Нина и Дмитрий Савины поделились секретами семейного бега
Главная » Новости » 2021 » 2021_09 » Нина и Дмитрий Савины поделились секретами семейного бегаЗнаменитое выражение о том, что движение - это жизнь, каждый понимает по-своему. А Нина Савина воспринимает его в прямом смысле. Нина - победитель Кубка Европы в беге на 10000 метров, бронзовый призер Варшавского полумарафона, победитель Минского полумарафона 2019 года и еще множества забегов. Сразу после марафона на Олимпийских играх в Токио она стала готовиться к Минскому полумарафону. В общем, в семье Савиных бег очень любят. Дмитрий Савин, младший брат Нины, тоже выбрал его своим занятием по жизни. Действительно ли спорт - это у них семейное, Нина и Дмитрий рассказали "Звязде". И бонусом поделились секретом, как подготовиться к Минскому полумарафону.
К финишу - босиком
"Мы выросли в деревне, и там было немного спортивных секций. Точнее, их вообще не было. Занимались обычной физкультурой на школьных уроках, мне это нравилось. В седьмом классе я заняла второе место в двухкилометровом забеге. И тренер предложил мне заняться бегом серьезнее. Я тогда мало понимала, что такое спорт, что такое выносливость. Не совсем понимала, чем хочу заниматься. Но согласилась. Такая вот банальная история", - рассказывает Нина о начале своей спортивной карьеры.
Но бег так захватил девочку, что она бегала даже босой. "Утром перед кроссом не смогла одеть кроссовки. Неизвестно почему, распухла стопа. Мне предлагали бОльшую по размеру обувь. Но как в ней бежать? Ну я и побежала босиком. И нормально пробежала. Ощущения, конечно, не самые приятные, но все хорошо получилось. Команду нельзя было подвести - нужны были очки", - вспоминает Нина. А потом было поступление в Бобруйское училище олимпийского резерва, и соревнования, и победы. И "обычные" форс-мажоры спорта: бег через боль, ступоры на дистанции, выступления на морально-волевых качествах.
"Понял, что такое терпеть"
У Дмитрия выбора было чуть больше. В средней школе, где он учился, работали различные спортивные секции. Возможно, в его лице страна потеряла талантливого биатлониста - в школьные годы у парня хорошо складывались отношения с этим видом спорта. Но учитель физкультуры уволился, и карьера биатлониста у Дмитрия Савина завершилась. Однако началась беговая карьера. Нина, которая уже училась в училище, записала брата в летний лагерь для абитуриентов. Все лучше, чем сидеть дома на каникулах.
"В лагере я попытался бегать. Не скажу, что очень получалось, но мне понравилось. Меня на один год оставили как абитуриента, чтобы посмотреть, на что я способен. Сначала, конечно, не все было хорошо, девочкам проигрывал. Но потом вырос, набрал форму", - рассказывает Дмитрий. Период проигрыша девушкам был недолгий. Через год Дмитрий стал третьим на республиканских соревнованиях в беге на 2000 метров с препятствиями и был официально зачислен в Бобруйское училище олимпийского резерва. А затем в Жлобине состоялся старт, который предопределил спортивную карьеру и отношение к бегу.
"Был турнир ко Дню металлурга. И там я понял, что такое терпеть. Я в том забеге был самый младший. Резко стартанул, и после двух километров мне стало плохо, но бежал дальше. Догнал одного человека, вижу, впереди - еще один, догоняю и его. Там я понял, что хоть и трудно, но надо бежать. И тогда показал неплохой результат для своего возраста, побил личный рекорд. А самое главное - понял, что значит терпеть", - делится Дмитрий. Начались успехи на республиканских соревнованиях, приглашение на сборы в Кисловодск, чемпионат Европы. Карьера Дмитрия Савина набрала обороты. Также стремительно она развивалась и у Нины.
