«Бегать – значит оставаться молодым!» - девиз Анатолия Лапутя.
Главная » Новости » 2021 » 2021_3 » «Бегать – значит оставаться молодым!» - девиз Анатолия Лапутя.
Самое благородное и похвальное – дружба со спортом и здоровым образом жизни. А самый яркий пример приверженца ЗОЖ - Анатолий Григорьевич Лапуть, работник цеха спецлитья литейного завода.
Согласитесь, у наших литейщиков есть много факторов, отнюдь не укрепляющих здоровье, но Анатолий Лапуть – прекрасный пример того, как бороться с неизбежными в зрелом возрасте «болячками», стойко держать удары не самой лучшей экологии литейных цехов, и при этом активно (а главное - себе во благо) заниматься спортом. Длинные дистанции, если научиться их правильно преодолевать, считают легкоатлеты, - могут вылечить от любой болезни. Так думает и председатель клуба «Аматар» - Ольга Сиренко, и ее одноклубники, а в качестве примера они попросили рассказать об одном из лучших своих спортсменов - вышеупомянутом Анатолии Лапуте.
Почему бы нет, с удовольствием расскажем. Может, кто-то на его примере задумается и круто изменит свое отношение к ЗОЖ.
Бегом на длинные и сверхдлинные дистанции – марафоны и супермарафоны - Анатолий Григорьевич занимается очень давно, в копилке его спортивных побед немало личных побед, есть даже рекорд страны. При этом он очень скромный человек и о своих успехах на беговых дорожках рассказывать не любит. Но все-таки мы кое-что узнали о спортивной и личной жизни нашего знаменитого спортсмена-автозаводца.
Признаться, детство нашего героя было не из легких, вырос он под неусыпным надзором воспитателей Ошмянской школы-интерната, без родителей. Юношу призвали в армию, служил он в Туркмении, в радиотехнических войсках, был оператором ПВО. В тревожные 78-80 годы наблюдал за самолетами, летящими в воздушном пространстве со стороны Ирана. Радиотехническая практика юноши сыграла свою роль в формировании понятия о будущей профессии. После демобилизации (в 1983 году) Анатолий поехал в Минск - поступать в Радиотехнический институт. Но тут абитурьента ждала неудача. Он не отчаялся, поступил в строительное училище № 107, овладел премудростями профессии слесаря КИПиА. Отучившись, устроился на завод «Интеграл», параллельно позже все же получил высшее образование, отучившись на вечернем отделении факультета радиофизики и электроники БГУ.
В столице Анатолий повстречал свою любовь, с будущей супругой Мирославой, работницей «Интеграла», они проживали в одном заводском общежитии, встреча была неизбежна… В непростые 90-е нашему герою подсказали, что на МАЗе зарплаты выше, чем на «Интеграле», правда, придется согласиться на рабочую профессию. А он уже женат, двое детей – сын и дочь, материальная составляющая сыграла свою роль, выбор был сделан в пользу МАЗа.
Пришел Лапуть на автозавод в 1994 году, электриком в службу энергетика цеха спецлитья. Думал продержаться в этом качестве какое-то время, но привык и остался, так и трудится уже более 25 лет на МАЗе.
Цех спецлитья несколько лет назад присоединили к СЛЦ-1, тут занимаются мелким литьем. Задача Анатолия Григорьевича - ремонт и поддержка в боевой готовности кран-балок, электропечи, электродвигателей станков. Ответственно, напряженно - быть «на ты» с электричеством, но после радиофака ему все нипочем.
Начальник цеха Александр Вениаминович Лобатый поддерживает своих спортсменов (и спорт вообще), неудивительно, что среди литейщиков их вообще много, особенно среди неслышащих работников, членов заводской первички БелОГ, коих здесь немало. После работы у многих заведено идти на тренировки.
Для Анатолия Лапутя бег до работы и после, можно сказать, удовольствие и любимое хобби. Кстати, ранее он в футбол за цех играл. Но бег – что-то особенное, что переросло в настоящее спортивное дело, принося нашему герою всевозможные титулы на беговых дорожках.
