Ближайшие пробеги

27 Апрель 2024
Место проведения: Минск
12-ти часовая ходьба
27 Апрель 2024
Место проведения: Ошмяны
Ошмянская весна
27 Апрель 2024
Место проведения: агрогородок Гайна, Логойский район
Жук-трейл №26 Гайна. + BACKYARD
28 Апрель 2024
Место проведения: Минский р-н, д. Волковичи, РЦОП ВВС
Поход выходного дня
28 Апрель 2024
Место проведения: Минский р-н, д. Волковичи, РЦОП ВВС
Эко-трейл
09 Май 2024
Место проведения: Щучин
«Щучинская десятка»
11 Май 2024
Место проведения: Брест
"Забег первых"
19 Май 2024
Место проведения: Минск
ONERUN
25 Май 2024
Место проведения: Гомель
Сожский полумарафон-2024
25 Май 2024
Место проведения: около д. Бриничево
16-й марафон Налибоки 2024
16 Июнь 2024
Место проведения: Гродно
Гарадзенская Вандроўка 2024
22 Июнь 2024
Место проведения: Минск
Минский Ультрамарафон 2024

Друзья

ПроБЕГ в России и мире

Сайт федерации легкой атлетики

Первая тайминг компания

Беговая лига

Дарида

Минский зоопарк

Дельфинарий NEMO

Клуб любителей бега «АМАТАР»


Белорусские марафонцы с большой буквы

Главная » Новости » 2017 » 2017_4 » Белорусские марафонцы с большой буквы

Блог "Взгляд с трибуны" попытался вспомнить ПУСТЬ НЕ ВСЕХ, но тех, чьи следы в истории показались на сегодняшний день особенно заметными.

Александр Тимофеенко

Один из тех, с кого начинался белорусский марафон. Не имея мало-мальски серьезного календаря – на международном уровне спортсмены могли выступить лишь на чемпионате Европы или Олимпиаде – целая группа атлетов смогла выбежать из границ 2:25.0. Медведев, Бурвиц, Гоц хорошо зарекомендовали себя на уровне СССР. Тимофеенко в итоге установил и рекорд Беларуси, продержавшийся около десятка лет. К слову, с недавних пор вернувшийся после 30-летнего перерыва Тимофеенко вновь выходит на дистанцию. В том числе и Минского полумарафона.

Владимир Котов

Самые яркие достижения белорусских мужчин на длинных и сверхдлинных дистанциях напрямую связаны с именем Владимира Котова. Его результат на чемпионате СССР 1980 года – 2:10.58 - до сих пор является рекордом Беларуси. Котову же принадлежит высшее достижение белорусов на Олимпиадах. В том же 1980 году в Москве он финишировал четвертым, с результатом 2.12,05, который и на Играх в Рио позволил бы попасть в десятку. Трижды выигрывал сверхмарафоны «The Comrades» в ЮАР - в 2000, 2002 и 2004 годах.

Александр Гоцкий

Попав в марафон отчасти случайно, в 21 год – до этого он выступал в лыжных гонках – на первом же марафоне не только выполнил норматив мастера спорта, но и побил установленный Александром Тимофеенко рекорд страны. Дальше были победы на Кубке СССР, с результатом 2:14.20, финиш в призах на чемпионате Союза, «серебро» на марафоне в Польше в 1975 году, который для Гоцкого стал первым международным стартом в карьере. На Олимпиаде 1976 г в Монреале — Александр Гоцкий занял почётное 9 место с результатом 2:15:34.

Виктор Мозговой

В свое время Виктор Мозговой был одним из лидеров сборной СССР. Обладатель еще одного национального достижения, остающегося неизменным вот уже четверть века. 4 октября 1992 года в голландском городе Берда Виктор Мозговой пробежал полумарафон за 1:02,32, что до сих пор не удавалось никому из его соотечественников. В своей карьере Мозговой также неоднократно становился победителем крупных марафонов, а также выиграл чемпионаты СССР и Европы (в командном зачете). Многие специалисты считают: окажись в распоряжении спортсмена достаточный международный календарь, и возможность стартовать вслед за соответствующего уровня пейсмейкерами, - Мозговой мог не единожды обновить рекорд страны. Увы, в зале славы Беларуси его имя осталось лишь в разделе полумарафона.

