Интервью АЛЬБЕКА САЛСАНОВА
Главная » Новости » 2016 » 2016_2 » Интервью АЛЬБЕКА САЛСАНОВААЛЬБЕК САЛСАНОВ: "У выносливости есть будущее!"
Могилевская областная организация ОО «Белорусская федерация легкой атлетики» по итогам смотра-конкурса среди учебно-спортивных учреждений и училищ олимпийского резерва Могилевской области лучшим тренером-преподавателем среднего звена подготовки прошедшего года назвала Альбека Бексултановича Салсанова.
Альбек Бексултанович работает в Бобруйском государственном училище олимпийского резерва и является тренером двух победительниц смотра-конкурса в номинации «Лучший спортсмен» - участницы чемпионата Европы среди молодежи, чемпионата Европы по легкоатлетическому кроссу, кубка Европы по бегу на 10000м, неоднократной победительницы и призера чемпионатов и кубков Республики Беларусь Нины Савиной и неоднократной победительницы и призера чемпионатов, первенств и кубков Республики Беларусь Татьяны Шабановой. Мы поинтересовались у Альбека Бексултановича о развитии лучших спортсменок его группы и о перспективах развития группы выносливости в Беларуси в целом.
Альбек Бексултанович, поздравляем Вас и Ваших учащихся с победой в конкурсе. Что является основой Вашей успешной работы как тренера?
- Для меня важна всесторонняя поддержка – это одно из главных слагаемых успеха. Вследствие всеобщей поддержки растут результаты моих спортсменов. Зерно попало в благодатную почву и развивается благодаря ухаживанию директора нашего училища олимпийского резерва, завуча, поваров, уборщиц, всего коллектива.
В Бобруйске нас все уважают. В этом году Нина Савина вошла в десятку лучших спортсменов города, которых награждало руководство.
На уровне области мы полостью перешли в ведомство Могилевского центра олимпийского резерва, который возглавляет сейчас Геннадий Николаевич Матвеев. Геннадий Николаевич – максималист, всегда спрашивает, когда будут первые места и медали. С его стороны мы ощущаем полную поддержку. Если надо экипировать, отправить на сборы, предоставить манеж – везде нам зеленый свет. И мы, как можем, его стремление тоже поддерживаем. На чемпионате Беларуси в помещении команда Могилевской области заняла второе место, но могла быть и первой: у нас заболели несколько человек. Потихоньку школьники растут. Мы выиграли зимнюю спартакиаду, у нас есть и победители первенства Беларуси. Всем тренерам Могилевской области приятно, что наша работа оценена на высоком уровне.
В Могилеве у нас полное взаимопонимание с Павлом Дмитриевичем Бельским, который учитывает все наши просьбы. Старший тренер национальной команды по легкой атлетике Могилевской области, бывший марафонец, Дмитрий Вячеславович Сивов нас тоже поддерживает.
Федерация нам также помогает. Хорошая команда собралась во главе с Вадимом Анатольевичем Девятовским, который пришел очень вовремя. Главный тренер Национальной команды по легкой атлетике Игорь Леонидович Сиводедов ведет правильную политику. Старший тренер группы выносливости Национальной команды по легкой атлетике Андрей Александрович Гордеев тоже внимательно относится ко всем нашим пожеланиям. Я думаю, что должны прийти ещё лучшие результаты.
Кого из белорусских стайеров Вы воспитали?
Мои ученики – участники Олимпийских игр, мастера спорта международного класса Наталья Голушко, старший тренер группы выносливости Национальной команды Андрей Гордеев, бронзовый призер чемпионата Европы Елена Толстыгина, победительница молодежного первенства Европы в беге на 10000м Ольга Минина, победительница Европейских Олимпийских дней Екатерина Шабан, мастер спорта Ирина Подобед.
Как Вы формируете свою группу?
- В последнее время сотрудничаю с Михаилом Антоновичем Григорчиком из Осиповичей, который приглашает меня на соревнования, и я отбираю там спортсменов. Например, Нина Савина, Анастасия Пузакова и Татьяна Шабанова – уроженки Осиповичского района.
