машин, бежим по обочине ещё километра 4 до деревни Великий лес. Здесь есть придорожное кафе. И совсем недалеко от кафе – поворот на Хоростово и тот самый памятник Ивану и Михаилу Цуба. Памятник очень хорошо отражает выражение их лиц. Такие истории мы не должны забывать!

На обратном пути мы нашли местечко, чтобы искупаться в реке Случь. Вода чистая и холодная. Нами преодолено около 26 км. Уезжаем из Долгого обратно на автобусе, затем от Домановичей до Сковшина темповый «бонус». Всё! Обливаемся прохладной водой и наслаждаемся отдыхом и миром.

 

ОтменитьДобавить комментарий