Владимир Тямчик

Владимир Тямчик изначально не специализировался на марафонах, предпочитая кроссовые дисциплины. Однако на его счету – участие во многих известных марафонах, в том числе в первом токийском забеге на 42,195 метров. Под проливным дождем в окружении 178 тысяч желающих приобщиться к первому столь масштабному забегу в Азии белорусский стайер финишировал 11-м с результатом 2:18.47. До сих пор Владимиру Тямчику принадлежит второй результат в марафонском беге в истории Беларуси – 2:11.38, установленный в Эйндховене в 2002 году. Этот результат, к слову, позволял белорусу выступить на Олимпиаде в Афинах, но в заявку его не включили. Интересно, что на следующий год после Олимпиады Тямчик финишировал третьим на марафоне в Токио, в числе прочих обыграв и призеров недавних Игр. Карьеру завершил из-за давней травмы колена, а в настоящее время организует в Иваново международные соревнований «Полесский кросс на призы Владимира Тямчика».

Андрей Гордеев

Десять лет назад Гордееву удалось вплотную подобраться к национальному рекорду Котова: на марафоне в Ганновере нынешний старший тренер по видам выносливости, тренировавшийся вместе с Владимиром Тямчиком под руководством Александра Гоцкого, преодолел дистанцию с результатом 2.11,44. К слову, ганноверский марафон белорус выигрывал дважды. Однако обойти Котова так и не сумел, собрав богатый урожай успешных финишей на международных стартах. Андрей Гордеев становился победителем марафонов в американском Ричмонде, Сан-Диего, Детройте, Кракове, дважды выигрывал Минский марафон, занимал второе место в престижном забеге, организованном по улицам Питтсбурга и японского Хофу, а также финишировал третьим в Риге и польской Торуни. Причем показанные нынешним старшим тренером по видам выносливости результаты и сегодня выглядят пока не досягаемым ориентиром для лидеров национальной команды. В прошлом году в Дебно Владислав Прямов преодолел марафонскую дистанцию за 2:15.12…

Азат Ракипов

Рекорд страны, установленный Азатом Ракиповым на полумарафонской дистанции, остается неизменным уже 12 лет. Сам же участник и финалист двух Олимпиад и победитель многих престижных марафонов до последних лет своей карьеры регулярно выходил на старт сперва забегов на 5 и 10 километров, а после – и марафонов. "Марафон - как хорошее вино: чем больше лет - тем лучше", - утверждал Ракипов, имея в виду, что выходить на старт сверхдлинных забегов нужно уже состоявшимся спортсменом. И подтверждал это собственным опытом. Лучший результат – 2:12.32 – Ракипов показал уже в первом своем международного уровня марафоне. В 2004 году в Гамбурге он финишировал первым, застолбив за собой место на старте олимпийского забега в Афинах. В нем, правда, добраться до финиша Ракипову не удалось, что не помешало этому спортсмену в последствии выиграть марафон на Тайване, в 2005-м году финишировать вторым в техасском Остине, бежать среди лидеров в Макао и остаться в истории одним из наиболее искренне преданных любимому делу бегунов.

Александра Дулиба

До недавних пор рекордсменка страны в марафоне и одна из наиболее талантливых дистанционщиц страны выбрала в итоге весьма странный и запутанный путь. Выиграв с национальным рекордом марафон в Лос-Анжелесе (2:26.05), финишировав четвертой в Чикаго (2:23.44) и еще дважды переписав достижение – в Бостоне и Дубаи, Дулиба не только не попала на Олимпиаду, но и растеряла всю внушавшую уважение коллекцию. Объявив о намерении сменить гражданство и окончательно перехать в Украину (где она тренировалась под руководством Игоря Осьмака), спортсменка вскоре была дисквалифицирована на два года по абнормальным показаниям гематологического профиля биологического паспорта и сможет вернуться на дистанцию только в сентябре. К Беларуси, вырастившей и воспитавшей спортсменку, эта история, впрочем, уже будет иметь лишь весьма опосредованное отношение.