"Мама была всеми руками за"
Любовь к спорту у Савиных - это семейное. Родители тоже интересовались и занимались, но профессией никто его не сделал. Мама занималась велоспортом, но погиб тренер, и продолжения эти тренировки не получили. Поэтому желание детей стать спортсменами она не ограничивала. Нине сказала, что это полностью ее выбор и ответственность. Диму активно поддержала.
- Мама была всеми руками за. Мне кажется, как и любой матери, у которой растет мальчик, ей хотелось направить его энергию в правильное русло. И спорт для этого - лучший вариант, - рассуждает Нина.
- Мама была настолько за, что все за меня решала. Больше меня интересовалось зачислением в училище, - улыбается Дима.
Большую роль сыграло и то, что дети были вместе, под присмотром. Какая мать будет против? "Я ездила по соревнованиям больше, чем Дима. И когда приезжала, мне все рассказывали о нем. Я с братом не очень церемонюсь. Иногда сама себе думаю: может я чересчур на него давлю?. Но иначе не могу. Я с детства за ним присматриваю, он всегда для меня "младший братик". Иногда мне кажется, что я слишком навязчиво себя с ним веду. Все-таки ему 19 лет, взрослый парень. Сейчас, когда что-то случается, даже по мелочам, стараюсь принимать позицию спокойно, ведь он взрослый человек, и я не должна влезать в его жизнь. Но остаться равнодушной не могу", - делится Нина.
Нужно себя контролировать
Нина Савина специализируется в самой древней и, пожалуй, едва ли не самой сложной беговой дисциплине - марафоне. К старту дистанции в 42 километра она пришла постепенно. Сначала бегала разные дистанции, потом перешла на 5 и 10 километров. Освоила их и "прибежала" к полумарафону. А, покорив его, можно заглядывать и на марафон.
"Просто так пробежать марафон нельзя. Для него нужен определенный возраст, склонность к марафону, физиологические особенности организма. Даже если ты покорил полумарафон, не факт, что ты сможешь пробежать марафон. Это абсолютно другая дистанция, вдвое больше. Даже если на марафоне ты пробежишь 30 километров, это не значит, что пробежишь и остальные 12. Просто что-то выключается, и ничего с таким состоянием сделать нельзя. Можно сказать, что настоящий марафон и начинается после тридцатого километра. Поэтому нужно понимать особенности своего организма и постепенно подходить к марафонской дистанции", - объясняет Нина. Она отмечает, что в марафоне "убивает" не дистанция, а темп: "Можно пройти дистанцию даже неподготовленному человеку. Можно ее пробежать, пройти, проползти. Вопрос - в каком темпе? Когда я начну бежать в темпе, к которому не подготовлена, я выключусь раньше, чем доползу до финиша. Поэтому нужно правильно распределять свои силы и адекватно их оценивать. Нужна себя контролировать", - предупреждает опытная марафонка. По словам Нины, полумарафона и его дистанции в 21 километр этот совет также касается.
Такие забеги тренируют не только выносливость, но и навык контролировать свои тело и ум. И очень важная способность - слышать самого себя. "Я, когда выхожу на старт полумарафона или марафона, не просто бегу, как мне хочется. Я точно знаю, как я буду бежать, знаю свои задачи. Я всегда бегу по своему графику и слежу: отстаю я от него или, наоборот, превосхожу. Если до 30 километра добегаешь и видишь, что все по графику, то можно добавлять темпа. А бывают разные ситуации. На марафоне у Сайтама я бежала по графику, но на 35 километре меня как прибило!.. Не могу - и все здесь. Но график во время забега - главное", - рассказывает Нина.
Усложняет жизнь марафонцам и погода, как это было, например, на Олимпийских играх в Токио. "Мне тот старт не зашел. Не знаю, что мне помешало. Возможно, и погода внесла свои коррективы. Было очень жарко. Наш старт перенесли на час раньше. Но в шесть часов утра уже было очень жарко. У мужчин 20 человек сошли с дистанции, у нас только 15. Девушки оказались сильнее. Конечно, я думала, что результат будет лучше. Но я пережила и отпустила все эмоции. И вынесла нужные уроки", - рассказывает Нина о своих первых Олимпийских играх.
