Ближайшие пробеги

22 Июль 2018
Место проведения: Санкт-Петербург
29-й марафон "Белые ночи"
28 Июль 2018
Место проведения: Мядель
«Водный Забег»
28 Июль 2018
Место проведения: Минск
12-ти часовой бег «САМОПРЕОДОЛЕНИЕ»
10 Август 2018
Место проведения: Горнолыжный комплекс "Логойск"
«BisonRace»
25 Август 2018
Место проведения: г. Жодино
«Зомби Ран»
26 Август 2018
Место проведения: Солигорск
«Шахтер-Трейл»
09 Сентябрь 2018
Место проведения: Минск
Минский полумарафон
28 Сентябрь 2018
Место проведения: Лида
Ультрамарафон «Самопреодоление»

Друзья

ПроБЕГ в России и мире

Белорусская федерация легкой атлетики

ЦФОР Заводского района

Клуб бега Виктория

Минский зоопарк

Дельфинарий NEMO

Новый драматический театр

КЛБ Run4Fun

naperegonki

Октябрьский ФОЦ

Клуб любителей бега «АМАТАР»


ТрансУрал 2015, 4-й день, Белогорский марафон

Главная » Новости » 2015 » 2015_2 » ТрансУрал 2015, 4-й день, Белогорский марафон

Camp за последнее время проделал большую работу среди населения, и у меня сложилось ощущение, что каждый 2-й на ТрансУрале бежал в Trail Vest Light, я несколько раз пытался начинать считать статистику, но всё время сбивался, уж больно спортсмены мельтешат перед глазами.

Очень много, если не все поголовно бегут в компрессии. Как минимум – в гетрах, а таких неохваченных прогрессом динозавров, как Лёша, осталось очень немного.
Ну, и охватывая взглядом сушилку для обуви, видел одни Salomon’ы, всех разновидностей, большей частью – SpeedCross’ы, пришлось задуматься, почему их у нас до сих пор нет.

Спортивное питание на гонке было можно было закупить в паре точек, практически в любое время суток, разных производителей.
Урвав последний дефицитный препарат от PowerBar, 5 Electrolytes, я смог решить проблему судорог первого дня, после употребления в пищу этой приятной на вкус химии на 2-й день, больше про судороги даже не вспоминал, и у меня совсем не осталось отмазок для объяснения своего посредственного результата. Хотя на ночном забеге бежалось туда-сюда вполне бодро и без болей, на старте марафона не чувствовал себя ни свежим, ни отдохнувшим, и 100 кэмэ за плечами именно так и ощущались, как будто я на гонке, отмахал свою сотню, и впереди чуть меньше полтоса и 7 часов до контрольного времени.

Болели какие-то новые странные мышцы, на обоих ногах поднывала портняжная мышца, которая идёт сикось-накось и я от неё никогда не слышал ни слова жалобы, не знал даже, что она у меня есть. Ныла забитая на спусках поясница. На фоне всего этого рекордов явно не получалось, своей задачей поставил финишировать до отправления трансфера, по оптимистичным прикидкам «из 6-ти часов».

На брифинге сказали, что вторая половина опять будет «очень грязной», не раздумывая натянул непромокаемые носки. Все трое на старт вышли с палками и с рюкзаками, хотя пункты питания стояли плотно (5 штук на всю дистанцию марафона), привыкли к ним, а вдруг жажда.

Карта марафона:
https://vk.com/transuralrun?z=photo-75216209_370666408%2Fwall-75216209_224

Заявленная дистанция - 43,5 километра с набором чуть больше километра, на марафон можно было регистрироваться как на отдельную дстанцию, и свежих людей набежало больше 40-ка человек, даже из Минска приехал Зыков Сергей. Был также предложен полумарафон в 22 километра длиной с набором 640 метров, чем воспользовалось больше 50-ти человек.

Лёша с Лёней напросились ко мне в компанию, по праву их старт был в 9 утра, поскольку оба попадали в первую сотню бегунов, более ранний старт был для 2-й сотни, девушек всех возрастов и ветеранов, но для ускорения отправления оба перенесли забег на 8.

