Ближайшие пробеги

21 Апрель 2018
Место проведения: г. Крупки
IX л/а пробег, посвященный Дню космонавтики
21 Апрель 2018
Место проведения: Логойский р-н (б/о «Партизанский бор»)
Тропа мужества. 50 км.
21 Апрель 2018
Место проведения: Брагин
"Брагинская десятка"
22 Апрель 2018
Место проведения: Гомель
«Экологический марафон»
29 Апрель 2018
Место проведения: п. Раубичи
Кроссовая трейл-гонка
29 Апрель 2018
Место проведения: Горнолыжном комплексе "Логойск"
«Bison Race» - 2018
01 Май 2018
Место проведения: п.Чисть-Радошковичи
Чемпионат Молодечнеского р-на по полумарафону
09 Май 2018
Место проведения: Минск
«Забег отважных» (BRAVE RUN)
09 Май 2018
Место проведения: Щучин
Л/а пробег, посвященный Победе в ВОВ
12 Май 2018
Место проведения: Копыль
ХХХ легкоатлетический пробег «Копыльское кольцо»
12 Май 2018
Место проведения: Петришки
Гонка "Race One"
26 Май 2018
Место проведения: ОК "Веста", 30 км Минска
Экстремальная гонка ГОНАР
27 Май 2018
Место проведения: Калинковичи
ZONE RACE
27 Май 2018
Место проведения: Гродно
«Гарадзенская вандроўка»
03 Июнь 2018
Место проведения: Заславль
«Zaslavl Classic Trail»
17 Июнь 2018
Место проведения: А/г Ратомка
Ратомка-трейл 2018
03 Июль 2018
Место проведения: Барановичи
«V BaRUNovichy RUN»
15 Июль 2018
Место проведения: Друскининкай
Международный марафон Дружбы «Друскининкай-Гродно 2018»
22 Июль 2018
Место проведения: Санкт-Петербург
29-й марафон "Белые ночи"
28 Июль 2018
Место проведения: Мядель
«Водный Забег»
26 Август 2018
Место проведения: Солигорск
«Шахтер-Трейл»

Друзья

ПроБЕГ в России и мире

Белорусская федерация легкой атлетики

ЦФОР Заводского района

Клуб бега Виктория

Минский зоопарк

Дельфинарий NEMO

Новый драматический театр

КЛБ Run4Fun

naperegonki

Октябрьский ФОЦ

Космический марафон

Клуб любителей бега «АМАТАР»


Белорусские марафонцы с большой буквы

Главная » Новости » 2017 » 2017_4 » Белорусские марафонцы с большой буквы

Блог "Взгляд с трибуны" попытался вспомнить ПУСТЬ НЕ ВСЕХ, но тех, чьи следы в истории показались на сегодняшний день особенно заметными.

Александр Тимофеенко

Один из тех, с кого начинался белорусский марафон. Не имея мало-мальски серьезного календаря – на международном уровне спортсмены могли выступить лишь на чемпионате Европы или Олимпиаде – целая группа атлетов смогла выбежать из границ 2:25.0. Медведев, Бурвиц, Гоц хорошо зарекомендовали себя на уровне СССР. Тимофеенко в итоге установил и рекорд Беларуси, продержавшийся около десятка лет. К слову, с недавних пор вернувшийся после 30-летнего перерыва Тимофеенко вновь выходит на дистанцию. В том числе и Минского полумарафона.

Владимир Котов

Самые яркие достижения белорусских мужчин на длинных и сверхдлинных дистанциях напрямую связаны с именем Владимира Котова. Его результат на чемпионате СССР 1980 года – 2:10.58 - до сих пор является рекордом Беларуси. Котову же принадлежит высшее достижение белорусов на Олимпиадах. В том же 1980 году в Москве он финишировал четвертым, с результатом 2.12,05, который и на Играх в Рио позволил бы попасть в десятку. Трижды выигрывал сверхмарафоны «The Comrades» в ЮАР - в 2000, 2002 и 2004 годах.

Александр Гоцкий

Попав в марафон отчасти случайно, в 21 год – до этого он выступал в лыжных гонках – на первом же марафоне не только выполнил норматив мастера спорта, но и побил установленный Александром Тимофеенко рекорд страны. Дальше были победы на Кубке СССР, с результатом 2:14.20, финиш в призах на чемпионате Союза, «серебро» на марафоне в Польше в 1975 году, который для Гоцкого стал первым международным стартом в карьере. На Олимпиаде 1976 г в Монреале — Александр Гоцкий занял почётное 9 место с результатом 2:15:34.