Утверждая свои победы, Лапуть периодически участвует в спортивных соревнованиях, и не только в Беларуси, но и по всему миру.
К слову, бегать наш герой начал еще в школе, перепробовал многие виды спорта, прыгал, метал, на соревнованиях выступал за район и школу. Но бегать получается лучше всего, признается Анатолий Григорьевич. В 1975 году состоялась его первая яркая победа - выиграл легкоатлетическое первенство Ивьевского района, после чего и решил заниматься спортом серьезно, сохранив на всю жизнь верность легкой атлетике. Он и сегодня не на транспорте, а бегом спешит на работу и обратно, домой. Жил ранее на Курасовщине - бегал до МАЗа 14 км. Сейчас поселился в Лошице-2 – завод стал ближе, до МАЗа всего-то 9 километров! Анатолий преодолевает их в среднем за 50 минут…
Отдельное слово о том, как он пришел в клуб «Аматар». В 1994 году, Анатолий Лапуть выступал за «Интеграл», встретился на соревнованиях со спортсменкой-любительницей - Ольгой Сиренко. Она работала на МАЗе, была членом клуба «Аматар», а ее супруг Николай Иванович был председателем этого КЛБ. Встреча стала для Анатолия судьбоносной (у Ольги Иосифовны настоящий дар убеждения), что и сделало Лапутя безоговорочным марафонцем.
«Мне подходят длинные дистанции, - говорит наш спортсмен. - За плечами - более сотни марафонов, супермарафонов - более 50, суточных забегов - около 30».
В 1994 году, вступая на тропу «бегуна-дальнобойщика», он установил новый рекорд Беларуси в суточном беге. Тогда за сутки на соревнованиях в Подольске Анатолий преодолел 252 км 412 м, улучшив рекорд другого белоруса - Юрия Чищени (тот преодолел за сутки 240 км). Такие дистанции человеку неподготовленному лучше не преодолевать, советует Лапуть.
Два раза в неделю Анатолий Григорьевич тренируется на местном стадионе, бегает на скорость. Свой образ жизни привил детям, его сын Андрей тоже марафонец, кстати, начал свой жизненный путь как автомобилестроитель - после училища пришел на МЗКТ. Нынче работает в Белагропромбанке, женат, растит сына. Бегает Андрей уже 5 лет, теперь собственную семью, как и отец, приучает к спорту. Его супруга Анна очень спортивная: бегает, любит коньки, ходит на бокс, правда сейчас «снизила обороты», т.к. в декрете с двухлетним сынишкой Мирославом (который наверняка тоже будет спортсменом).
Дочка Анатолия Лапутя, Светлана, – стюардесса Белорусских авиалиний, сейчас в декретном отпуске с дочкой. К увлечению отца и брата относится с пониманием. Кстати, и брат супруги Анатолия – Виктор Петрович - тоже увлекся бегом. Так что, спортивный образ жизни присущ этому семейству!
Наш герой вспомнил свои наиболее яркие пробеги на зарубежных соревнованиях: в 2000 году очень удачно пробежал в Голландии 200 км и завоевал 3-е место среди 150 спортсменов. В Румынии в 2019 году на чемпионате Европы в команде Национальной сборной Беларуси был 3-м.
А вообще в составе Национальной сборной легкоатлетов Анатолий Лапуть с середины 90-х, тогда же начали командой выезжать за рубеж. В Венгрии, в Сегете, на чемпионате Европы в 1994 году Лапуть был 11-м в абсолюте, команда тогда заняла 4-е место, это был ее первый выезд за рубеж, настоящее «боевое крещение».
В том же году команда легкоатлетов вместе с Лапутем участвовала на Чемпионате Европы в беге на 100 км в Винсхоттене (Голландия), тут был установлен личный рекорд Анатолия (7:26:23), команда взяла 4-е место.
- Второй раз мы покоряли Европу в 1996 году, занял тогда 4-е место во Франции, среди наших были Олег Быков из Тростенца, Иван Сакович из Минска, Владимир Кандыба из Бобруйска, Николай Грибоедов из Молодечно (на сегодняшний день состав команды немного изменился).