Но в целом приток из районов по всей Республике маленький, не все сейчас хотят заниматься бегом на длинные дистанции. Мы понимаем, какое место сейчас в жизни человека занимают компьютерные технологии. А мы должны тренироваться на улице по снегу, по грязи, в ветер, дождь – все надо преодолевать. Поэтому выносливость переживает иногда моменты спада. Но когда на Матчевой встрече на дистанции 1500м белорусские и парень, и девушка стали вторыми, а также Т.Шабанова выиграла стипль-чез, стало отрадно, что мы не опустили планку. Было также приятно, что на трибунах все болели, никто не молчал, как и на чемпионате Беларуси в Могилеве, где даже негде было сесть.
Как давно Вы работаете с Татьяной Шабановой и Ниной Савиной?
С Татьяной Шабановой мы сотрудничаем с 2012 года. Когда она пришла в мою группу, я заметил, что ноги у нее уходят чуть с захлестом в стороны и понял, что у меня появился человек, с которым можно заниматься стипль-чезом, так как техника на преодоление барьеров у нее от природы как бы сама поставлена. И мы с Татьяной потихоньку начали заниматься.
В прошлом году после выступления в Колумбии Татьяна была расстроена, потому что не прошла нормально акклиматизацию и выступила неудачно. В финал она попала «легкой кровью», а на 4-й день говорила, что «пустая» и ничего с этим сделать не может. Временная разница в 6 часов плюс перелет сказались на результате. А спустя четыре дня после возвращения в Беларусь Т.Шабановой нужно было бежать на чемпионате Республики. Тогда я ей предложил показать, что у нас была неудача с акклиматизацией, а не срыв в подготовке, и в тот день на чемпионате она выполнила норматив мастера спорта в стипль-чезе. Я не помню, чтобы кто-либо в 17 лет выполнил этот норматив. В выносливости обычно это происходит позже. Тогда мы поняли, что стоим на верном пути.
Этот сезон прошел у Т.Шабановой хорошо. Она выиграла юниорский чемпионат на 3000м и на 2000м с препятствием, Кубок, на чемпионате Беларуси была вторая. На Матчевой встрече Беларусь-Латвия-Литва-Турция-Украина-Франция 2016 года Татьяна легко справилась с дистанцией и заняла 1 место. Теперь основная задача этого года – выступление на чемпионате мира в Быдгоще.
У Нины Савиной произошел год застоя в связи с врожденным пониженным давлением, но мы его выровнили с помощью фитотерапии. Она поверила в себя и выиграла 10000м у М.Доманцевич, третье место на полумарафоне у А.Дулибы, 5000м на кубке в Бресте у О.Мазуренок. Мы понимали, что О.Мазуренок на дистанции где-то прогадала, но в то же время показали, что и Нина может выиграть. Однако мы отказались от поездки на командный чемпионат Европы 2015, потому что понимали, что О.Мазуренок была на тот момент сильнее, и не ошиблись - в Чебоксарах она стала второй, заработав очки для нашей национальной сборной.
В непростых условиях росла Анастасия Пузакова, но мы с ней все преодолели, все сумели превозмочь. Она также самоотверженно отдается спорту, как и Нина Савина. Легкая атлетика всем помогает в становлении личности.
Как Вы оцениваете проведение чемпионата?
- Когда спортсмен получает за свой труд вознаграждение, достойное этого спортсмена и достойное того места, которое он занимает, то естественно у него вырастают крылья. А на зимнем чемпионате Беларуси награждали и первое, и второе, и третье места, и спортсменам хотелось показать результат. На чемпионате Беларуси в Могилеве боролись все, поэтому получился хороший забег и хороший результат. Я думаю, что Светлане Куделич обидно, что забег не показали по телевидению и даже не освещали — она ведь была призером чемпионата Европы. Осветили только А.Талай – честь ей и хвала, а о С.Куделич промолчали – это упущение прессы. Должны были хотя бы финиш показать! Когда всех показали, а С.Куделич нет, было обидно за выносливость. Наш вид нуждается в том, чтобы его больше продвигали.
Как Вы оцениваете проведение Матчевой встречи и выступление белорусской команды?