Виктор Мозговой

В свое время Виктор Мозговой был одним из лидеров сборной СССР. Обладатель еще одного национального достижения, остающегося неизменным вот уже четверть века. 4 октября 1992 года в голландском городе Берда Виктор Мозговой пробежал полумарафон за 1:02,32, что до сих пор не удавалось никому из его соотечественников. В своей карьере Мозговой также неоднократно становился победителем крупных марафонов, а также выиграл чемпионаты СССР и Европы (в командном зачете). Многие специалисты считают: окажись в распоряжении спортсмена достаточный международный календарь, и возможность стартовать вслед за соответствующего уровня пейсмейкерами, - Мозговой мог не единожды обновить рекорд страны. Увы, в зале славы Беларуси его имя осталось лишь в разделе полумарафона.

Владимир Тямчик

Владимир Тямчик изначально не специализировался на марафонах, предпочитая кроссовые дисциплины. Однако на его счету – участие во многих известных марафонах, в том числе в первом токийском забеге на 42,195 метров. Под проливным дождем в окружении 178 тысяч желающих приобщиться к первому столь масштабному забегу в Азии белорусский стайер финишировал 11-м с результатом 2:18.47. До сих пор Владимиру Тямчику принадлежит второй результат в марафонском беге в истории Беларуси – 2:11.38, установленный в Эйндховене в 2002 году. Этот результат, к слову, позволял белорусу выступить на Олимпиаде в Афинах, но в заявку его не включили. Интересно, что на следующий год после Олимпиады Тямчик финишировал третьим на марафоне в Токио, в числе прочих обыграв и призеров недавних Игр. Карьеру завершил из-за давней травмы колена, а в настоящее время организует в Иваново международные соревнований «Полесский кросс на призы Владимира Тямчика».

Андрей Гордеев

Десять лет назад Гордееву удалось вплотную подобраться к национальному рекорду Котова: на марафоне в Ганновере нынешний старший тренер по видам выносливости, тренировавшийся вместе с Владимиром Тямчиком под руководством Александра Гоцкого, преодолел дистанцию с результатом 2.11,44. К слову, ганноверский марафон белорус выигрывал дважды. Однако обойти Котова так и не сумел, собрав богатый урожай успешных финишей на международных стартах. Андрей Гордеев становился победителем марафонов в американском Ричмонде, Сан-Диего, Детройте, Кракове, дважды выигрывал Минский марафон, занимал второе место в престижном забеге, организованном по улицам Питтсбурга и японского Хофу, а также финишировал третьим в Риге и польской Торуни. Причем показанные нынешним старшим тренером по видам выносливости результаты и сегодня выглядят пока не досягаемым ориентиром для лидеров национальной команды. В прошлом году в Дебно Владислав Прямов преодолел марафонскую дистанцию за 2:15.12…

Азат Ракипов

Рекорд страны, установленный Азатом Ракиповым на полумарафонской дистанции, остается неизменным уже 12 лет. Сам же участник и финалист двух Олимпиад и победитель многих престижных марафонов до последних лет своей карьеры регулярно выходил на старт сперва забегов на 5 и 10 километров, а после – и марафонов. "Марафон - как хорошее вино: чем больше лет - тем лучше", - утверждал Ракипов, имея в виду, что выходить на старт сверхдлинных забегов нужно уже состоявшимся спортсменом. И подтверждал это собственным опытом. Лучший результат – 2:12.32 – Ракипов показал уже в первом своем международного уровня марафоне. В 2004 году в Гамбурге он финишировал первым, застолбив за собой место на старте олимпийского забега в Афинах. В нем, правда, добраться до финиша Ракипову не удалось, что не помешало этому спортсмену в последствии выиграть марафон на Тайване, в 2005-м году финишировать вторым в техасском Остине, бежать среди лидеров в Макао и остаться в истории одним из наиболее искренне преданных любимому делу бегунов.

Александра Дулиба

До недавних пор рекордсменка страны в марафоне и одна из наиболее талантливых дистанционщиц страны выбрала в итоге весьма странный и запутанный путь. Выиграв с национальным рекордом марафон в Лос-Анжелесе (2:26.05), финишировав четвертой в Чикаго (2:23.44) и еще дважды переписав достижение – в Бостоне и Дубаи, Дулиба не только не попала на Олимпиаду, но и растеряла всю внушавшую уважение коллекцию. Объявив о намерении сменить гражданство и окончательно перехать в Украину (где она тренировалась под руководством Игоря Осьмака), спортсменка вскоре была дисквалифицирована на два года по абнормальным показаниям гематологического профиля биологического паспорта и сможет вернуться на дистанцию только в сентябре. К Беларуси, вырастившей и воспитавшей спортсменку, эта история, впрочем, уже будет иметь лишь весьма опосредованное отношение.