Елена Цухло

Один из первых белорусских мастеров спорта международного класса в марафоне, сумевших показать результаты, оказавшиеся конкурентоспособными на мировом уровне. Принимала участие и занимала призовые места на крупнейших марафонах мира – в Риме, Токио, Пекине, Вене, Варшаве. С 1979 по 2000 год входила в состав сборных команд сперва СССР, а после – Беларуси. На втором чемпионате мира (Рим, 1987 год) Елена Цухло заняла высокое пятое место (2:33.55), всего 34 секунды уступив Бенте Мо из Норвегии и минуту и две секунды – ставшей бронзовым призером француженке Йоселин Виллетон. Интересно, что, приблизься Елена в Риме к установленному в том же 1987 году на марафоне в Могилеве личному рекорду – 2:28.53 – на финиш чемпионата мира белоруска прибежала бы прямо вслед за победительницей соревнований – переписавшей рекорд турнира Розой Мотой из Португалии.

Наталья Галушко

В свое время – одна из ведущих марафонок страны в 1994 году переписала национальный рекорд Беларуси в полумарафоне, заняв в Осло (Норвегия) 12-е место с результатом 1:11.00. В этом же году Наталья стала победительницей престижный марафон в Лозанне. Однако настоящий пик карьеры Галушко начался в 1995 году. Спортсменка трижды (с 1995 по 1997 годы) становилась победительницей марафона в немецком Ганнновере (в 1998 году стала второй). В 1998 году Галушко на традиционно марафоне в Осаке белоруска переписала личный рекорд в этом виде программы, пробежав марафонскую дистанцию за 2:29.47. В 1996 году Наталья Галушко представляла Беларусь на Олимпиаде в Атланте, правда, заняла лишь 50-е место.

Ольга Мазуренок, Анастасия Иванова, Марина Доманцевич

Сегодня беговые дисциплины, и особенно – бег на длинные дистанции, переживают в Беларуси настоящий ренессанс. Причем интерес к массовым пробегам, кульминацией который стал Минский полумарафон, оказался очень удачно дополнен всплеском результатов спортсменок на международном уровне. Самой яркой из них стала, безусловно, Ольга Мазуренок. Пробежав в прошлом году лондонский марафон за 2:23.54, Ольга не только переписала личный рекорд, но и сделала первый шаг к своему, без преувеличения, знаковому финишу на Олимпиаде в Лондоне. Ее пятое место в Рио на сегодняшний день остается самым высоким достижением белорусских дистанционщиков, которое спортсменка, наверняка, постарается улучшить уже в нынешнем году. Однако, что особенно радует, успехи белорусских марафонок не ограничиваются одним именем. Буквально на днях свое возвращение на трассу после рождения ребенка победой в Варшавском марафоне отметила Анастасия Иванова.

Интересно, что в молодости спортсменка в специализировалась на стадионном беге и даже переписала рекорд страны на дистанции 1500 метров. Однако в последнее время переключилась на марафоны, финишировала 33-е на Олимпиаде в Лондоне с результатом 2:30.25 и пробежав марафон в Дюссельдорфе за 2:27.24. Не менее интересна и Марина Доманцевич. Имея заметно более скромный, нежели и двух других ведущих белорусских марафонок, эта девушка смогла собрать внушительную коллекцию из покоренных забегов. На ее счету победы в Осаке (2 раза), Риге, Познани, Кошице, В 2014 году Доманцевич стала победительницей первого Минского полумарафона, опередив не кого-нибудь, а Ольгу Мазуренок.

Источник - bfla.eu

Кирилл 02 Май 2017 в 00:22 # Ответить
А ГДЕ Раиса Смехнова ( бронза первого ЧМ 1983), а где Екатерина Храменкова ( бронза ЧЕ 1986), а где Сергей Соков ( бронза ММММ-89) ????
Валентин 02 Май 2017 в 10:50 # Ответить
Согласен с Кириллом. Меня тоже удивило отсутствие Смехновой - все-таки медаль чемпионата мира это пока наивысшее достижение белорусского марафона. А еще я бы добавил Владимира Бугрова - человек в свое время был рекордсменом СССР!
admin 02 Май 2017 в 11:58 # Ответить
К сожалению автора статьи не знаю, оригинал статьи на сайте Федерации. Если у вас есть дополнительная информация - присылайте нам на почту - с удовольствием добавлю в эту статью. (А фразой "... пусть не всех..." в начале статьи автор подстраховался на случай, что кто-то был упущен).

ОтменитьДобавить комментарий