Остановиться нельзя продолжить. Когда и куда лучше ставить знак препинания
Главная » Новости » 2019 » 2019_3 » Остановиться нельзя продолжить. Когда и куда лучше ставить знак препинанияВыбор «бежать или сойти» всегда глубоко индивидуален и всегда — неоднозначен. Разбираемся, в каких случаях разумнее не финишировать.
Добегать или не добегать — для многих бегунов вообще не вопрос. Ведь спортивный образ мышления во многом созвучен хемингуэевскому «раз уж начал — побеждай». Иди пешком, катись калачиком, но доберись до финиша. Такая бескомпромиссность льстит финишерам, но полностью деморализует тех, кому пришлось сойти с дистанции.
— Готов бежать?
— Да куда там, мне бы хоть пять километров осилить.
— Хорош заливать, еще небось в первой десятке прибежишь.
— Очень смешно! Я и до финиша-то вряд ли добегу, какая десятка…
Многие слышали такие полушутливые, полуистеричные разговоры у стартового коридора. Но сколько бы мы не сетовали на плохую подготовку или внезапную слабость, в глубине души каждый хочет верить, что добежит, а может и прибежит первым, обгонит всю элиту и станет спортивной легендой.
Для многих бегунов аббревиатура DNF (did not finish) очень стигматизирована. Ведь все в спортивной культуре заточено на преодоление своих слабостей. Согласитесь, очень сложно остановиться перед толпой зрителей, скандирующих «беги, ты можешь» и признать себе, что нет, не могу.
Выбор «бежать или сойти» всегда глубоко индивидуален и всегда — неоднозначен. Принимая такое решение в пылу гонки, мы часто не осознаем, где проходит грань между стремлением превозмочь себя и страхом оказаться хуже других; между психосоматической болью и реальной травмой; между банальной ленью и инстинктом самосохранения.
Мы не сможем сказать вам наверняка, когда останавливаться, а когда продолжать. Но можем попытаться немного снизить градус напряжения, окружающий три зловещие буквы — DNF.
Травма
Скотт Тинли, двукратный победитель Ironman, как-то сказал: «Есть только две причины сойти с дистанции. Первая — сломанное правое бедро. Вторая — сломанное левое бедро».
Крутость Скотта, безусловно, зашкаливает, но даже он признает, что с травмой финишировать сложно. И, как бы там ни было, давайте согласимся, что не стоит ждать переломов обеих ног, чтобы без зазрений совести сойти с дистанции.
Так, например, Хайле Гебреселассие не финишировал на Нью-Йоркском марафоне из-за боли в колене. Деннис Киметто прекратил борьбу на Чикагском марафоне из-за подозрения на перелом от напряжения. И даже титан ультра-забегов Дин Карназес в буквальном смысле выпал из своего первого марафона Badwater — он потерял сознание и, придя в себя, отказался продолжать.
Согласно исследованию Нью-Йоркского марафона, сход с дистанции очень распространен среди беговой элиты. А ведь это те самые люди, которые, вторя Кипчоге, раз за разом доказывают, что человеческим возможностям нет предела. Но, получив травму или почувствовав недомогание, они предпочитают остановиться, потому что знают — этот забег не последний. Если добить себя сейчас, то не останется ресурсов на следующие рекорды.
То ли дело мы, любители. У нас ресурсов хоть отбавляй! Приехав из других городов и разорившись на стартовый взнос, мы свято верим, что должны страдать до финиша на все деньги. Но в нашем стремлении походить на лучших бегунов мира, давайте чаще вспоминать об их удивительном и мужественном умении вовремя сказать «стоп».
Самочувствие
Говорить о беге и здоровье можно долго — причем как в положительном ключе, так и наоборот. Обезвоживание, болезни суставов, судороги, повреждение мышц — все это, к сожалению, может случиться при серьезных беговых нагрузках. Отдельным пунктом всегда стоят кардиологические проблемы. Что вполне оправдано — ведь все мы знаем, какими трагическими последствиями может обернуться пренебрежение здоровьем сердца.
Но со статистической точки зрения болезни сердца — не самая распространенная проблема на забегах. Чаще всего до финиша спортсмены не добегают из-за расстройства пищеварительной системы.
Обычно эта сторона беговой медали проходит под грифом «не секретно, но как-то неловко». Бравые шутники могут каламбурить про «успеть бы добежать», а журналисты предпочитают ограничиться формулировкой «проблемы с желудком», как это было после DNF Уилсона Кипсангана Берлинском марафоне. И хотя такая деликатность вполне оправдана, замалчивание проблемы может создать ощущение, что ее не существует.
Если вы чувствуете недомогание — будь то поэтическое головокружение или не очень поэтическая диарея — останавливайтесь и обращайтесь за медицинской помощью.
Недостаток тренировок
Вряд ли кто-то из вас готов поверить youtube-зазывалам, которые обещают подготовить к марафону за две недели. Но недотренированность может случиться с каждым. Даже с таким именитым спортсменом, как Кенениса Бекеле.
После своего DNF на Берлинском марафоне спортсмен признал, что не был готов к соревнованию на 100%. Его агент позже пояснил журналистам, что Бекеле занят ведением своего бизнеса — отеля в Эфиопии — и на полноценные тренировки у него попросту не хватает времени. Как вам такое? А ведь он — профессиональный спортсмен!
Причины недотренированности бывают самые разные. Вы внезапно и серьезно заболели незадолго до старта, или нырнули с головой в новую работу и выпали из бегового графика, или же просто случайно забыли прийти на 15 тренировок подряд. «Но не отказываться же от забега», — подумаете вы. Ведь посты в фейсбук уже написаны, кроссовки начищены, а родственники дорисовывают плакат.
На самом деле, самым гуманным решением будет именно отказаться от участия. А если вы все-таки решили бежать, прислушивайтесь к своему организму. Почувствовав, что вам явно не достанет сил до финиша, лучше остановитесь и хорошенько подготовьтесь к следующему забегу.
Плохие условия
«У природы нет плохой погоды», — поет нам Алиса Фрейндлих.
Конечно, большинство спортсменов — люди закаленные. И нелепо было бы сходить с дистанции из-за небольшого мороза, или жаловаться на грязь, участвуя в трейловом забеге.
Но не стоит забывать, что в мировой практике существует достаточно прецедентов, когда соревнования отменялись из-за плохой погоды. Например, марафон в Миннеаполисе не состоялся из-за сильной грозы, так же как и недавние Олимпийские Игры пестрили переносами соревнований из-за ураганных ветров.
Мо Фара потерял сознание на финише Нью-Йоркского полумарафона, прибежав вторым. По его словам, причиной стала холодная погода.Порог толерантности к погодным условиям у всех разный. Не стоит ждать официальной отмены соревнований, если вы чувствуете, что условия забега противоречат вашим представлениям о здоровье или безопасности.
Добегать или не добегать — для многих бегунов вообще не вопрос. Какими бы целеустремленными и решительными мы ни были, во главу угла следует ставить свое здоровье. И каждый раз спрашивать себя, чем вам грозит самоотверженное добегание до финиша.
Бегайте долго, останавливайтесь вовремя и оставайтесь здоровыми!
Источник: https://nogibogi.com