В том же году Лапуть бежал 100 км в Австрии (Форшах), в итоге занял 2-е место в абсолюте; в 1999 году на 200-километровой дистанции в Амесфорте (Голландия) завоевал в абсолюте 3-е место; 2-е - в 2000 году в Штайне (Голландия), 78 км пробежал за 6 часов.
В 2004 году на 50 километрах во французском Белвесе завоевал 1-е место (!), в 2010-м в Польше (Руда Сласка) 113 км пробежал за 12 часов, в итоге – 3-е место. В Катовице (Польша) в 2011 году в суточном беге завоевал 2-е место в группе (кстати, такое же – в 2015 году в Даугавпилсе (Латвия) на 50 км).
Вспомнился Анатолию и новогодний старт в Голландии на Миллениум (1999-2000 гг.).
- Бежали в новогоднюю ночь 200 км через всю страну: 18 часов без перерыва, тут-то и увидел Голландию во всей красе (даже пробежал улицу Красных Фонарей). Путь наш лежал через морской залив. Было темно, меня сопровождал товарищ на велосипеде, болтали с Сашей Каршакевичем, в метре плещется вода, я – весь мокрый (ветер с моря дул), ровно в 24 часа увидели потрясающее зарево салюта. Вбегаем в город, осенние листья не убраны, а с ними - остатки петард и ракетниц, из-за них плохо бежать, не было видно отметок. В час ночи уже ни души… По ошибке выскочили на автобан, местные водители тут же вызвали полицию, а мы спросили на немецком – куда бежать? Выяснилось – цурюк (назад) и параллельно. Возвратились назад, а это три лишних километра, когда счет идет на минуты!
Словом, заблудились в Амерсфорте, бежали по площади, думали, что финишируем, а на самом деле нам показали не ту ратушу. Полицейские заверили - нам еще 8 км вперед. В итоге - третье место, а могло быть и выше…
Увидел наш герой на соревнованиях многие страны, бегал в Молдове, Украине, России, Польше, Румынии, Австрии, Голландии, Германии, Франции, Италии. В нынешнем году планировал принять участие в Открытом Чемпионате Польши в суточном беге и в Чемпионате Европы в итальянской Вероне (в сентябре), куда вовсю готовит и своего сына...
Всего же в Чемпионатах мира и Европы в беге на 100 км и в 24 часовом беге Анатолий Григорьевич за 20 лет своей легкоатлетической практики участвовал 18 раз, в международных марафонах – 119 раз, в сверхмарафонах – 75!
«Спорт помогает в работе, - считает Анатолий Григорьевич, - становишься выносливым, появляется желание сделать еще больше. Чувствуется, конечно, «дыхание» литейного цеха, но спорт творит чудеса: мои легкие целы и невредимы. А начинать бегать можно в любом возрасте, лучше - с ходьбы, 2-3 раза в неделю по 2-3 км. Мое убеждение: бегать – значит оставаться молодым! Кто спортом занимается – моложе себя чувствует на десятки лет. Вот, например, Константин Медведь, работник рамного цеха – хоть ветеран МАЗа и спорта, но стойкий марафонец, пример для молодежи!»
- На соревнования меня отпускают без проблем, даже напутствуют, - продолжает рассказывать о спортивной жизни наш герой. - Интересуются, какие приключения были на пробеге, а за приверженность длинным дистанциям нарекли «дальнобойщиком». Мы с ребятами часто собираемся на совместные тренировки на стадионе Академии физкультуры и спорта, преодолеваем по 10-15 км. В выходные «берем» по 30-40 км.
На соревнования в Европу ездим на своей машине, микроавтобус набирает целую команду минчан-спортсменов, ездим, по очереди сменяясь за рулем. Вот так и покоряем новые спортивные вершины. И для каждого из нас бег – это отдушина, пробежался – и уже легче всему организму. Так что, это не просто хобби, а образ жизни… Желаю всем автозаводцам дружить со спортом, получать истинное удовольствие и на спортивных дрожках, и от здорового образа жизни!
Олеся МИХАЛЕНКО
Фото предоставил Анатолий ЛАПУТЬ