95100_clipboard03_original

И вот, в однородной компании уже более похожих друг на друга отфильтрованных спортсменов мы стартовали в гору Белая в 4-й раз за гонку. Кто хотел – убежал, Лёша с криком «А вот какой большой просвет!» бросился его заполнять собой, я остался без компании. Больше сотни бегунов растянулись в длинную колбасу, которую можно было охватить взглядом с середины склона.

До 10-го км и первого пункта питания почти 1,5 часа прислушивался к организму и темп держал черепаший, чувствовал себя как старый дизель, был у меня такой, в целом даже ездил, но требовал много внимания – и масло надо было доливать вёдрами, и дымил как сбитый мессер, и тяга никакая была.
Но каждый шаг приближал к финишу, и получал я удовольствие от каждой лужи и ручейка.

Начиная с захода в лес после ЛЭП пошла грязища, и меня стали округлять лидеры, это всего спустя 1:50 со старта. Сначала прошил меня одиночный лось, потом небольшой паровоз из 3-4 человек, а потом они пошли ещё гуще, все как на подбор, высокие, сухие, длинноногие. Пролетали мимо, обдавая грязью из луж, я только старался заблаговременно убраться с траектории, мне один раз даже кто-то заметил: «Да не парься ты!», правда, не понял, к чему это относилось – то ли к уступанию дороги, то ли к обходу ручья стороной.

Мы с Лёней бежали с беларускими флажками, и многие приветствовали нас по дистанции, что гонщики, что волонтёры. Андрей Зырянов поддержал меня под локоток со словами «Давай, Беларусь!», Михаил Афанасенков, обгоняя, тоже послал Минск вперёд.

Хотя периодически голод давал о себе знать, питаться гелями я почти не мог, мутило от их вкуса и запаха, за всю дистанцию смог запихнуть в себя через силу только одну Арену, терпел от ПП до ПП, где прихлёбывал колу и горстями запихивал в себя сухофрукты – изюм, курагу, чернослив, прекрасно они в меня заходили и для моей скорости их энергии хватало.

После КП на 19-м километре тропа пошла в пойме реки Дикая Шайтанка, и все окрестные ручьи образовали одно сплошное болото, в котором под небольшим слоем воды сидели крупные камни, и бежать по грязи стоило осторожно, чтобы не навернуться, для балансировки очень пригождались палки.

95104_dsc00327_original

95102_dsc00326_original

Участок трассы до КП на 32-м километре запомнился только грязью и камнями в грязи, в разном сочетании. Моё состояние уже было стабильным, и несколько раз даже смог поиграть в догонялки с рядомбегущими девчонками.

До финиша оставалось чуть больше 10-ти км, и, когда попался идущий навстречу бегун, сначала хотел схохмить, но не стал. Мало ли какая нужда у человека, просто так назад не ходят, и верно – метров через 500 увидел недоброе. Кто-то лежал на земле, укрытый спасодеялом, рядом груда эластичных бинтов, пара человек рядом и несколько парней – поблизости, ломающих деревья. Выяснилось, что девушка получила травму, эвакуацию уже вызвали, но отсюда вывезти пострадавшую, понятное дело, не на чем, надо выносить на руках. Парень, с которым я разговаривал, назвался спасателем, оказался оказался МЧС-овцем из Уфы, Константин Васильев, он взял на себя координацию спасработ.
Делать нечего, останавливаюсь, начинаю прикидывать свои шансы на участие в спасах. На часах – начало 2-го часа дня, мне моим темпом не меньше полутора часов хода до финиша, трансфер – под вопросом. Промаявшись пару минут, принимаю решение уходить переложив всё на других. С тяжелым сердцем говорю спасателю: «Я ухожу», на что тот отвечает «ну, иди», двигаюсь к финишу, молча про себя до КП. Квадроциклы навстречу попались минут через 20 после моего ухода от места происшествия, но были они никак не грузопассажирские, и пострадавшую, Женю Петухову, выносили больше 20-ти человек на руках больше двух часов до дороги с возможностью эвакуации. У неё оказался перелом бедра, терпела мужественно, и по сообщениям на странице гонки - сначала её переправили в Нижний Тагил, а затем – в больницу Екатеринбурга. Бегуны проявили себя сплоченным коллективом, останавливались и принимали участие в спасении без лишних вопросов, без приглашения и сожаления. Честь парням!