Елена Цухло

Один из первых белорусских мастеров спорта международного класса в марафоне, сумевших показать результаты, оказавшиеся конкурентоспособными на мировом уровне. Принимала участие и занимала призовые места на крупнейших марафонах мира – в Риме, Токио, Пекине, Вене, Варшаве. С 1979 по 2000 год входила в состав сборных команд сперва СССР, а после – Беларуси. На втором чемпионате мира (Рим, 1987 год) Елена Цухло заняла высокое пятое место (2:33.55), всего 34 секунды уступив Бенте Мо из Норвегии и минуту и две секунды – ставшей бронзовым призером француженке Йоселин Виллетон. Интересно, что, приблизься Елена в Риме к установленному в том же 1987 году на марафоне в Могилеве личному рекорду – 2:28.53 – на финиш чемпионата мира белоруска прибежала бы прямо вслед за победительницей соревнований – переписавшей рекорд турнира Розой Мотой из Португалии.

Наталья Галушко

В свое время – одна из ведущих марафонок страны в 1994 году переписала национальный рекорд Беларуси в полумарафоне, заняв в Осло (Норвегия) 12-е место с результатом 1:11.00. В этом же году Наталья стала победительницей престижный марафон в Лозанне. Однако настоящий пик карьеры Галушко начался в 1995 году. Спортсменка трижды (с 1995 по 1997 годы) становилась победительницей марафона в немецком Ганнновере (в 1998 году стала второй). В 1998 году Галушко на традиционно марафоне в Осаке белоруска переписала личный рекорд в этом виде программы, пробежав марафонскую дистанцию за 2:29.47. В 1996 году Наталья Галушко представляла Беларусь на Олимпиаде в Атланте, правда, заняла лишь 50-е место.

Ольга Мазуренок, Анастасия Иванова, Марина Доманцевич

Сегодня беговые дисциплины, и особенно – бег на длинные дистанции, переживают в Беларуси настоящий ренессанс. Причем интерес к массовым пробегам, кульминацией который стал Минский полумарафон, оказался очень удачно дополнен всплеском результатов спортсменок на международном уровне. Самой яркой из них стала, безусловно, Ольга Мазуренок. Пробежав в прошлом году лондонский марафон за 2:23.54, Ольга не только переписала личный рекорд, но и сделала первый шаг к своему, без преувеличения, знаковому финишу на Олимпиаде в Лондоне. Ее пятое место в Рио на сегодняшний день остается самым высоким достижением белорусских дистанционщиков, которое спортсменка, наверняка, постарается улучшить уже в нынешнем году. Однако, что особенно радует, успехи белорусских марафонок не ограничиваются одним именем. Буквально на днях свое возвращение на трассу после рождения ребенка победой в Варшавском марафоне отметила Анастасия Иванова.

Интересно, что в молодости спортсменка в специализировалась на стадионном беге и даже переписала рекорд страны на дистанции 1500 метров. Однако в последнее время переключилась на марафоны, финишировала 33-е на Олимпиаде в Лондоне с результатом 2:30.25 и пробежав марафон в Дюссельдорфе за 2:27.24. Не менее интересна и Марина Доманцевич. Имея заметно более скромный, нежели и двух других ведущих белорусских марафонок, эта девушка смогла собрать внушительную коллекцию из покоренных забегов. На ее счету победы в Осаке (2 раза), Риге, Познани, Кошице, В 2014 году Доманцевич стала победительницей первого Минского полумарафона, опередив не кого-нибудь, а Ольгу Мазуренок.

Источник - bfla.eu

Кирилл 02 Май 2017 в 00:22 # Ответить
А ГДЕ Раиса Смехнова ( бронза первого ЧМ 1983), а где Екатерина Храменкова ( бронза ЧЕ 1986), а где Сергей Соков ( бронза ММММ-89) ????
Валентин 02 Май 2017 в 10:50 # Ответить
Согласен с Кириллом. Меня тоже удивило отсутствие Смехновой - все-таки медаль чемпионата мира это пока наивысшее достижение белорусского марафона. А еще я бы добавил Владимира Бугрова - человек в свое время был рекордсменом СССР!
admin 02 Май 2017 в 11:58 # Ответить
К сожалению автора статьи не знаю, оригинал статьи на сайте Федерации. Если у вас есть дополнительная информация - присылайте нам на почту - с удовольствием добавлю в эту статью. (А фразой "... пусть не всех..." в начале статьи автор подстраховался на случай, что кто-то был упущен).

ОтменитьДобавить комментарий