Дмитрий в свои 19 лет о марафонах пока серьезно не задумывается. Специализируется на средних дистанциях. Максимум - разговоры с тренером о возможности когда-то попробовать свои силы в марафоне. "Форсировать события здесь нельзя. Марафон - это возрастная дистанция. Ее начинают бегать, чтобы быть физически и морально подготовленными, после 30 лет. Ну, я раньше начала", - замечает Нина. Теперь в планах Дмитрия - попытаться покорить дистанцию в десять километров.
Праздник, достойный внимания
В последние годы беговая культура становится все более популярной в Беларуси. Спасибо за это стоит сказать и Минскому полумарафону, и бегунам, которые достойно выступают на международных соревнованиях. Но не все понимают, что бег может быть серьезным занятием.
- Были люди, которые говорили мне: "Ты вот бегаешь, а профессии никакой не имеешь". У всех разные представления. Далеким от спорта людям трудно объяснить, что у меня абсолютно нормальная работа, - замечает Дмитрий. Но, как отмечают брат и сестра, на улицах Бобруйска становится все больше бегунов. Дмитрий уверен, что не все правильно начинают бегать, поэтому и быстро заканчивают. "Зачем начинать сразу бежать? Можно начать с быстрой ходьбы. Немного пробежал - прошелся, и постепенно начинай бегать больше. А то некоторые очень быстро стартуют, начинают болеть ноги, спина, еще что-то. И заканчивают. Постепенно надо", - дает совет Дмитрий.
И так постепенно можно прийти и к регистрации на Минский полумарафон. Именно он - показатель того, насколько в стране развита беговая культура. Нина отмечает, что с каждым годом в стране растет интерес к бегу. Отсюда и популярность главного столичного забега. "Для меня Минский полумарафон - один из самых значимых стартов. Я там установила рекорд. Я его выиграла, а мне важен такой итог, поскольку это моя профессия", - делится Нина. В 2019 году она первая прибежала к финишу дистанции 21 километр с результатом 1 час 11 минут 24 секунды и установила рекорд трассы.
Нина предупреждает, что трасса минского забега совсем не простая. "Ее можно пробежать. Вопрос - с каким темпом и какой подготовкой. Кроме беговой, там еще нужна и силовая подготовка. Не все выдерживают эти подъемы и спуски", — объясняет Нина. Соглашается с сестрой и Дмитрий. Он пока покоряет только 5 километров. И даже самая маленькая дистанция Минского полумарафона требует сил и подготовки. Но на вопрос, стоит ли участвовать в забеге, брат и сестра отвечают однозначно: стоит, нужно только подойти к нему с головой.
Советы бегунам от бегунов
"Все зависит от дистанции. Если это 21 километр, то нужно взять спокойный темп и никуда не лететь. На таких массовых забегах многие резко стартуют, сто метров пробегают и все. А надо спокойно. На пунктах питания можно поесть, но если чувствуете себя хорошо, это необязательно. Воду же по два глотка нужно пить обязательно", - советует Нина всем, кто планирует покорить главную дистанцию Минского полумарафона.
Дмитрий отмечает, что бежать с головой нужно и на пяти километрах. Это дистанция всегда самая популярная. "Для многих важен праздник, а не сам забег. Поэтому многие бегут только ради фото. А тем, кто хочет пробежать, надо делать это спокойно", - отмечает Дмитрий.
Спортсмены дали ценный совет всем бегунам: "Если ты бежишь и можешь разговаривать — значит, бежишь в комфортном для себя темпе. А если разговаривать не можешь - надо сбавлять". Тише едешь - дальше будешь, уверены они. И самый ценный совет - получить удовольствие от бега и полюбить его.
Источник: bfla.eu