- Я принимал участие в проведении почти всех матчевых встреч. В этом году все было сделано наилучшим образом, как за рубежом. Все остались очень довольны: украинцы с восхищением говорили об организации, турки были очень рады, французы и все остальные очень хвалили. Это первая матчевая встреча, когда было организовано такое хорошее размещение, заключительная часть. Удивительной для гостей была сама атмосфера, город, отношение, а также развитие спорта в Беларуси тогда, когда везде кризис. Эта новая волна, которая вошла в лице В.Девятовского, всколыхнула все снизу доверху. Он подобрал хорошую команду, которая работает в унисон. Мне, например, в настоящее время приятно работать, потому что раньше выносливость всегда была как бы в изгоях, на нее обращали внимание в последнюю очередь. Единственное, А.Рудских нас всегда поддерживал. А после больше внимания уделялось другим видам. Сейчас пришло хорошее время для развития нашего вида. И я думаю, что если мы болеем за дело, то у нас все должно получиться. Я думаю, к этому все идет. Резерв есть. А если есть резерв, то родник даст начало реке.
Как оцениваете состояние выносливости в Беларуси в целом?
- Когда А.Рудских был у руля федерации, он говорил: «Каждый тренер, найдите хоть одного хорошего спортсмена каждой возрастной категории. У вас постоянно должен быть приток: младший юноша, юниор, молодежь, взрослый. Эта пирамида не должна разрушаться». Преемственность должна соблюдаться – тогда проблем не будет. Нужно, чтобы подключились районы, чтобы на выносливость больше направляли людей, больше детей приходило в этот сложный вид – и он всегда даст плоды.
Каким видите будущее вида?
- Вид должен прогрессировать. Есть хорошее подрастающее поколение, адекватное руководство. В районах есть тренеры, которые хотят сотрудничать. Опять же, важно, что все вокруг поддерживают.
Мои ученики успешно выступили на чемпионате Беларуси прошлого года. Артем Логиш выиграл 1500м и 5000м, Нина Савина одержала победу на дистанциях 5000м и 10000м, Анастасия Пузакова выиграла стипль-чез, Татьяна Шабанова тогда стала второй. Мы завоевали в целом 5 золотых медалей и одно «серебро». Было приятно самому, что хорошо отработал сезон.
Сейчас основная задача – чтобы Н.Савина и А.Пузакова прошли отбор на чемпионат Европы, а Т.Шабанова успешно вышла в финал, ведь 3000м с препятствиями – очень сложная дистанция. Пока у нас такие цели - и федерация нам помогает. Вроде бы все получается. Думаю, что у «выносливости» есть будущее.
С приходом А.Гордеева на должность старшего тренера мы ездим на сборы с массажистом и лаборантом. Лаборант нам рассказывает, кто какую работу сделал и почему у одного спортсмена одни результаты, а у другого – другие. Я по биохимии понимаю, что после выполненной моими учениками работы я получил в результате. Если раньше мы анализировали состояние спортсмена по пульсу и самочувствию, то сейчас можем определить лактат, сахар в крови, работу печени и сердца, знаем, на какой частоте пульса нам работать, какую зону развивать. В этом плане мы тоже растем, прогрессируем. На основе анализов я делаю выводы: больше или меньше нагружать спортсменов, как я должен их тренировать, чтобы не попасть впросак. Я знаю, как вести к чемпионату мира Т.Шабанову, а также Н.Савину и А.Пузакову, которые готовятся к чемпионату Европы в Голландии. Таким образом, намечается определенная тенденция.
На сборах со старшим тренером по выносливости Андреем Гордеевым, Владимиром Храмовым, Галиной Корнацевич у нас ведутся целые дебаты по разным вопросам. Мы обсуждаем проблемы, которые нужно преодолеть, чтобы поднять уровень вида: кто на какой дистанции работает, кто лучший, как объединить команду.
Хорошо, что есть и здоровая конкуренция. Ведь Виктория Кушнир стала пятой в Европе в результате соревнования с Ниной Савиной, которая бежала первая, но В.Кушнир на финише ее обыграла. Получается, подруга помогла подруге стать выше. Н.Савина тогда стала десятой. Все движет легкую атлетику вперед: призовые бонусы, система сборов, возможности определения состояния организма спортсмена по биохимии крови и другим показателям помогают тренеру достичь лучших результатов.
Фото: Вячеслава Патыша, БФЛА
Татьяна Шелбанова, БФЛА
Источник: bfla.eu