Я же дострадал до последнего КП, которое оказалось на 39-м километре, и на финишный участок включил трусцу, когда закончились грязь и камни, пошла беговая дорога. Оставшиеся 5 с небольшим километров одолел шагобегом, пытаясь зацепиться за убегающими на финиш, кого-то даже сам обгонял. За километр до финиша идущий в сторону лагеря прохожий товарищ с рюкзаком заметил: «Осталось немного, уже всё время вниз», на что я вздохнул: «Ах, это уже не имеет никакого значения!». Короткий знакомый спуск, немного буксую на имитации грязи перед финишной прямой, на которой некоторые, говорят, смогли завалиться, исполняю танец с палками для неровно дышащего ведущего (Лёша сказал, что каждого финиширующего с палками этот ведущий выделял отдельно), подставляю голову под медаль и, спозировав на фоне финишной арки, освобождаю место на финише для других. Моё время 6:39:54,

95107_img_0484_original

Лёша решил в последний день взять реванш за все дни и успел за 5:05,

95103_img_0457_original

95105_img_0458_original

Лёня финишировал как задумывал я сам, 5:54.

95101_%d0%9b%d1%91%d0%bd%d1%8f_original

95106_img_0470_original

Поскольку мы при регистрации указывали, что участвуем в командном зачете, то наша команда "Сябры" (удивительно, но это слово знакомо не всем россиянам) заняла 9-е место из 12-ти имеющихся команд, и мой аховый результат даже не так уж сильно повлиял на расклад, отрыв от 8-го места составил более 7:30, так ужаться я бы не смог даже если бы захотел. Так что для команды было сделано всё возможное, беларусы смогли не потеряться на фоне могучих участников.

Времени на сборы после финиша остаётся совсем немного, и в темпе вальса застирываю грязищу с одежды, парни уже собраны, и в 4 часа мы все в сборе у трансферного микроавтобуса с нервно бьющим копытом водилой.

Ужас переезда описан в первой части отчёта, сравним по силе с самим забегом, но благополучно закончился и он, хотя на фоне этой поездки несколько померк сам перелёт и переезд из Москвы домой.

Майки финишеров мы нацепили ещё в гостинице и не снимали уже до самого дома, освещая внутренности аэропорта и машины заслуженным оранжевым светом.

В сухом остатке:

То, за чем мы ехали за 2000 километров - мы сполна получили, риски и надежды оправдались. Посмотрели и побегали по небольшому кусочку бескрайней России, куда мы вряд ли попадём ещё раз, испытали себя на прочность, познакомились с интереснейшими людьми.

Лёша И Лёня оказались отличными командными бойцами, все вопросы мы решали сообща и без затыков, прекрасно уживались в тесном пространстве.

Огромное спасибо организаторам пробега и всем причастным к его проведению - Антону Жиганову - лично, у него к беларусам было особое хорошее отношение, ещё с этапа регистрации, благодарность постановщикам всех дистанций за отлично подготовленные трассы и разметку, волонтёрам на всех точках проведения гонки - и на КП и пунктах питания (хватало всего и всегда, даже для таких аутсайдеров, как я), и на всех этапах регистрации, ребята всегда общались вежливо и с терпением.

И отдельная благодарность - моей жене Инне, поддержавшую меня и нашу команду на этой гонке, да и просто отважившуюся на поездку на своеобразный курорт, без её надёжного плеча для меня просто ничего бы не было. Мой забег посвящался именно ей)

Леонид 26 Сен 2015 в 07:19 # Ответить
Ваня,перечитываю,как хорошую книгу!

ОтменитьДобавить комментарий